загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна,окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРОМЫШЛЕННОМ, ЖИЛОМ И НЕ ТОЛЬКО...:
ПОНЯТИЯ:

МОНТАЖ (франц. montage - подъём установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений конструкций, технологического оборудования агрегатов, машин (см. Сборка машин, аппаратов, приборов и др. устройств и готовых частей и элементов.
МОНТАЖ в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или и реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. МОНТАЖ технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения системам очистки и удаления отходов оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля
.


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в СССР, организационно обособленные производственно-хозяйственные единицы, основным видом деятельности которых является строительство новых, реконструкция, капитальный ремонт и расширение действующих объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий, сооружений), а также монтаж оборудовани я. К государственным СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ относятся строительные и монтажные тресты (тресты-площадки, тресты гор. типа, территориальные, союзные специализированные тресты); домостроительные, заводостроительные и сельские строительные комбинаты; строительные, (монтажные) управления и приравненные к ним организации (напр., передвижные механизированные колонны, строительно-монтажные поезда и др.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ, характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область ПРОЕКТИРОВАНИЯ постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами ПРОЕКТИРОВАНИЯ (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления ПРОЕКТИРОВАНИЯ человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, планирующих, управляющих и т. п.) (см. Система "человек и машина"), трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологич., генетическое ПРОЕКТИРОВАНИЕ и др. Наряду с дифференциацией ПРОЕКТИРОВАНИЯ идёт процесс его интеграции на основе выявления общих закономерностей и методов проектной деятельности.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы; ПРОМСТРОЙПРОЕКТ возглавляет объединение "Союзхимстройниипроект" с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и сан.-технич. части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроит., металлургич., химич. и др. отраслей пром-сти; схемы генеральных планов пром. узлов и упорядочения существующих пром. районов; мероприятия по повышению уровня индустриализации строительтсва за счёт унификации и типизации зданий, сооружений и конструкций и внедрения эффективных строит. материалов; нормативные документы и методич. указания по проектированию пром. зданий и сооружений. Периодически публикует реферативную информацию "Строительное проектирование промышленных предприятий". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1958)

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

>
Лит.: Тудоровский А. И., Теория оптических приборов, 2 изд., ч. 2, М.- Л., 1952.


КОНДИЛОМА (от греч. kondyloma - разращение, нарост, опухоль), ограниченное сосочковое разрастание кожи и слизистых оболочек человека, имеющее воспалит, характер. Возникают К. обычно в местах постоянного трения и раздражения. Различают широкие К.- грибовидные разрастания, сидящие на широком основании и являющиеся чаще всего проявлением вторичного периода сифилиса, фрамбезии, и остроконечные К., к-рые вызываются вирусом, имеют дольчатое строение, сидят на тонкой ножке. К. развиваются, как правило, у неопрятных людей на раздражённой, увлажнённой выделениями коже наружных половых органов, в межъягодичных и паховых складках, реже- в подмышечных впадинах, в углах рта. Поверхность К. может изъязвляться. Самопроизвольно К. не исчезают.

Лечение: устранение осн. патологич. процесса (лечение сифилиса, гонореи, фрамбезии, опрелостей и т. п.), электрокоагуляция, выскабливание.

КОНДИЛЬЯК, Кондийак (Condillac) Этьенн Бонно де (30.9.1715, Гренобль,-3.8.1780, Божанси), французский философ-просветитель, чл. Франц. академии (1768). Брат Г. Мабли. Воспитатель внука Людовика XV- герцога Пармского в Парме (1758-67). Начало его лит. деятельности относится к сер. 40-х гг. (знакомство с кружком Д. Дидро, а впоследствии сотрудничество в "Энциклопедии"). Под непосредств. влиянием англ, философа Дж. Локка К. развил сенсуалистич. теорию познания. В своём гл. филос. соч.-"Трактате об ощущениях" (1754, рус. пер. 1935) К. стремился вывести все знания и духовные способности человека (мышление, волю, чувства, воображение, память, внимание и т. д.) из ощущений. Отвергая декартовскую теорию врождённых идей, К. считал, что развитие способностей человека определяется исключительно опытом и упражнениями, воспитанием. К. явился одним из основоположников ассоциативной психологии (см. Ассоцианизм). В области политич. экономии выступал с критикой физиократов. Хотя сам К. не был материалистом, его сенсуализм и критика идеалистич. метафизики 17 в. (учений Н. Мальбранша, Г. Лейбница и др.) оказали непосредств. влияние на развитие франц. материализма. Логика К. была чрезвычайно популярной в кон. 18- нач. 19 вв.; понимаемая как общая грамматика всех знаков, она включает у К. и математику ("Язык исчислений", 1798).
[1301-15.jpg]

Соч.; Oeuvres completes, v. 1-23, P., 1798; nouv. ed., v. 1-16, P., 1821-23; Oeuvres philosophiques, v. 1-3, P., 1947-51; в рус. пер.- Трактат о системах, М., 1938; О выгодах свободной торговли, ч. 1-2, СПБ, 1817; Логика, или Умственная наука, руководствующая к достижению истины, М., 1805.

Лит.: История философии, т. 2, М.,

1941, с. 437-43; История философии, т. 1, М., 1957, с. 535-38; Lenoir R., Condillac, P., 1924; Meyer P., Е. В. de Соп-dillac, ?., 1944; Bizzarri R., Condillac, Brescia, [1945]; Dal Pra M., Condillac Mil., 1947; Lefevre R., Condillac, P.; 1966. Г. Л. Зелъманова.


КОНДИЛЯРТРЫ (Condylarthra), отряд древнейших копытных млекопитающих. Остатки К. обнаружены в отложениях палеогена Евразии и Сев. Америки. По строению скелета близки к древним хищным креодонтам, к-рые, вероятно, были их предками. Размеры - от лисицы до крупной лошади. Головной мозг очень маленький. Бугорчатые коренные зубы свидетельствуют о плохом приспособлении к перетиранию растит, пищи, на что указывают и сильно развитые клыки. Ноги короткие, пятипалые, оканчивающиеся копытами.


КОНДИНСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Кондинского р-на Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР. Расположен на р. Конда (басс. Оби), в 1333 км к С.-В. от Тюмени и в 250 км (по р. Конда) к В. от ж.-д. станции Устье-Аха. Рыбозавод.


КОНДИТЕРСКАЯ ПЕЧЬ, низкотемпературная печь, основное оборудование цехов мучных изделий кондитерских фабрик. К. п. состоит из топки, теплопередающего устройства, пекарной камеры.

К. п. классифицируют по тепловому режиму (периодич. и непрерывного действия); конструкции подов (стационарные, выдвижные, вращающиеся, конвейерные); системе обогрева (канальные, с дымогарными трубами, контактные); способу отопления (твёрдое, жидкое или газообразное топливо, электрич. энергия); количеству пекарных камер (одно- и многоярусные). Наиболее часто для выпечки массовых мучных изделий (печенья, пряников, галет) применяют конвейерные К. п. непрерывного действия. Туннельная конструкция и наличие конвейерного пода позволяют включать такую К. п. в механизированную поточную линию. В зависимости от размеров (длина печей обычно в пределах от 15 до 30 м, ширина от 1 до 3,5 м) производительность их от 3 до 9 т изделий за 8 ч.

Печи бывают кирпичные, металлические, с цепным или ленточным бесконечным конвейером. На цепной конвейер устанавливаются противни, а на стальной ленточный тестовые заготовки изделий укладываются непосредственно с формующего механизма. Кирпичные конвейерные К. п., обычно с канальной системой обогрева, отапливаются твёрдым, жидким или газообразным топливом, сжигаемым в выносной топке. Кирпичные К. п. громоздки и располагаются в 2 этажах; топка помещается в подвале. Эффективен перевод таких печей на газ с установкой в топке нескольких инжекционных беспламенных горелок.

Металлич. конвейерные К. п. со стальным каркасом, обшитым двойными стенками листовой стали, между к-рыми укладывается изолирующий материал, обогреваются газом или электричеством. Газовые металлич. печи (рис.) оборудуются небольшими пламенными горелками. Газ сжигается непосредственно в пекарной камере, иногда - в выносной топке, из к-рой продукты горения распределяются по каналам вокруг металлич. муфеля. Темп-pa в К. п. автоматически поддерживается на уровне 220-280 0С. Металлич. конвейерные К. п., обогреваемые системой электронагреват. элементов или лампами инфракрасного излучения, имеют ряд преимуществ: удобство регулировки параметров, возможность автоматизации управления процессом, относительно небольшие масса и габариты агрегатов.

[1301-17.jpg]

Кондитерская металлическая конвейерная печь с внутрикамерным сжиганием газа.

Для правильного течения процесса выпечки в К, п. необходимо регулировать не только температуру, но и относительную влажность газовоздушной среды.

Лит.: Михелев А. А., Ицкович Н. М., Расчёт и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства, 2 изд., М., 1968; Справочник кондитера, 2 изд., ч. 2, М., 1970.

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой пром-сти, производящая кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов. В России в 15-16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й пол. 18 в. в Петербурге и Москве имелись спец. "кондитерские", где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и пром. центров обусловил во 2-й пол. 19 в. возникновение фабричного произ-ва кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное произ-во, составил 125 тыс. т. Из дореволюц. кондитерских предприятий наиболее известны ф-ки: Эйнема (ныне "Красный Октябрь") с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне "Большевик") -5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова -3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство даже

на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.

К. п. СССР получила большое развитие в годы довоен. пятилеток (1929- 1940), когда было построено 50 новых кондитерских ф-к в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская ф-ка чКрасный Октябрь" выработала 55,4 тыс. т, ф-ка "Большевик" - 54,3 тыс. т кондитерских изделий.

В 1946-70 построено ок. 60 кондитерских ф-к, преим. универсального типа, в т. ч. 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных ф-к производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, стр-во новых кондитерских ф-к обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские ф-ки: ч Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Светоч" (Львов); "Спартак" (Гомель).

Совр. К. п. характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских ф-ках на нач. 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.

Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.

Табл. 1. - Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)




Выработано продукции
Годы

всего, тыс. т

на душу населения , кг
1913

125

0,8
1940

790

4,2
1945

212

1,2
1950

993

5,5
1960

1744

8,1
1970

2896

11,9
1971

2890

11,8

К. п. получила значит, развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).

В девятой пятилетке (1971-75) осуществляется дальнейший рост произ-ва вы-сококачеств. кондитерских изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте, преим. в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Осн. направления науч-но-технич. прогресса в К. п.: разработка и внедрение новых технологич. процессов, комплексная механизация и автоматизация произ-ва кондитерских изделий, механизация погрузочно-разгрузочных и тран-спортно-складских работ.


Табл. 2.- Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикамтыс. т




1940

1971
СССР

789,6

2890,0
РСФСР

500,6

1616,0
Украинская ССР

191,8

623,0
Белорусская ССР

41,2

120,0
Узбекская ССР

13,0

86,7
Казахская ССР

4,1

123,0
Грузинская ССР

9,5

32,6
Азербайджанская ССР

9,3

42,1
Литовская ССР

1,3*

47,2
Молдавская ССР

0,3

33,1
Латвийская ССР

4,0*

40,9
Киргизская ССР

1,3

27,8
Таджикская ССР

3,0

27,5
Армянская ССР

3,0

17,9
Туркменская ССР

5,3

15,7
Эстонская ССР

1,9*

36,5

* Данные за период после восстановления Советской власти; в целом за 1940 производство кондитерских изделий составило (тыс. т): в Литов. ССР 2,6, в Латв. ССР 8,0, в Эст. ССР 3,9.

К. п. успешно развивается и в др. социалистич. странах. Произ-во кондитерских изделий на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии 7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12.6 (1970).

Произ-во сах. кондитерских изделий в капиталистич. странах получило наибольшее развитие в США, где оно в 1970 составило на душу населения ок. 10 кг, и в Великобритании-12 кг. В Великобритании и США развито также производство различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).

Лит.: Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959; Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти, 2 изд., М., 1959; Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность СССР. Обзор, М., 1961; Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность, в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967; Справочник кондитера 2 изд., ч. 1 - 2, М., 1966-70.

С. И. Бровкин, Л. И. Фришман.

КОНДИТЕРСКИЕ ЖИРЫ, жиры, применяемые в кондитерской пром-сти для изготовления шоколада, конфет и мучных изделий. К. ж. должны обладать относительно большой стойкостью при хранении. Лучшим К. ж. для шоколада является натуральное какао-масло. В качестве конфетных жиров применяют также гидрированные жиры с темп-рой плавления не выше 36 0С, коровье масло и др. Особое место среди конфетных жиров занимают кокосовое и пальмоядро-вое масла, обладающие характерным холодящим вкусом. К. ж. для мучных изделий должны иметь пластичную структуру, способствующую удержанию газов в тесте. Для таких изделий применяют натуральные твёрдые жиры (напр., коровье масло), смеси твёрдых и жидких жиров и гидрированные растительные масла. См. Жиры.


КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, пищ. продукты обычно с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью, приятным вкусом и ароматом. Для приготовления К. и. используют разнообразные виды пищ. сырья - сахар, патоку, мёд, фрукты и ягоды, пшеничную (реже овсяную, соевую, кукурузную, ржаную) муку, молоко и масло, жиры, крахмал, какао, орехи, яйца, пищ. кислоты, желирующие и ароматизирующие вещества, к-рые обрабатывают различными механич. и термич. способами. Высокая пищ. ценность К. и. обусловлена значит, содержанием в них углеводов, жиров и белков (см. табл.). Многие К. и. специально витаминизируются.

В зависимости от применяемого сырья, технологии произ-ва и свойств получаемого продукта К. и. подразделяются на 2 осн. группы: а) сахаристые (карамель, конфеты, шоколад и какао-порошок, пастило-мармеладные изделия, халва и др. восточные сладости, ирис, драже); б) мучные (печенье, пряники, крекеры, галеты, сдобное печенье, вафли, торты, пирожные, кексы и др.).

К. и. длит, время могут сохранять высокое качество, поэтому их используют для питания в походах, экскурсиях, для питания спортсменов и т. п. Диетич. и лечебные сорта К. и. отличаются от обычных по своему химич. составу. В К. и., предназначенных для больных сах. диабетом, сахаристые вещества заменяются сорбитом или ксилитом. Для больных малокровием в изделия вводится гематоген - источник железа и полноценного белка, для больных зобной болезнью и для профилактич. питания людей пожилого возраста- морская капуста - источник иода, альгиновой к-ты, микроэлементов. Из К. и., предназначенных для детей, исключается кофе, а количество какао доводится до возможного минимума. Л. С. Кузнецова.

Пищевая ценность некоторых кондитерских изделий
Вид изделия

Химический состав, г/кг

Калорийность , ккал/100 г
углеводы

жиры

белки
Карамель

750-895

0-120

0-34

3760-4650
Конфеты

700-865

0-380

0-70

3800-5970
Шоколадные изделия

180-550

200-400

50-240

4490-6030
Пастило-мармеладные изделия

650-740

_

_

3060-3510
Халва

370-400

300-330

170-190

5450-5560
Драже

670-930

0-175

0-55

3820-4790
Печенье

620-670

80-155

110-140

4180-4700
Торты, пирожные

340-530

120-390

50-70

3560-5530





"КОНДИЦИИ" ИМПЕРАТРИЦЫ АННЫ ИВАНОВНЫ, условия вступления на росс. престол курляндской герцогини Анны Ивановны в 1730, выдвинутые Верховным тайным советом. Анна Ивановна обязывалась не вступать в брак и не назначать себе преемника, править вместе с Верх, тайным советом, без согласия к-рого она не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, производить в придворные чины, а также в воен. чины выше полковника и назначать на ответств. должности, жаловать деревни и вотчины, лишать дворян жизни, имений и чести, расходовать гос. средства. Верх, тайному совету подчинялись вооруж. силы. В случае нарушения "кондиций" императрица лишалась престола. В янв. 1730 Анна Ивановна подписала "кондиции", но 25 февр. уничтожила их, а 4 марта 1730 упразднила Верх, тайный совет.


КОНДИЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (от лат. condicio - условие, состояние), показатели физиол. состояния животных, благоприятного для различного их хоз. использования; характеризуются гл. обр. упитанностью. Животные заводской кондиции отличаются не чрезмерной упитанностью, бодрым общим состоянием, выраженным половым инстинктом, чего достигают при полноценном, но не избыточном кормлении, хорошем содержании и правильном использовании животных. Откормочная кондиция показывает степень откорма животных, характеризуется значит, отложением жира в теле (при мясном откорме жир равномерно прослаивает мясо). Животные выставочной кондиции отличаются вышесредней упитанностью и округлыми (пышными) формами, что достигается усиленным кормлением и тщательным уходом. Животные, используемые на работах (лошади, мулы, волы и др.), характеризуются рабочей кондидией; лошади, кроме того,- тренировочной. Животные этих кондицийотличаются умеренной упитанностью и развитой сухой мускулатурой, что достигается хорошим кормлением, правильным режимом использования и тренировкой.

К. с. ж. определяются гос. стандартами и учитываются при оценке животных по телосложению. К. Б. Свечин.


КОНДИЦИОНЕР, агрегат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования воздуха. Различают К. автономные (со встроенными холодильными машинами и электрич. воздухонагревателями); неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внеш. источников) и К.-доводчики (снабжаемые воздухом от центр. К., а теплом и холодом - от внешних источников, напр, от центральных, тепловых и холодильных станций).

ризонтальные К. обычно устанавливаются в оконных проёмах и предназначаются для обслуживания одного помещения площадью до 50 м2. Их производительность по воздуху от 450 до 1000 м3/ч, по холоду от 6,7 до 18,8 Мдж/ч (от 1600 до 4500 ккал/ч); потребляемая мощность от 1,1 до 2,6 кет. Автономные горизонтальные К. оборудованы конденсатором возд. охлаждения. Раздельно-агрегатные К. компонуются в 2 корпусах, соединяемых трубопроводами, по к-рым циркулирует хладагент. В одном из корпусов размещён компрессорно-конденсаторный агрегат, в другом - вентиляторно-испари-тельный. Первый устанавливается вне здания, благодаря чему резко снижается уровень производимого шума, а второй - в здании. Раздельно-агрегатные К. предназначены для обслуживания одного или неск. помещений площадью до 300 м2, их производительность по воздуху от 1600 до 7000 м3/ч, по холоду от 32,7 до 126 Мдж/ч (от 7800 до 30 000 ккал/ч); потребляемая мощность от 4,5 до 19 кет; оборудованы конденсатором воздушного или воздушно-водоиспарительного охлаждения. Автономные вертикальные К. (рис. 1) выполняются в виде шкафов. Они предназначены для обслуживания одного или неск. помещений площадью до 1700 м2. Их производительность по воздуху от 1300 до 16 000 м3/ч, по холоду от 25,2 до 314 Мдж/ч (от 6000 до 75 000 ккал/ч); потребляемая мощность от 2,7 до 36 кет; оборудованы конденсаторами водяного охлаждения.
[1302-1.jpg]



Автономные горизонтальные и раздельно-агрегатные К. применяются в жилых, обществ, и пром. зданиях, вертикальные - в обществ, и пром. зданиях. Вертикальные К. создают в помещениях более высокий уровень шума. Все виды автономных К. поставляются полностью готовыми для установки, поэтому они могут применяться в существующих зданиях. С помощью автономных К. производят также вентиляцию, а иногда и отопление помещений, очистку воздуха от пыли, его охлаждение и осушение. Для подогревания воздуха в автономные К. иногда встраивают электронагреватели или предусматривают возможность переключения холодильных машин на работу в цикле теплового насоса. Холодильныемашины автономных К. заряжаются безопасным для людей хладагентом (фреоном-12 или фреоном-22). Автономные К. с двухступенчатой очисткой воздуха, увлажнительным и бактерицидным устройствами применяются для обслуживания хирургич. операционных. В СССР и ряде зарубежных стран ведутся (1972) опытно-конструкторские работы по созданию автономных отопительно-охладительных К.- тепловых насосов на полупроводниках. Переключение этих К. с режима охлаждения на режим отопления производится изменением направления элект-рич. тока. Достоинство таких К.- отсутствие холодильных машин с возвратно-поступательным движением инерционных масс и, следовательно, незначит. уровень шума, производимого К. при работе в помещениях. Получают также распространение автономные К. с абсорбционными холодильными машинами, обогреваемыми газом или электричеством.



Неавтономные К. подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Неавтономные горизонтальные К. (рис. 2) поставляются заводами в виде секций или унифицированных элементов, из к-рых на месте установки собираются К.по предусмотренной проектом или стандартной схеме. Производительность горизонтальных К. по воздуху от 10 000 до 500 000 м3/ч, по холоду от 0,21 до 12,6 Гдж/ч (от 50 000 до 3 000 000 ккал/ч). Неавтономные вертикальные К. (рис. 3) поставляются заводами в виде полностью готовых для установки агрегатов со всеми необходимыми средствами автоматик, регулирования, контроля и управления. Производительность вертикальных К. по воздуху От 1500 до 20000 м3/ч, по холоду от 31,4 до 418,6 Мдж/ч (от 7500 до 100 000 ккал/ч).



К.-доводчики бывают вентиляторными и эжекционными. В СССР изготовляются преим. эжекционные К.-доводчики, применяемые гл. обр. в административных, гостиничных зданиях и каютах мор. и речных судов. Они устанавливаются пол окнами и присоединяются к воздуховодам, подающим первичный кондиционированный воздух от центр. К., и к трубопроводам, питающим водой теплообменники. В эжекционных К.-доводчиках первичный воздух выходит из соплового устройства с большой скоростью и вовлекает в циркуляцию вторичный (внутренний) воздух, к-рый, предварительно проходя через теплообменник, в летнее время охлаждается, а в зимнее - подогревается, после чего смесь первичного и вторичного (внутр.) воздуха через выпускную решётку поступает в помещение. Тепло- и холодопро-изводительность К.-доводчиков регулируются изменением количества подаваемого тепло- или холодоносителя или пропуском части воздуха мимо теплообменника по обводному каналу с возд. клапаном. Эжекционные К.-доводчики работают практически бесшумно.
[1302-2.jpg]



Спец. К.-воздухоохладители, гл. обр. автономные, применяют для ж.-д. вагонов, кабин самолётов, кранов, автомобилей, тракторов, комбайнов, экскаваторов. Приводы К. осуществляются от осн. или вспомогат. двигателей обслуживаемых машин.

Лит.: Справочник проектировщика промышленных, жилых и общественных зданий и сооружений, ч. 2, М., 1969.

Е. Е. Карпис.



КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА (от лат. condicio - условие, состояние). Под термином "К. в." обычно понимают создание и поддержание (гл. обр. автоматически) в закрытых помещениях и средствах транспорта параметров возд.
[1302-3.jpg]

среды (темп-ры, относит, влажности, чистоты, состава, скорости движения и давления воздуха), наиболее благоприятных для самочувствия людей (комфортное К. в.), ведения технологич. процессов, действия оборудования и приборов, обеспечения сохранности ценностей культуры и искусства и т. п. (технологич. К. в.). Системы К. в. часто выполняют функции приточной вентиляции. В тёплый период года они охлаждают и осушают воздух, в холодный- подогревают и увлажняют; могут работать совместно с системами отопления или выполнять их функции. Технологическое К. в. осуществляется в изолированных замкнутых помещениях, капсулах и контейнерах.

К. в. впервые начали применять в кон. 19 в. для технологич. целей в текст, пром-сти. В США в 1897 был запатентован один из осн. аппаратов для увлажнения, осушки и охлаждения воздуха водой - форсуночная камера, а в 1906 предложен используемый в наст, время метод регулирования влажности воздуха по его темп-ре точки росы (влагосодер-жанию) за форсуночной камерой. Комфортное К. в., предположительно, впервые применено в 1922 в кинотеатрах. В 30-х гг. начали изготовлять т. н. автономные кондиционеры.

В СССР К. в. стали применять в 20-х гг. гл. обр. в текст., а позже и в др. отраслях пром-сти; заводское произ-во кондиционеров и оборудования для систем К. в. было организовано в нач. 50-х гг.

К. в. предусматривается преим. в обществ, и адм. зданиях, поездах, самолётах, автомобилях, на судах - для обеспечения комфортных условий; в пром. зданиях - для получения продукции, качества к-рой удовлетворяют требованиям стандартов, а также для обеспечения оптимальных условий труда и повышения его производительности при одновременном уменьшении производственного брака; в жилых домах (гл. обр. в южных р-нах); в шахтах и рудниках, в кабинах кранов, тракторов, комбайнов, экскаваторов и др. машин - для облегчения условий труда; в н.-и. учреждениях - для проведения экспериментальных работ в строго определённых воспроизводимых климатич. условиях, в библиотеках, архивах, музеях, картинных галереях - для обеспечения наиболее благоприятных условий хранения книг, документов и произведений иск-ва; в хранилищах пищ. и с.-х. продуктов - для создания и поддержания микроклимата, при к-ром достигаются минимальные потери продукции и сохраняются её вкусовые и питательные качества; в мед. учреждениях - для поддержания требуемой чистоты воздуха и в лечебных целях; в с.-х. зданиях - для круглогодичного выращивания овощей, фруктов, цветов, выращивания и откорма птицы и др.

Технологич. К. в. в пром-сти устраивается с целью обеспечения постоянства влагосодержания материалов, скорости протекания хим. и биохим. реакций, процессов кристаллизации, поддержания неизменных темп-ры и влажности, необходимых для испытания материалов в стандартных условиях, и др. Технологич. К. в. требуется, напр., для помещений, в к-рых изготовляются и обрабатываются гигроскопич. материалы, т. к. темп-ра и относит, влажность воздуха оказывают большое влияние на ход технологич. процессов, массу, внеш. вид и качество материалов и изделий из них; поддержание постоянной внутр. темп-ры необходимо при точной обработке инструментов, приборов с допусками порядка 2- 3 мкм, т. к. колебания темп-ры воздуха приводят к недопустимым отклонениям в размерах деталей в процессе их обработки; относит, влажность воздуха (выше 55%), поддерживаемая в нек-рых производств, помещениях, практически исключает возможность накопления электростатических зарядов, что особенно важно для производств со взрывоопасной средой. К. в. устраивается более чем в 200 видах производств различных отраслей пром-сти. В ряде случаев уровень темп-ры воздуха внутри производств, помещений определяется комфортными условиями.

Оптимальные комфортные параметры воздуха (удовлетворяющие сан.-гигиенич. требованиям), регламентируемые в СССР Строительными нормами и правилами, указаны в табл.

Системой К. в. наз. совокупность технич. средств, служащих для приготовления, перемещения и распределения воздуха, а также автоматич. регулирования его параметров.

Системы К. в. оснащаются средствами для очистки от пыли, нагревания, охлаждения, осушения и увлажнения воздуха, автоматич. регулирования его параметров, контроля и управления. В отд. случаях системы К. в. осуществляют также одорацию, дезодорацию, регулирование ионного состава (ионизацию), удаление избыточной углекислоты, обогащение кислородом (регенерацию) и бактериоло-гич. очистку воздуха. Воздух приготовляется в кондиционерах. Различают системы К. в. центральные и местные. Центр, системы, как правило, обслуживают неск. помещений, а местные - одно помещение или часть его. Центр, системы снабжаются извне теплом (доставляемым горячей водой, паром, газом или электричеством), холодом (доставляемым холодной водой от холодильных машин, артезианских скважин, горных рек; хладагентами или растворами солей) и элект-рич. энергией для привода электродвигателей насосов, вентиляторов и компрессоров. Местные системы могут иметь собственные встроенные источники холода и снабжаться извне только электрической энергией для привода холодильных машин, вентиляторов и насосов и питания электрич. воздухонагревателей и увлажнителей. В районах с сухим и жарким климатом применяют охлаждение воздуха за счёт испарения воды (испарительное охлаждение). По давлению, создаваемому приточными вентиляторами, различают системы низкого давления - до 1 кн/м2 (100 кгс/л2), среднего - от 1 до 3 кн/м2. и высокого - более 3 кн/м2. Централ ные и местные системы К. в. бывают одн и двухканальными. Одноканальная с стема низкого давления (рис. 1) включа

Нормируемые оптимальные параметры воздуха в рабочей зо производственных помещений (на постоянных рабочих местах) и в обслуживаемой зоне общественных и жилых зданий
Помещения и здания

Категория работы

Холодный и переходный периоды года (темп-pa наружного воздуха ниже 10 С)

Тёплый период года (темп-pa наружного воздуха 10 0С и выше)
темп-ра, 0С

относит, влажность, %

скорость , м/сек (не более)

темп-ра, 0С

относит, влажность , %

скорост м/сек (F более)
Производственные

Лёгкая

18-21





0,2

22-25






Средней тяжести

16-18

60-40

0,3

20-23

60-40

0,3
Тяжёлая

14-16





0,3

17-20






Жилые и общественные





19-21

60-40

0,3

22-25

60-40

0,3




воздухоприготовит. установку - кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработанного воздуха и приборы автоматич. регулирования, дистанционного контроля и управления. Центральные водовоздушные системы (как правило, одноканальные) снабжаются теплом и холодом от тепловых и холодильных станций по одно-, двух-, трёх- или четы-рёхтрубной системам трубопроводов (рис. 2). Системы К. в. бывают прямоточные и с частичной рециркуляцией внутр. воздуха. В прямоточных системах осуществляется обработка и перемёщение только наружного воздуха, в системах с частичной рециркуляцией (для экономии тепла в холодное время и холода в тёплое время года) обрабатывается и перемещается смесь наружного и части внутр. воздуха, извлекаемого из обслуживаемых помещений. Необходимые темп-pa и влажность воздуха в помещениях обеспечиваются соответственно воздухоподогревателями и аппаратами для осушки или увлажнения воздуха. В тёплое время года системы К. в. иногда работают совместно с системами радиационного охлаждения. Удаление и рециркуляцию отработанного воздуха, а в ряде случаев и подачу кондиционированного воздуха в кон. 60-х гг. стали осуществлять через осветит, приборы с люминесцентными лампами. При этом выделяемое ими тепло используется для подогревания воздуха.

Одноканальные системы выполняются с центральным качеств, регулированием,с центральным или местным количеств, регулированием, с местными или зональными доводчиками. В многоэтажных адм. и гостиничных зданиях получают распространение одноканальные системы среднего давления с подоконными местными эжекционными кондиционерами-доводчиками. Применение этих систем позволяет экономить тепло и холод за счёт рециркуляции внутр. воздуха в пределах одного помещения, не прибегая к устройству центр, рециркуляции и, следовательно,- к прокладке рециркуляционных воздуховодов. Перспективны двухканальные системы, в к-рых по одному из каналов подаётся холодный воздух, а по другому - тёплый; в каждом помещении или вблизи него по команде терморегулятора в спец. смесительной коробке холодный и тёплый воздух смешивается в необходимой пропорции, и смесь с требуемой темп-рой вводится в помещение.

В ж.-д. вагонах, автобусах, автомобилях и самолётах, как правило, устраиваются одноканальные системы К. в., снабжаемые холодом от встроенных холодильных машин; на судах применяются одно- и двухканальные системы среднего и высокого давлений.

Устройство К. в. обычно сопряжено с увеличением затрат на стр-во и реконструкцию зданий. Однако в пром. зданиях эти затраты во мн. случаях быстро окупаются повышением производительности труда, улучшением качества продукции, снижением производств, брака. Работа мн. пром. предприятий и цехов в совр. условиях без К. в. практически невозможна (текст., табачная, фармацевтич., электронно-вакуумная пром-сть, точное приборостроение и машиностроение). В дальнейшем К. в. получит широкое распространение. Этому способствуют развитие новых видов произ-в, остро нуждающихся в поддержании стабильных параметров воздуха; оснащение пром. предприятий, н.-и. и конструкторских орг-ций дорогостоящими точными приборами, механизмами и счётно-решающими машинами, правильная и безотказная работа к-рых возможна только при определ. темп-ре и влажности воздуха; увеличение объёмов стр-ва закрытых обществ, помещений для длит, пребывания больших количеств людей при необходимости обеспечения круглогодичной и рентабельной эксплуатации этих помещений; применение больших поверхностей остекления в зданиях; отсутствие окон и фонарей в нек-рых типах пром. зданий и т. п.

Лит.: Зворыкин М. Л., Ч е рк е з В. М., Установки кондиционирования воздуха и холодильники пассажирских вагонов, М., 1969; Б аркалов Б. В., Карпис Н.М., Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях, М., 1971; Захаров Ю. В., Андреев Л. М., Оборудование судовых систем кондиционирования воздуха, Л., 1971. Н.М. Карпис.



КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ЗЕРНА, обработка зерна водой и теплом перед размолом с целью изменить его структур-но-механич. и биохим. свойства. В результате К. з. улучшаются мукомольные качества зерна, т. к. оболочки становятся более вязкими и эластичными, чем эндосперм (что способствует более лёгкому их отделению), и хлебопекарные свойства муки вследствие воздействия тепла на белковый комплекс увлажнённого зерна. Кроме того, клейковина становится более упругой, возрастает активность ферментов, что является положит, фактором при брожении теста.

На русских мельницах К. з., известное как "мочение зерна", появилось ещё в нач. 19 в. При К. з. вода выступает как регулятор прочности зерна, воздействуя различно на его отд. части. Так, для богатых капиллярами оболочек, в составе к-рых преобладают клетчатка и геми-целлюлозы, вода служит пластификатором, содействуя нарастанию пластич. деформаций, связанному с усилением прочности. Для эндосперма вода в определённых пределах выступает как понизитель прочности, способствуя уменьшению сопротивляемости при измельчении. Тепло является ускорителем всех процессов при К. з. и регулирует движение влаги в зерне в нужном направлении, что позволяет изменять его физ.-хим. свойства.

На практике применяют холодное и горячее К. з. Холодное К. з.- безмашинная обработка зерна - заключается в увлажнении до оптимальной (различной для каждого сорта) влажности и отвола-живании, т. е. в последующем пребывании зерна в т. н. отлёжных закромах для проникновения в него влаги. Горячее К. з.- гидротермич. машинная обработка зерна в кондиционере - включает, кроме увлажнения и отволаживания, промежуточную обработку зерна теплом. Режим К. з. зависит от специфич. особенностей вида и сорта зерна - его структуры и качества клейковины. Пшеницу доводят до 16-20% влажности (нижний предел для мягких пшениц, верхний - для твёрдых). Темп-pa нагрева зерна 41-60 0С (нижний предел для твёрдых пшениц, верхний - для мягких); при этом время воздействия колеблется от 1 1/2 до 3/4 ч. Время отволаживания при холодном К. з. 12-16 ч (нижний предел относится к мягким мучнистым пшеницам, верхний - к твёрдым). При горячем К. з. время отволаживания сокращается в 3-4 раза.

Эффективность К. з. характеризуется улучшением его структуры, уменьшением зольности муки, улучшением цвета и увеличением объёмного выхода хлеба. Подвергнутое кондиционированию зерно легче размельчается, мука лучше просеивается - т. е. улучшаются и условия эксплуатации машин, на к-рых перерабатывается зерно после кондиционирования.

Лит.: Соколов А. Я., Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна, М., 1967; Козьмина Н. П., Зерно, М., 1969.





КОНДОИДИ Павел Захарович (24.6. 1710, Корфу, - 30. 8. 1760, Петергоф, ныне Петродворец), русский врач, один из организаторов мед. службы рус. армии, почётный чл. Петерб. АН (1754). Окончил мед. ф-т Лейденского ун-та (1733). С 1735 на воен. службе в рус. армии. С 1738 генерал-штаб-доктор действующей армии, с 1754 гл. директор Мед. канцелярии и мед. ф-та. Создал первый в России подвижной (походный) госпиталь, ввёл спец. образование для акушерок, учредив школы "бабичьего дела" в Москве и Петербурге (1757), определил сроки обучения, расширил и углубил программу обучения в госпитальных школах, ввёл клинич. обучение, доцентуру, историю болезни как обязательный документ; регламентировал обязательное вскрытие трупов и усовершенствовал прозекторское дело; осуществил посылку для усовершенствования рус. лекарей за границу, в результате чего были созданы отечеств, кадры преподавателей высшей мед. школы, составил первую рус. фармакопею для полевых аптек и воен. врачей. Учредил учёные врачебные совещания (первое в России мед. общество), организовал при Мед. канцелярии первую публичную мед. библиотеку.

Лит.: Колосов М. А., Павел Захарович Кондоиди (24 июня 1710 г.- 30 авг. 1760 г.), "Медицинское обозрение", 1913, №20 (библ. работ К.); Палкин Б. Н., Русские госпитальные школы XVIII века и их воспитанники, М., 1959. А. В. Павлучкова.

КОНДОМА, река в Кемеровской обл. РСФСР, лев. приток р. Томь (басе. Оби). Дл. 392 км, пл. басе. 8270 км2. Берёт начало в хр. Бийская Грива, низовье - в Кузнецкой котловине. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Ср. расход в 73 км от устья 130 м3/сек. Замерзает в конце октября - ноябре, вскрывается в конце апреля - мае. Сплавная. На К. - гг. Таштагол, Калтан, Осинники, в устье - Новокузнецк.

КОНДОМИНИУМ [новолат. condominium, от лат. con (cum) - вместе, заодно и dominium - владение, власть], в гос. праве совладение, т. е. совместное осуществление верховной власти над одной и той же территорией двумя или более гос-вами. Исторически устанавливался для устранения противоречий между гос-вами, претендующими на одну и ту же территорию. Так, на основании акта Венского конгресса 1814-15 и спец. договора 1816 был установлен К. в Морене, т. к. Пруссия и Бельгия не могли договориться о границе в этом пограничном для них районе. К. Франции и Испании является Андорра и неск. о-вов на р. Би-дасоа. К. может устанавливаться также над водными пространствами (напр., К. над бухтой Фонсека и зал. Сан-Хуан).

К. следует отличать откоимпериумa (coimperium) - совместного господства над чужой терр. (напр., совместное господство Великобритании, Франции и Испании над Танжером в 20 в.).



КОНДОПОГА, город (с 1938), центр Кондопожского р-на Карельской АССР. Расположен на берегу Кондопожской губы Онежского оз., близ впадения р. Су-на. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Мурманск, в 54 км к С. от Петрозаводска. 28 тыс. жит. (1970). ГЭС на р. Суна. Целлюлозно-бум. комбинат (см. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат им. С. М. Кирова). Произ-во стройматериалов. Мед. уч-ще.

В К.- один из выдающихся памятников рус. деревянного зодчества - Успенская церковь (1774, реставрация 1927 и 1950-х гг.). Увенчанный шатром центр, столп храма (вые. 42 м) вместе с прямоугольным срубом трапезной и алтарной пристройкой с бочкой создаёт лёгкий, устремлённый ввысь живописный силуэт церкви.



КОНДОПОЖСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНЫЙ КОМБИНАТ им. С. М. Кирова, крупное предприятие целлюлозно-бум. пром-сти СССР, выпускающее газетную бумагу из полуфабрикатов собственного произ-ва. Находится в г. Кондопоге Карельской АССР. Стр-во комбината началось в 1923. Первая бумага получена в 1929. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 комбинат был полностью разрушен. После войны восстановлен, реконструирован и расширен. На комбинате работают быстроходные бу-магоделат. машины. На целлюлозном и древесномассном з-дах установлено высокопроизводит. оборудование, увеличена мощность энергетич. и вспомогат. оборудования. Весь технологич. процесс механизирован и автоматизирован. Из отходов произ-ва изготовляются технич. этиловый спирт, кормовые дрожжи и дре-весноволокнистые плиты. Выпуск бумаги в 1972 увеличился по сравнению с 1940 в 13,7 раза, в 1969 продукции присвоен Гос. знак качества. Награждён орденом Ленина (1971). с. П. Титов.

КОНДОР (Vultur gryphus), птица сем. американских грифов отряда хищных птиц. К.- самый крупный представитель отряда: дл. тела св. 1 м, крылья в размахе св. 2,8 м. Оперение чёрное, со слабым блеском, на крыльях белые полосы. Голова и шея голые. У самца на голове мясистый гребень. Когти, как у всех грифов, тупые; носить добычу в лапах не может. Распространён в Андах (от Колумбии до Огненной Земли). Гнездится в скалах:на С. - в альпийском поясе, на Ю. - на меньших высотах. В кладке 1-2 белых яйца. Питается главным образом падалью.

КОНДОР (исп. condor), золотая и серебряная монета, обращавшаяся в ряде стран Юж. Америки (Чили, Колумбии, Экуадоре) до отмены золотого стандарта в 30-х гг. 20 в. Впервые К. выпущен в Чили в 1851. По закону 1925 двойной К. в Чили - монета, содержавшая 3,661137 г чистого золота.



КОНДОРСЕ (Condorcet) Мари Жан Антуан Никола (17.9.1743, Рибмон,- 29.3.1794, Бурла-Рен), маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политич. деятель. Исследований с К. в области математики принесли ему и известность, и он был избран чл. франц. Ак академии наук (1769). С 1782 чл. Французской академии. В 1785 занял пост непременного секретаря Академии наук (фактически выполняя его обязанности с 1773.

Был в дружеских отношениях с Д'Аламбером, Вольтером и особенно с А. Тюрго, сотрудничал в "Энциклопедии" В 1791 избран в Законодат. собрание. с принадлежит представленный Законодательному собранию проект организации нар. обр; зования, в к-ром были выдвинуты принципы всеобщности образования, бесплатности обучения, светской школы. В Конвенте примыкал к жирондистам. Пр-во Робеспьера обвинило К. в заговоре и заочно приговорило его к смертной казни К. нек-рое время скрывался. Весной 1794 был арестован, в тюрьме покончил жизнь самоубийством. К.- сторонник деизма и сенсуализма В его лит. наследии особое место занимает "Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума" (1794, рус пер. 1936), в к-ром К. делает попытку установить закономерности развития истории, её осн. этапы, движущие силы ист. процесса. Находясь под влиянием филос. взглядов Ж. Ж. Руссо, А. Р. Тюрго. 5 го, Г. Рейналя, К. не сводил ист. процес к деяниям королей, законодателей, выдающихся личностей, уделял большее внимание культуре и нравам народа. К.-5 один из основоположников идеи ист прогресса, к-рую, однако, он развива. с идеалистич. позиций. Поступательнодвижение истории К. объяснял безгра ? ничной возможностью развития человеческого разума как демиурга истории Ист. эпохи он обусловливал этапами развития человеческого разума, указывая при этом также и на значение хоз. и по литич. факторов в обществ, развитии. В экономич. вопросах разделял взглядь физиократов. К.- сторонник теории естеств. права. Использовал эту теорию для отрицания правомерности феод, общества и обоснования необходимости, разумности и вечности буржуазного строя. Эпоха утверждения и развития общества, основанного на частной капиталистической собственности, рассматривалась К. как высшая эпоха в истории человечества. Говоря о будущем прогрессе человечества, К. мыслил этот прогресс лишь в границах бурж. правопорядка. Как идеолог восходящего обществ, класса, К. отстаивал целую систему передовых идей: равенство людей перед законом, демократич. права и свободы, гуманное уголовное законодательство, равные права для получения образования и т. п. К. гневно осуждал колониальный разбой, "... который развращает и опустошает Африку ..." ("Эскиз ...", М., 1936, с. 224), рассматривал войну "... как величайшее преступление" (см. там же, с. 248).

Идеи К. сыграли значит, роль в критике теологич. объяснения истории, провиденциализма и в особенности в развитии просветит, концепции ист. процесса. Соч.: Euvres, t. 1 - 12, P., 1847 - 49; Correspondance inedite..., P., 1883.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 530-31; Cahen L., Condorcet et la Revolution francaise. P., 1904; Cento A., Condorcet e l'idea di progresso, Firenze, [1956]; Bouissounouse J., Condorcet, [P.. 1962].



КОНДОТЬЕРЫ (итал. condottieri, От condotta - договор о найме на воен. службу),предводители наёмных воен. отрядов (компаний) в Италии 14-16 вв., находившихся на службе отд. государей и рим. пап. В условиях постоянных войн между итал. гос-вами приобрели большое значение. В 14 в. вербовались преим. из иноземных рыцарей, с кон. 14 в. итал. К. вытесняют иностранцев. Нек-рые К., захватив власть в городах, основывали тирании (напр., Франческо Сфорца в Милане). К., грабившие и опустошавшие Италию, способствовали ослаблению страны. С кон. 15 в., когда пехота и артиллерия стали играть большую роль, чем конница (являвшаяся гл. силой кондотьер-ских отрядов), институт К. постепенно сходит на нет.



КОНДРАТЕНКО Роман Исидорович [30.9(12.10).1857, Тбилиси, - 2(15).12. 1904, Порт-Артур], герой обороны Порт-Артура, ген.-лейтенант (1904). Род. в семье офицера. Окончил Николаевское инж. уч-ще (1877), Инж. академию (1882) и Академию Генштаба (1886). С 1903 командир 7-й Восточно-Сибирской стрелк. бригады, развёрнутой в 1904 в дивизию. После начала рус.-япон. войны 1904-05 одновременно нач. обороны сухопутного фронта крепости Порт-Артур. Разносторонние знания командира и воен. инженера позволили К. в короткий срок заново создать систему обороны, успешно руководить отражением 4 штурмов. Под рук. К. были созданы новые виды вооружения: ручные гранаты, миномёты, электризация проволочных заграждений. Погиб при арт. обстреле форта № 2. Похоронен в Петербурге в Алек-сандро-Невской лавре.

Лит.: Р. И. Кондратенко. Его жизнь и боевая деятельность, сост. В. Миткевич и Д. Дубенский [СПБ, 1908].



КОНДРАТОВИЧ (Kondratowicz) Людвик (1823-1862), польский поэт; см. Сырокомля В.



КОНДРАТЬЕВ Виктор Николаевич [р. 19.1(1.2).1902, Рыбинск], советский физико-химик, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1943).Чл. КПСС с 1948. Окончил Ленингр. политехнич. ин-т в 1924. Работает в Ин-те хим. физики АН СССР с 1931. Осн. работы в области хим. кинетики, молекулярной спектроскопии, строения вещества, фотохимии, изучения элементарных процессов при хим. превращениях. Разработал методы обнаружения, определения концентраций и измерения скоростей реакций свободных радикалов и атомов, дал экспериментальные доказательства теории цепных реакций. Гос. пр. СССР (1946). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Спектроскопическое изучение химических газовых реакций, М.- Л., 1944; Структура атомов и молекул, М.- Л., 1946; Кинетика химических газовых реакций, М., 1958; Константы скорости газофазных реакций, М., 1970.

Лит.: Бубен Н. Я., Воеводский В. В., Соколов Н. Д., Научная деятельность В. Н. Кондратьева, "Успехи химии", 1952, т. 21, в. 8; В. Н. Кондратьев, М., 1964 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия химических наук, в. 33).



КОНДРАТЬЕВ Кирилл Яковлевич (р. 14.6.1920, Рыбинск), советский геофизик, чл.-корр. АН СССР (1968). Чл. КПСС с 1943. После окончания ЛГУ (1946) работал там же (с 1958 проф., в 1964-70 ректор). Одновременно с 1961 работает в Главной геофизич. обсерватории. Осн. труды по радиационным проблемам спутниковой метеорологии, атм. оптике, актинометрии. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Действит. чл. Международной астронавтич. академии (1969).

Соч.: Метеорологические спутники, Л., 1963; Актинометрия, Л., 1965; Radiation in the atmosfhere, N. ?.. 1969; Термическое зондирование атмосферы со спутников, Л., 1970 (совм. с Ю. М. Тимофеевым); Космические методы землеведения, Л., 1971 (совм. с Б. В. Виноградовым).

Лит.: Кирилл Яковлевич Кондратьев (К 50-летию со дня рождения), "Метеорология и гидрология", 1970, № 6.



КОНДРАТЮК Юрий Васильевич [9(21).6.1897-1942], один из пионеров разработки основ космонавтики. Род. в Полтаве. В 1916 окончил гимназию в Полтаве. В нач. 1917 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвящённую этим вопросам: "Тем, кто будет читать, чтобы строить" (1919), в к-рой независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла, турбонасосного агрегата для подачи топлива, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации. В этой работе К. предложил: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить космич. корабль на орбиту их искусств, спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль использовать небольшой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от корабля; располагать базы снабжения космич. кораблей на орбите спутника Луны или на Луне и, используя солнечную энергию, добывать топливо из лунных пород; использовать гравитац. поле встречных небесных тел для доразгона или торможения космич. аппаратов при полёте в Солнечной системе. В этом же труде К. рассматривает: использование солнечной энергии с помощью зеркал-концентраторов для нужд космич. корабля и системы больших зеркал на орбитах искусств, спутников для освещения планет, изменения их климата, для межпланетной сигнализации; элект-ростатич. ракетные двигатели, работающие на катодных лучах, порошках и тонкопульверизируемой жидкости.

В 1929 в Новосибирске вышла его книга "Завоевание межпланетных пространств", в к-рой определена последовательность первых этапов освоения космич. пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнит, предложений: ракетно-арт. снабжение искусств, спутников с Земли; использование в качестве горючего ракетных топлив нек-рых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, в частности бороводородов. К. исследовал проблему тепловой защиты космич. аппаратов при их движении в атмосфере. Науч. и практич. интерес представляет также описание устройства отд. частей межпланетного корабля, органов его управления и стабилизации. В трудах К. ряд вопросов ракетодинамики, ракетостроения и др. проблемы, связанные с освоением космич. пространства, нашли новые решения, мн. из к-рых используются по мере развития космонавтики.

Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретат. деятельность К. в области пром. энергетики и др. областях. Именем К. назван кратер на обратной стороне Луны.

Соч. в кн.: Пионеры ракетной техники Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. Избр. труды, М., 1964. Г. А. Назаров.

КОНДРАШИН Кирилл Петрович [р. 21.2(6.3). 1914, Москва], советский дирижёр, нар. арт. СССР (1972). Чл. КПСС с 1941. Род. в семье музыкантов. В 1936 окончил Моск. консерваторию по классу дирижирования Б. Э. Хайкина. С 1934 дирижёр Муз. театра им. В. И. Немировича-Данченко (Москва), с 1937- Малого оперного театра (Ленинград), с 1943- Большого театра СССР. С 1956 выступает как симф. дирижёр. С 1960 гл. дирижёр и художеств, руководитель симф. оркестра Московской филармонии, с к-рым гастролировал во многих странах. Талантливый интерпретатор классич. и совр. музыки, пропагандист произведений сов. композиторов (под его управлением впервые исполнены 4-я, 13-я симфонии и поэма "Казнь Степана Разина" Шостаковича). Гос. пр. СССР (1948, 1949), Гос. пр. РСФСР (1969). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: О дирижёрском искусстве, Л.- М., 1970.

Лит.: Глезер Р., Кирилл Кондрашин, "Советская музыка", 1963, № 5.



КОНДРОВО, город (с 1938), центр Дзержинского р-на Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Шаня (басе. Оки), в 3 км от ж.-д. станции Говардово (на линии Калуга - Вязьма), в 45 км к С.-З. от Калуги. 16 тыс. жит. (1970). В 1790 в селе Кондрово была построена бум. ф-ка, в годы Сов. власти на её базе создан целлюлозно-бум. комбинат. Предприятия лёгкой пром-сти. Вечерний техникум целлюлозно-бум. пром-сти, пед. уч-ще.



КОНДУИТ (от франц. conduite - поведение), штрафной журнал, список, в к-рый заносились проступки учащихся. Введён в сер. 19 в. в школах Германии по предложению И. Ф. Гербарта. В России применялся в гимназиях, духовных уч. заведениях и кадетских корпусах.

КОНДУЙСКИЙ "ГОРОДОК", остатки усадьбы монг. феодала 14 в., в 10 км к Ю. от с. Кондуй Борзинского р-на Читинской обл. Исследовался С. В. Киселёвым в 1957-58. Вскрыты остатки дворца пл. 2,5 тыс. м2, возвышавшегося на 2-метровой насыпной платформе. Его окружали двухъярусные террасы с пандусами. На ниж. террасе брусья балюстрады опирались на кам. изваяния драконов. В центр, зале (130 л2) 20 деревянных колонн стояли на гранитныхбазах. Многоярусная кровля была покрыта поливной черепицей; её детали были украшены рельефными фигурами драконов, птиц и зверей.

Лит.: Киселёв С. В., Древние города Забайкалья, "Советская археология", 1958, № 4; Древнемонгольские города, М., 1965.



КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ, один из электрохимических методов анализа.



КОНДУКТОР (позднелат. conductor, букв.- сопровождающий, от лат. conduсо - собираю, перевожу) в машиностроении, одна из разновидностей станочных приспособлений, применяемая при обработке отверстий на сверлильном станке. Деталь располагается в К. или под К. Направляющие втулки К. определяют положение режущего инструмента относительно корпуса К. и, следовательно, относительно обрабатываемой детали. Положение оси отверстия каждой втулки отвечает положению оси отверстия в детали, а диаметр отверстия втулки соответствует диаметру инструмента. Использование К. исключает операцию разметки и позволяет вести обработку одновременно двух и более отверстий, повышает производительность труда. Конструкция К. зависит от размеров, числа отверстий, их расположения, формы и назначения детали. С целью снижения стоимости изготовления К. проводится широкая нормализация деталей и осн. узлов К.



КОНДУКТОР (воен.), воинское звание сверхсрочнослужащих в рус. дореволюц. армии и флоте. Его присваивали чертёжникам и художникам в главных, окружных и полевых инж. управлениях. В ВМФ К.- ближайшие пом. офицеров-специалистов. Существовали К.: старший боцман, рулевой, сигнальный, телеграфный, артиллерийский, минный и др. К. комплектовались из унтер-офицеров, окончивших срок обязат. службы и сдавших экзамен.



КОНДУКЦИОННЫЙ НАСОС, разновидность магнитогидродинамических насосов (МГД-насосов), к-рые подают жидкость в результате воздействия на неё электромагнитной силы, возникающей за счёт взаимодействия магнитного поля, создаваемого магнитной системой насоса, с электрич. током, проходящим через находящуюся в нём жидкость. К. н. работают на постоянном и переменном токе. Действие К. н. постоянного тока (рис. 1) подобно действию электродвигателя постоянного тока, в к-ром обмотка ротора заменена электропроводящей средой. Направление движения жидкости в канале насоса определяется левой руки правилом.

Действие К. н. переменного тока аналогично действию К. н. постоянного тока. В этом случае направление тока будет изменяться в соответствии с изменением силовых линий магнитного поля, создаваемого электромагнитной системой насоса. Часто эти насосы объединяют с трансформатором в одно устройство, называемое насосом-трансформатором (рис. 2).

К. н. применяются в пром-сти для подачи различных электропроводных жидкостей, в частности при транспортировке и разливке расплавленных металлов.

Лит.: Бирзвалк Ю. А., Основы теории и расчёта кондукнионных МГД-насосов постоянного тока, Рига, 1965; Тютин И. А., Электромагнитные насосы для жидких металлов, Рига, 1959.



Ю. В. Квитковский.



КОНДУРАКИ (Condurachi) Эмиль (р. 3. 1.1912, Бухарест), румынский историк и археолог, чл. Академии СРР (1955), директор Ин-та археологии (1956-71), проф. ун-та в Бухаресте (с 1940). Ос