загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна,окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРОМЫШЛЕННОМ, ЖИЛОМ И НЕ ТОЛЬКО...:
ПОНЯТИЯ:

МОНТАЖ (франц. montage - подъём установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений конструкций, технологического оборудования агрегатов, машин (см. Сборка машин, аппаратов, приборов и др. устройств и готовых частей и элементов.
МОНТАЖ в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или и реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. МОНТАЖ технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения системам очистки и удаления отходов оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля
.


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в СССР, организационно обособленные производственно-хозяйственные единицы, основным видом деятельности которых является строительство новых, реконструкция, капитальный ремонт и расширение действующих объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий, сооружений), а также монтаж оборудовани я. К государственным СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ относятся строительные и монтажные тресты (тресты-площадки, тресты гор. типа, территориальные, союзные специализированные тресты); домостроительные, заводостроительные и сельские строительные комбинаты; строительные, (монтажные) управления и приравненные к ним организации (напр., передвижные механизированные колонны, строительно-монтажные поезда и др.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ, характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область ПРОЕКТИРОВАНИЯ постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами ПРОЕКТИРОВАНИЯ (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления ПРОЕКТИРОВАНИЯ человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, планирующих, управляющих и т. п.) (см. Система "человек и машина"), трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологич., генетическое ПРОЕКТИРОВАНИЕ и др. Наряду с дифференциацией ПРОЕКТИРОВАНИЯ идёт процесс его интеграции на основе выявления общих закономерностей и методов проектной деятельности.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы; ПРОМСТРОЙПРОЕКТ возглавляет объединение "Союзхимстройниипроект" с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и сан.-технич. части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроит., металлургич., химич. и др. отраслей пром-сти; схемы генеральных планов пром. узлов и упорядочения существующих пром. районов; мероприятия по повышению уровня индустриализации строительтсва за счёт унификации и типизации зданий, сооружений и конструкций и внедрения эффективных строит. материалов; нормативные документы и методич. указания по проектированию пром. зданий и сооружений. Периодически публикует реферативную информацию "Строительное проектирование промышленных предприятий". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1958)

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

нут в муз.-обществ. борьбу (т. н. «война глюкистов и пиччинистов»), эстетич. победу в к-рой одержал Глюк. Впоследствии П. испытал в своём творчестве его влияние. В 1784-89 был проф. Королев. школы пения и декламации в Париже. В 1789-97 работал в Неаполе. С 1798 инспектор Парижской консерватории. Кроме опер, ему принадлежат 2 симфонии, инструм. произв., церк. музыка и др.

Лит.: Материалы и документы по истории музыки, пер., под ред. М. В. Иванова-Борецкого, т. 2, М., 1934; Delia Corte a., Piccinni, Bari, 1928.

ПИШЕГРЮ (Pichegru) Шарль (16.2.1761, Ле-Планш, близ г. Арбуа, Франш-Конте,- 6.4.1804, Париж), французский воен. и политич. деятель, дивизионный генерал (1793). Род. в крестьянской семье. Окончил колледж (1780) и преподавал в воен. школе в Бриенне. В 1783 участвовал в войне за независимость Сев. Америки. В 1791 президент Якобинского клуба в Безансоне, затем командовал батальоном Национальной гвардии. Выдвинулся во время революц. войн. В 1793 командовал Рейнской армией, в 1794-95 - Северной армией при завоевании Голландии. В апр. 1795 подавил восстание якобинцев в Париже, затем командовал Рейнско-Мозельской армией. В 1795 вступил в связь с эмигрантами-роялистами и с 1796 был освобождён от командования. В 1797 избран пред. Совета пятисот и, опираясь на роялистское большинство, выступал против Директории. В результате переворота 18 фруктидора (4 сент. 1797) был арестован и сослан, но в 1798 бежал в Англию, а затем в Пруссию. В 1803-04 вместе с Ж. Кадудалем готовил покушение на Наполеона, но был арестован и покончил самоубийством в тюрьме.

ПИШПЕК, прежнее (до 1926) название г. Фрунзе - столицы Кирг. ССР.

ПИШУЩАЯ МАШИНА, печатающая машина, устройство для печатания различных текстов последовательным нанесением стандартных изображений знаков (букв, цифр и т. п.). В большинстве П. м. печатание производится ударом через красящую ленту по бумаге литерного рычага, сферич. или цилиндрич. головки, имеющих выпуклые шрифтовые (литерные) знаки (см. Печатающее устройство). Макс. скорость машинописи ограничивается физич. возможностями человека и составляет 7 -10 знаков в сек. П. м. входят в состав средств оргтехники; по назначению их делят на дорожные, портативные, канцелярские, наборно-пишущие и специальные. Дорожные имеют малые габариты и массу, используются преим. журналистами. Портативные крупнее дорожных, предназначены для общего пользования. Канцелярские применяют для высокопроизводительной профессиональной печати текстового и табличного материала. Наборно-пишущие отличаются от канцелярских шрифтом типографского начертания, имеют дифференциальный шаг и механизм, обеспечивающий растяжку и сжатие межбуквенных интервалов; применяются для подготовки текстов для последующего размножения средствами оперативной полиграфии. К специальным относятся: многошрифтовые П. м.- одноклавиатурные со сменными шрифтами (напр., русским, латинским или греч. алфавитом) и двухклавиатурные, с основным и дополнительным (сменным) шрифтами; плоскопечатающие - для впечатывания знаков в чертежи или для впечатывания текстов в сброшюрованные документы; П. м. для печатания спец. знаков, напр. стилизованных шрифтов для ЭВМ, нотных символов, рельефных знаков азбуки Бройля для слепых и т. п.; стенографические машины и др.

Осн. элемент П. м.- печатающий механизм с клавиатурой, по роду привода к-рого П. м. делят на механич. и электрич. Печатающий механизм (рис. 1) управляется с клавиатуры, на к-рую вынесены клавиши букв, цифр, знаков препинания, математич. символов (+, %, =), вспомогат. знаков (скобки, дробь, перенос и др.), а также клавиши управления регистром, табулятором, шаговым (влево - вправо) перемещением каретки и т. п. Наиболее употребительные клавиши обычно располагают в центре клавиатуры. Число клавиш и характер знаков зависят от назначения П. м.: от 6-10 знаков азбуки слепых и 42-46 знаков для П. м. с русским и латинским алфавитами до нескольких тысяч иероглифов японского и китайского языков. В состав П. м. входят также каретка с бумагоопорным валиком для установки и закрепления бумаги, шаговый механизм перемещения каретки или печатающей головки на ширину знака, механизм переключения регистра для перехода от печатания строчных букв к прописным и обратно, механизм перемещения красящей ленты, табулятор для автоматич. установки каретки относительно печатающего механизма в определённых точках (напр., при печатании таблиц). :


Рис. 1. Схема рычажного печатающего механизма: 1 - клавишный рычаг; 2 - рычажная передача; 3 - литерный рычаг; 4 - бумагоопорный валик; 5- бумага; 6 - красящая лента.

Рис. 2. Пишущие машины: а - канцелярская электрическая; б - наборнопишущая электрическая («Веритайпер», модель 1010, США); в - конструкторская (МПК-1, СССР).

Попытки механизировать процесс письма предпринимались ещё в 16 в. Первый патент на П. м. выдан англ. изобретателю Г. Миллу в 1714, но лишь в 1867 К. Л. Шолсом, С. Суле и К. Глидденом (США) была создана «writing machine» («пишущая машина»), на базе к-рой в 1873 фирма «Ремингтон» (США) начала серийное производство П. м. В 1903 фирма «Ундервуд» (США) разработала наиболее удобную для производства и эксплуатации П. м.- прототип совр. П. м. Первые советские П. м. «Яналиф» стали выпускаться серийно с 1928. В 60-70-х гг. в мире выпускалось несколько сотен моделей механич. и электрич. П. м. различных марок, в частности: «Москва», «Украина», «Башкирия», «Горизонт», МПК-1 и др. (СССР); «Оптима», «Оптяма-электрик», «Эрика» (ГДР); «Консул» (ЧССР); «Марица» (НРБ);«Ремингтон», «Ундервуд »,«ИБМ», «Смит-Корона» (США); «Оливетти» (Италия); «Фацит» (Швеция); «Олимпия», «Адлер», «Триумф» (ФРГ) и мн. др. (рис. 2). В 50-х гг. появились пишущие автоматы.

Совершенствование П. м., обусловленное гл. обр. стремлением повысить производительность труда машинисток и улучшить качество печати, с развитием вычислит. техники получило новое направление: мн. ЭВМ оснащаются устройствами для ввода и вывода информации, созданными на базе П. м. Выпуск П. м. в мире непрерывно растёт с тенденцией к увеличению парка электрич. машин. Лит.: Алферов А., Шакиров Т., Технические средства записи информации, Фрунзе, 1971; Бурцев В. В., Каплан Э. Б., Средства оргтехники (справочник-каталог), М., 1971; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973. А. В. Алфёров, В. Г. Шорин.

ПИШУЩИЙ АВТОМАТ, устройство, предназначенное для автоматизации процессов печатания и логич. обработки машинописных документов (редактирования, корректуры, изменения формата строк и страниц текста, формирования таблиц, подбора информации по заданным признакам и т. п.). П. а. (рис.) - одно из средств оргтехники в редакциях, канцеляриях, технологич. и конструкторских бюро НИИ, плановых отделах, бухгалтериях, отделах снабжения и сбыта пром. предприятий и т. д. П. а. используются как автономно, так и в комплексе с др. технич. средствами, напр. в автоматизиров. машинописных бюро и бюро оперативной обработки информации. Первые П. а. появились в 20-х гг. 20 в. и использовались гл. обр. для многократного воспроизведения чёткого экземпляра одного и того же текста.

В состав П. а. входят печатающее устройство на базе электрич. пишущей машины, устройство записи информации на носитель (перфоленту, магнитную ленту, перфокарту или магнитную карту), считывающее устройство и блок управления работой П. а. Одновременно с изготовлением машинописного документа на бумаге П. а. производит кодированную запись того же документа на машинный носитель информации. При этом фиксируются не только текст и знаки препинания, но также начало и конец строки, длина строки (по числу знаков), переносы, абзацы, отступы, шрифтовые выделения, интервалы между словами и строками и т. п.

Пишущий автомат «Форстер-электроник» (ФРГ).

После редактирования и корректуры машинописного текста оператор переставляет носитель с кодограммой документа в считывающее устройство и набирает на пульте управления П. а. первую команду из программы действий, которые необходимо выполнить П. а. с тем, чтобы участки текста, не подлежащие изменению, печатались автоматически, а с клавиатуры печатались только добавления и исправления. При значит. объёме исправлений (добавлений) программа предварительно фиксируется на носителе информации; оператор набирает команду обращения к программе на пульте управления и далее процесс протекает автоматически. В результате оператор получает отредактированный машинописный текст и новую откорректированную запись на машинном носителе информации.

При частом составлении деловой документации типового характера на носитель информации записывают набор стандартных текстов, каждому из к-рых присваивается определённый номер. По нему П. а. отыскивает нужный текст, печатает его в автоматич. режиме, а переменные данные оператор впечатывает непосредственно с клавиатуры. Аналогичным образом заполняют таблицы, пустые графы к-рых предварительно фиксируют на носителе информации. Более совершенные по функциональным возможностям П. а., появившиеся в конце 60-х гг. 20 в., оснащаются библиотекой стандартных программ (для заполнения бланков, расчётной обработки таблиц, подбора из информационного массива совокупности данных по заданным признакам и т. п.); они производят расчётные операции, могут взаимодействовать с запоминающими устройствами большой ёмкости (напр., на магнитных дисках), т.е. превращаются из средства для автоматизации корректуры и редактирования текстов в информационную машину.

Лит.: Качалина Л. Н., Научная организация управленческого труда - оргпроектирование, М., 1973; Алферов А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М. ,1973. В. С. Бренер.

ПИШУЩИЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ АППАРАТ, предназначен для записи текста принимаемых телеграмм знаками кода Морзе. Различают П. т. а. рельефные (с выдавливанием знаков на бумажной ленте металлич. штифтом) и чёрнопишущие (с нанесением на бумажную ленту чёрной краской чёрточек при помощи пишущего колесика или зигзагообразных линий при помощи пера). Первую практически пригодную конструкцию рельефного П. т. а. с электромагнитом создал в 1839 Б. С. Якоби. Рельефные П. т. а. широко применялись на телеграфных линиях в России до нач. 70-х гг. 19 в., когда они стали вытесняться чёрнопишущими Морзе аппаратами и (позже) ондуляторами. С распространением в проводной и радиотелеграфной связи с 40-х гг. 20 в. буквопечатающих телеграфных аппаратов П. т. а. Морзе и ондуляторы потеряли своё значение и применяются редко.

ПИЩА, совокупность неорганич. и органич. веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганич. составные - СО2, Н2О и др.- служат осн. П. для автотрофных организмов (большинство растений), к-рые синтезируют из них (см. Фотосинтез, Хемосинтез) органич. в-ва - белки, жиры и углеводы, - составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека - натуральные или получаемые пром. путём (в т. ч. и т. н. искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответств. кулинарной (преим. тепловой) обработке. См. также Питание, Питание растений. П.-одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производит. сил, направления хоз. деятельности людей, географич. условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с кон. палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физич. развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнём: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением кам. зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек - первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Др. Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищ. продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и нек-рые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (ямс, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в нек-рых местах-пряности (гвоздика, перец и пр.), к-рые позже, в эпоху Великих географич. открытий, распространились в Европе.

С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино.

Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые гл. обр. хоз. деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Напр., у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельч. народов - блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у нек-рых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религ. запретами (напр., неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплён иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда - форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой «обрядовой» П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т. п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда - символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи нек-рых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий.

Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др.

Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хоз. и культурному общению различных совр. народов быстро идёт процесс взаимного заимствования нац. блюд и напитков.

Процесс приготовления П. складывается из первичной (механич.) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механич. прочности (напр., при варке картофеля - в 10-12 раз), большей доступности её действию пищеварит. ферментов, разрушению или переходу в отвар нек-рых ядовитых веществ (напр., гельвелловой к-ты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и нек-рые пищевые вещества, особенно витамин С.

Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные (бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка наз. припусканием; тушение - припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим кол-вом жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты - углей, электроспирали. Обжаривание овощей - моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается кол-во растворимых веществ.

При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химич. изменения. Осн. источник белка при питании - мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питат. веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани - коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани - эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке.

Различные превращения при повышенной темп-ре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых Сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин.

Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжит. кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, РР и др.) сохраняются в готовой пище на 70-80%, частично переходя в отвар, к-рый целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислит. ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых - более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения.

При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной - в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды.

Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание.

Лит.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1-2, М., 1971.

ПИЩAЛЬ, название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении рус. войск в 15-17 вв. Первоначально П. применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные - для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр арт. П. от 1,2 до 10 дюймов, длина 10-70, а нек-рых орудий до 110 калибров. Отдельные образцы П. хранятся в Центральном музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде.

ПИЩАЛЬ, древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели, сурны и др.).

ПИЩЕВАРЕНИЕ, совокупность процессов, обеспечивающих механич. измельчение и химич. (гл. обр. ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов, синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) на всё более мелкие фрагменты происходит с присоединением к ним молекулы воды (см. Гидролиз).

Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные к-ты, углеводы - на моносахариды. Эти относительно простые вещества подвергаются всасыванию, а из них в органах и тканях вновь синтезируются сложные органич. соединения. Известно 3 осн. типа П.: внутриклеточное, внеклеточное (дистантное) и мембранное (рис. 1).

Внутриклеточное П.: нерасщеплённый или неполностью расщеплённый пищевой субстрат поступает внутрь клетки, где подвергается дальнейшему гидролизу ферментами цитоплазмы. Такой эволюционно более древний тип П. распространён у всех одноклеточных, у нек-рых низших многоклеточных организмов (напр., у губок) и у высших животных.

Ряс. 1. Локализация гидролиза пищевых веществ при различных типах пищеварения: А - внеклеточное, дистантное; Б - внутриклеточное и В - мембранное пищеварение; 1 - внеклеточная жидкость; 2 - внутриклеточная жидкость; 3 - внутриклеточная вакуоль; 4 - ядро; 5 -клеточная мембрана; 6 - ферменты.

В последнем случае имеются в виду фагоцитарные свойства белых кровяных клеток (см. Лейкоциты) и ретикуло-эндотелиалъной системы, а также одна из разновидностей фагоцитоза - т. н. пиноцитоз, свойственный клеткам экто- и энтодермального происхождения. Внутриклеточное П. может быть реализовано не только в цитоплазме, но и в спец. внутриклеточных полостях - пищеварит. вакуолях, существующих постоянно или образующихся при фаго- и пиноцитозе. Предполагается, что во внутриклеточном П. могут участвовать лизосомы, ферменты к-рых поступают в пищеварит. вакуоли.

Внеклеточное, или дистантное, П.: синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду организма и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток. Внеклеточное П. преобладает у кольчатых червей, ракообразных, насекомых, головоногих, оболочников и хордовых, кроме ланцетника. У большинства высокоорганизованных животных секреторные клетки расположены достаточно далеко от полостей, где реализуется действие пищеварит. ферментов (слюнные железы и поджелудочная железа у млекопитающих). Если дистантное П. происходит в спец. полостях, принято говорить о полостном П. Дистантное П. может проходить за пределами организма, продуцирующего ферменты. Так, при дистантном внеполостном П. насекомые вводят пищеварит. ферменты в обездвиженную добычу, а бактерии выделяют разнообразные ферменты в культуральную среду.

Мембранное, или пристеночное, П. осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны, и занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным. У большинства высокоорганизованных животных такое П. происходит на поверхности мембран микроворсинок кишечных клеток и является осн. механизмом промежуточных и заключит. стадий гидролиза. Мембранное П. обеспечивает совершенное сопряжение пищеварит. и транспортных процессов и их макс. сближение в пространстве и времени. Это достигается в результате спец. организации пищеварит. и транспортных функций клеточной мембраны в виде своеобразного пищеварительно-транспортного «конвейера», способствующего передаче конечных продуктов гидролиза с фермента на переносчик или вход в транспортную систему (рис. 2). Мембранное П. обнаружено у человека, млекопитающих, птиц, земноводных, рыб, круглоротых и мн. представителей беспозвоночных животных (насекомые, ракообразные, моллюски, черви). Каждому из 3 типов П. присущи как определённые преимущества, так и ограничения. В процессе эволюции большинство организмов стало сочетать эти процессы; чаще они комбинируются у одного и того же организма, что способствует оптимальной эффективности и экономичности пищеварительной системы.

Рис. 2. Пищеварительно-транспортный конвейер (гипотетическая модель): 1 - фермент; 2- переносчик; 3- мембрана кишечной клетки; 4 - димер; 5 - мономеры, образующиеся при заключительных стадиях гидролиза.


У человека, высших и мн. низших животных пищеварит. аппарат подразделяют на ряд отделов, выполняющих специфич. функции: 1) воспринимающий; 2) проводящий, к-рый у нек-рых видов животных расширен с образованием спец. депо; 3) пищеварит. отделы-а) размельчения пищи и начальных этапов П. (в нек-рых случаях оно завершается в этом отделе), б) последующего П. и всасывания; 4) всасывания воды; этот отдел имеет особое значение для наземных животных, в нём всасывается большая часть воды, поступающей в кишечник (англ. учёный Дж. Дженнингс, 1972). В каждом из отделов пищевая масса, в зависимости от её свойств и специализации отделов, задерживается на определённое время или переводится в след. отдел.

Пищеварение в ротовой полости. У млекопитающих, большинства др. позвоночных и мн. беспозвоночных животных пища подвергается в ротовой полости (у человека она находится здесь в среднем 10-15 сек) как механич. измельчению путём жевания, так и первоначальной химич. обработке под действием слюны, к-рая, смачивая пищевую массу, обеспечивает формирование пищевого комка. Химич. обработка пищи во рту заключается в основном в переваривании (у человека и всеядных) углеводов амилазой слюны. Здесь же (гл. обр. на языке) расположены вкусовые органы, осуществляющие дегустацию пищи. С помощью движений языка и щёк пищевой комок подаётся на корень языка и в результате глотания поступает в пищевод, а затем в желудок.

Пищеварение в желудке. Пища накапливается в желудке, перемешивается и пропитывается кислым желудочным соком, обладающим ферментативной активностью, выраженными антибактериальными свойствами и способностью денатурировать клеточные структуры. Осн. функция желудка: депонирование пищи, её механич. и химич. обработка, включающая начальные стадии П. (гл. обр. белков под действием протеолитических ферментов), а также постепенная эвакуация пищевой массы в кишечник. В желудке пища находится в зависимости от её кол-ва и состава от 4 до 10 ч (у человека в среднем 3,5-4 ч). У мн. животных желудок имеет неск. отделов, выполняющих различные функции. Напр., у жвачных в желудке происходят осн. преобразования пищевой массы под влиянием деятельности бактерий и простейших. Слизистая оболочка желудка секретирует неактивный пепсиноген, активируемый в присутствии соляной к-ты и трансформируемый в активный пепсин, осуществляющий начальные стадии гидролиза белков, а также парапепсины, гастриксин, желатиназу (в естеств. условиях расщепляющую, по-видимому, коллаген соединит. ткани) и катепсины, принимающие участие в желудочном П. на ранних этапах онтогенетич. развития. В желудочном соке нек-рых жвачных в период молочного питания обнаруживается реннин, или химозин, вызывающий створаживание и последующее расщепление казеина и действующий, в отличие от пепсина, в слабокислой или нейтральной среде.

В желудочном соке присутствует небольшое кол-во липазы, роль к-рой, однако, невелика. Амилаза слюны до её денатурации соляной к-той продолжает начавшееся в полости рта расщепление углеводов. В полости желудка действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого антиперистальтич. движениями, гл. обр. при приёме жирной пищи.

Пищеварение в кишечнике. Из желудка пищевая масса порциями поступает в кишечник, где наиболее интенсивно (особенно в начальной части тонкой кишки) происходят процессы ферментативного гидролиза и переход к всасыванию. Фаза П. в тонком кишечнике реализуется в среде, близкой к нейтральной. Переход от первоначального переваривания в кислой среде (желудок) к перевариванию в нейтральной или слабощелочной (тонкая кишка) типичен как для человека и высших животных, так и для низших многоклеточных и одноклеточных организмов, у к-рых в пищеварит. вакуолях поддерживается сначала кислая, а затем щелочная реакция. Большинство надмолекулярных агрегаций и крупных молекул (белки и продукты их неполного гидролиза, углеводы и жиры) у человека и высших животных расщепляются в полости тонкой кишки преим. под действием ферментов, секретируемых поджелудочной железой и поступающих в двенадцатиперстную кишку. Пептиды, образовавшиеся под действием пепсина желудка, и нерасщеплённые белки гидролизуются протеазами поджелудочного сока: трипсином, химотрипсином. карбоксипептидазами и эластазой. В результате последовательного действия этих ферментов в полости тонкой кишки из крупных белковых молекул и полипептидов образуются низкомолекулярные пептиды и незначит. кол-во аминокислот. Углеводы (крахмал и гликоген) гидролизуются под влиянием a-амилазы поджелудочного сока, расщепляющей их до три- и дисахаридов без значит. накопления глюкозы.

В гидролизе жиров существенную роль играет жёлчь, выделяемая печенью. Жёлчь активирует липазу поджелудочного сока и эмульгирует жиры, что приводит к увеличению поверхности соприкосновения их с липазой, растворённой в водной фазе. В полости тонкой кишки этот фермент поэтапно отщепляет жирные кислоты и приводит к образованию ди- и моноглицеридов и незначительного кол-ва свободных жирных кислот и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза в результате перемешивающих движений кишечной мускулатуры (см. Маятникообразные движения) соприкасаются с поверхностью кишки, где происходит дальнейшая их обработка путём мембранного П. (рис. 3). В связи с выраженной поверхностной активностью продукты гидролиза поступают в зону щёточной каймы (если размеры их молекул не слишком велики), чему способствует их перенос в потоках растворителя, возникающих в результате всасывания воды кишечными клетками.

Промежуточные и заключит. стадии П. реализуются ферментами, локализованными на поверхности мембран кишечных клеток, где начинается всасывание. В мембранном П. участвуют: 1) ферменты поджелудочного сока (a-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, эластаза и др.), адсорбированные в различных слоях т.н. гликокаликса, покрывающего микроворсинки и представляющего собой мукополисахаридную трёхмерную сеть; 2) собственно кишечные ферменты (a-амилаза, олиго- и дисахаридазы, различные тетра-, три- и дипептидазы, аминопептидаза, щелочная фосфатаза и её изоэнзимы, моноглицеридлипаза и др.), синтезированные клетками кишечного эпителия и переносимые на поверхность их мембран, где они осуществляют пищеварит. функции. Адсорбированные ферменты осуществляют преим. промежуточные, а собственно кишечные - заключит. стадии гидролиза пищевых веществ. Олигопептиды, поступающие в область щёточной каймы, расщепляются до аминокислот, способных к всасыванию, за исключением глицилглицина и нек-рых дипептидов, содержащих пролин и оксипролин, к-рые всасываются как таковые. Дисахариды, поступающие с пищей и образующиеся в результате переваривания крахмала и гликогена, гидролизуются собственно кишечными гликозидазами до моносахаридов, К-рые транспортируются через кишечный барьер во внутр. среду организма. Триглицериды расщепляются не только под действием липазы поджелудочного сока, но и под влиянием собственно кишечного фермента - моноглицеридлипазы. Всасывание происходит в виде жирных кислот и B-моноглицеридов. Длинноцепочные жирные кислоты в слизистой оболочке тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов (частиц диам. ок. 0,5 мкм). Короткоцепочные жирные кислоты не ресинтезируются и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу. В целом при мембранном П. расщепляется большая часть всех гликозидных и пептидных связей и триглицеридов. Мембранное П., в отличие от полостного, происходит в стерильной зоне, т. к. микроворсинки щёточной каймы представляют собой своеобразный бактериальный фильтр, отделяющий заключит. стадии гидролиза пищевых веществ от заселённой бактериями полости кишки. В норме в процессах П. важное значение имеют микроорганизмы, а у нек-рых животных - простейшие, населяющие различные отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварит. процессы в тонкой кишке распределены неодинаково как в направлении от её начала к концу, так и в направлении от крипт к верхушкам ворсинок, что выражается в соответств. топографии каждого из пищеварит. ферментов, осуществляющих как полостное, так и мембранное П.


Рис. 3. Собственно кишечные и адсорбированные из полости тонкой кишки ферменты при мембранном пищеварении (схематическое изображение фрагмента внешней поверхности микроворсинки): А - распределение ферментов; Б - взаимоотношение ферментов, переносчиков и субстратов; I- полость тонкой кишки; II - гликокаликс; III - поверхность мембраны; IV - трёхслойная мембрана кишечной клетки;1 - собственно кишечные ферменты; 2 - адсорбированные ферменты; 3 - переносчики; 4 - субстраты.


П. в толстых кишках практически отсутствует. В их содержимом обнаруживаются незначит. кол-ва ферментов и богатая флора бактерий, вызывающих сбраживание углеводов и гниение белков, в результате чего образуются органич. кислоты, газы (углекислый газ, метан и сероводород), ядовитые вещества (фенол, скатол, индол, крезол), обезвреживающиеся в печени. Вследствие микробного брожения расщепляется клетчатка. В толстых кишках преобладают процессы обратного всасывания (реабсорбции) воды, минеральных и органич. компонентов пищевой кашицы - химуса. В толстых кишках всасываются до 95% воды, а также электролиты, глюкоза, нек-рые витамины и аминокислоты, продуцируемые микробами кишечной флоры. По мере продвижения и уплотнения содержимого кишечника формируется кал, накопление к-рого вызывает акт дефекации.

Регуляция пищеварения. Функции пищеварит. системы зависят от состава и кол-ва пищи, что впервые было подтверждено в эксперименте И. П. Павловым. Существует определённая связь между содержанием различных пищеварит. ферментов и качеством пищи. У одних видов животных (напр., у хищных) преобладают протеолитич. ферменты, у других (преим. растительноядных) - карбогидразы. Адаптивно-компенсаторные перестройки ферментных систем, участвующих в мембранном П., также обусловлены качеством пищи. Различия в наборе пищеварит. ферментов могут быть как фенотипич., так и генетич. происхождения. Напр., питание может стимулировать не только секрецию ферментов, но и их синтез, а состав диеты может определить соотношение пищеварит. ферментов у данного организма. Если в пищеварит. канал поступают жиры, белки и углеводы, в первую очередь перевариваются жиры, затем углеводы и, наконец, белки. Деятельность пищеварит. системы координируется с помощью нервных и гуморальных регуляторов. Так, парасимпатич. нервная система стимулирует двигат. функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Различные гормоны, особенно вырабатываемые передней долей гипофиза и корой надпочечников, влияют на синтез пищеварит. ферментов, их перенос и включение в липопротеидные комплексы мембраны микроворсинок собственно кишечных ферментов, на процессы всасывания и моторику, а также секреторную функцию. Между видом пищи, длительностью переваривания и скоростью продвижения её по желудочно-кишечному тракту существует тонко сбалансированная зависимость, осуществляемая частично посредством местной регуляции, но в основном рефлекторно. В регуляции деятельности пищеварит. системы участвуют сигналы, поступающие с рецепторов, локализованных в большинстве органов пищеварит. аппарата и обеспечивающих, в частности, анализ свойств пищи в ротовой полости (см. Вкус). Значение центробежной (эфферентной) и центростремит. (афферентной) иннервации подробно рассмотрено при описании соответств. органов.

Расстройства П. возникают при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной или выделительной функций органов П. См. Ахилия, Гастрит, Гелъминтозы, Гепатит, Диспепсия, Запор, Колит, Опухоли, Понос, Рак, Энтерит, Язвенная болезнь. Профилактика нарушений П. заключается в соблюдении рационального режима питания и общих сан.-гигиенич. норм.

Лит.: Бабкин Б. П., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.- Л., 1927; Павлов И. П., Лекции о работе главных пищеварительных желез, Полy. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М.- Л., 1951; Бабкин Б. П., Секреторный механизм пищеварительных желез, Л., 1960; Пи россер Л., Браун ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967; Уголев А. М., Пищеварение и его приспособительная эволюция, М., 1961; его же, Мембранное пищеварение. Полисубстратные процессы, организация и регуляция,. Л., 1972; Bockus n. L., Gastroenterology, 1 - 3, Phil,- L., 1963 - 65; Davenport H. W., Physiology of the digestive tract, 2 ed., Chi., 1966; Handbook of physiology, sec. 6: Alimentary canal, v. 1-5, Wash., 1967-68; Jennings J. В., Feeding, digestion and assimilation in animals, 2 ed., L., 1972.

А. М.Уголев, П. Тимофеева, П. П. Иезуитова.



ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА,

пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения у животных и человека. П. с. обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для восстановления и обновления клеток и тканей, постоянно разрушающихся в процессе жизнедеятельности. У большинства животных П. с.- трубка, сообщающаяся с наружной средой двумя отверстиями: ротовым - для приёма пищи и анальным - для удаления неусвоенных остатков.

У низших животных П. с. нет. Для простейших характерно внутриклеточное пищеварение. У наиболее примитивных многоклеточных животных переваривание осуществляется отдельными клетками: у губок-хоаноцитами и пинакоцитами, у бескишечных ресничных червей - пищеварит. клетками паренхимы. П. с. беспозвоночных животных крайне разнообразна. У кишеч-нополостных она представлена гастральной полостью, выстланной энтодермой и открывающейся наружу только ротовым отверстием. Гидроидные обладают простой мешковидной гастральной полостью; у др. кишечнополостных она разделена на центральный «желудок» и периферические камеры или каналы и называется гастроваскулярной системой. У коралловых полипов и гребневиков края рта заворачиваются внутрь, образуя эктодермальную глотку. П. с. плоских червей, также лишённая ещё анального отверстия, состоит из энтодермальной средней кишки, которая более или менее разветвлена у крупных форм, и мускулистой передней кишки, или глотки. У немертин, первичнополостных червей и др. беспозвоночных, наряду с передней и средней кишкой, имеется задняя эктодермальная кишка с анальным отверстием. У моллюсков глотка снабжена роговыми челюстями, тёркой (радулой) и слюнными железами, имеются пищевод, желудок с объёмистой пищеварит. железой (печенью), тонкая и задняя кишка. У головоногих моллюсков, кроме того, есть т. н. поджелудочная железа. У членистоногих П. с. также достигает большой сложности: средняя кишка паукообразных и ракообразных снабжена крупной пищеварит. железой, у паукообразных, многоножек и насекомых в кишечник открываются органы выделения - мальпигиевы сосуды. Нек-рые беспозвоночные утратили П. с. в процессе эволюции: ленточные черви и скребни в результате длит. эндопаразитич. образа жизни, а погонофоры -в связи с обитанием в защитной трубке.

У низших хордовых передний отдел кишки открывается наружу метамерными жаберными щелями.

У позвоночных и человека П. с. представлена ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, печенью и поджелудочной железой. У дышащих жабрами позвоночных глотка пронизана жаберными щелями и служит не только для проведения пищи из ротовой полости в пищевод, но и для дыхания. Желудок у большинства рыб, земноводных, пресмыкающихся, хищных и всеядных млекопитающих является простым, у нек-рых рыб, птиц, жвачных млекопитающих, китообразных - сложным. У позвоночных с пищеварит. трактом связана система желез. У наземных позвоночных развиваются различно дифференцированные слюнные железы. Кроме того, у различных позвоночных с кишечником связаны и нек-рые др. железистые органы (пилорич. придатки мн. рыб, ректальная железа акуловых и др.). Кишечник большинства позвоночных животных, а также человека дифференцирован на неск. отделов, различающихся как морфологически, так и функционально (см. рис.).

Пищеварительная система некоторых позвоночных животных (схема): А - миксина; Б - акула; В - окунь; Г - лягушка Д - голубь; Е - кролик; Ж - человек 1 - тонкая кишка; 2 - толстая кишка 3 - слепая кишка; 4 - пищевод; 5 - поджелудочная железа; 6 - печень 7 - желудок; 8 - клоака; 9 - жёлчный пузырь; 10 - кишечный тракт; 11 - спиральный клапан.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Беклемишев

В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 2, М., 1964. См. также лит. при ст. Пищеварение. А. В. Иванов.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы - пепсин, трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазы - аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определённые пептидные связи белков с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, а- и B-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, напр. липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных к-т; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры, нуклеазы - нуклеиновые к-ты. П. ф. могут действовать за пределами клетки, внутри неё или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. Полагают, что П. ф. нек-рых непищеварит. органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварит. функции.

Набор П. ф. у разных видов животных может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. Наиболее разнообразны П. ф. у всеядных животных. Плотоядные обладают П. ф. с высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью; у травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации, обусловленной наличием спец. П. ф., служат виды, питающиеся древесиной и растит. волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферменту - целлюлозе - расщеплять целлюлозу (корабельный червь, нек-рые древоточцы и мн. микроорганизмы). Нек-рые виды используют для переваривания пищи П. ф. симбионотов или П. ф., содержащиеся в самой пище. Мн. паразиты утратили большинство важнейших П. ф. и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина.

Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 5.

А. М. Уголев, В. В. Егорова.


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварит. железами (печенью, поджелудочной железой и др.); то же, что пищеварительная система.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, совокупность отраслей пром-сти, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметич. продукцию.

В дореволюц. России насчитывалось св. 300 тыс. преим. мелких предприятий П. п., на к-рых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и нек-рых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищ. концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная пром-сти имели слабое развитие. П. п. была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой пром-сти находились на Украине и в Центр.-чернозёмной обл.; св. 3/4 всех кондитерских изделий производилось в Моск., Петерб. и Харьковской губ.; 40% всего произ-ва консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.

За годы довоен. пятилеток (1929-1-я пол. 1941) мн. предприятия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводит. техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 нем.-фаш. захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям П. п. в оккупированных р-нах. В 1945 объём произ-ва сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоен. годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 П. п. имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные орг-ции, научные учреждения и аппарат управления пром-стью) до 3 млн. чел. пром.-производств. персонала. Созданы сотни производств. и аграрно-пром. объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 з-дов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по произ-ву сливочного масла, автоматич. шнековые прессы для отжима растит. масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для произ-ва растит. масла, автоматич. линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность труда в П. п. за 1941-73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция - почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме пром. продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы П. п., улучшилось географич. размещение предприятий.

Рост выпуска важнейших видов продукции П. п. СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство некоторых видов продукции П. п. в отдельных социалистических странах (1973) характеризуется данными табл. 2.

Таблица 1

























Продукция пищевой пром-сти

1913

1940

1950

1970

1973





Сахар-песок, тыс. т в т.ч. из сахарной свёклы, тыс. т

1363

2165

2523

10221

10714





1363

2165

2523

8139

8449





Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов, тыс. т

1051

1404

1755

7828

9005





Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. т1

1273

1501

1556

7144

8342





Масло животное, тыс. т1

129

226

336

963

1239





Цельномолочная продукция в пересчёте на молоко, млн. т

...

1,3

1,1

19-, 7

21,2





Масло растительное, тыс. т

538

798

819

2784

2677





Маргариновая продукция, тыс. т

_

121

192

762

883





Консервы, млн. усл. банок

116

1113

1535

10678

13038





Кондитерские товары, тыс. т3 . .

125

790

993

2896

3144





Макаронные изделия, тыс. т . . .

302

324

440

1184

1342





Чай натуральный, тыс. т

...

24,5

27,0

96,9

126





Спирт этиловый (включая произ-во из непищевого сырья), млн. дал

55,2

89,9

73,0

279,6

293,5





Вино виноградное, млн. дал

...

19,7

23,8

268

207





Пиво, млн. дал ...........

80,62

121

131

419

508





Соль пищевая (добыча), млн. т

2,1

4,4

4,5

12,4

12,9





Папиросы и сигареты, млрд. шт

24,5

100,4

125,1

322,7

362,5





Мука, млн. т

282

29

22

42

43





Парфюмерно-косметические изделия в розничных ценах, млн. руб.

20,0

108,8

154,1

837,9

1056


























1 Общее производство, включая продукцию, выработанную в хозяйствах населения, в 1973 составило: мяса -13500 тыс. т, масла животного - 1350 тыс. т. 2 По территории в границах СССР до 17 сент. 1939. Другие данные за 1913 в современных границах СССР. 3 Без продукции предприятий общественного питания.



Таблица 2

























Страны

Сахар-песок

(из отечеств. сырья), млн.т

Мясо, млн. т

Молоко, млн.т

Масло животное

пром. выработки, тыс.т





всего

в т.ч. пром.

выработки





Болгария

0,4

0,5

0,3

1,7

15





Венгрия

0,3

1,2

0,5

1,8

22





ГДР

0,6

1,5

1,2

7,7

250





Польша

1,6

2,7

2,0

16,3

182





Румыния

0,6

1,2

0,7

4,5

34





ЧССР

0,8

1,2

0,9

5,6

114





Югославия

0,4

1,1*

...

3,3

...





Куба

5,3

0,3

...

0,5

13


























* 1972.





Развитые капиталистич. страны имеют крупную П. п.

Производство нек-рых видов продукции в развитых капиталистич. странах (1973) показано в табл. 3.



Таблица 3






















Страны

Сахар-песок

(из отечеств. сырья), млн.т

Мясо (включая

произ-во в х-вах

населения), млн. т

Молоко, млн.т

Масло животное

(пром. выработка), тыс.т





США

5,0

22,9

52,4

418





Великобритания

1,1

3,01

14,21

96





Франция

2,9

4,71

30,31

536





ФРГ

2,2

4,31

21,31

510





Италия

1,1

2,32

9,71

73"





Нидерланды

0,7

1,61

8,91

170





Япония

0,6



4,91

481























1 1972. 2 1971. 3 Всё производство.



Все осн. отрасли П. п. в капиталистич. странах находятся под контролем небольшого числа монополий (см. Пищевые монополии). Об отраслях П. п. см. также ст. Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность.

В. М. Шварц, М. И. Никольский.



"ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", центральное издательство в системе Гос. комитета Сов. Мин. СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Осн. в 1932 в Москве под назв. «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в изд-во «П. п.». Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу по пищевой, мясной, молочной пром-сти, рыбному хозяйству, а также массовую литературу по рациональному использованию пищевых продуктов в домашних условиях. Книжная продукция изд-ва в 1973 составила 158 названий тиражом 2327 тыс. экз., объёмом 41 млн. печатных листов-оттисков. Изд-во выпускает 11 отраслевых научно-технич. и производственно-технич. журналов (в т. ч. «Мясная индустрия СССР», «Молочная промышленность», «Рыбное хозяйство» и др.) общим годовым тиражом 1073 тыс. экз. н. А. Зарин.



ПИЩЕВОД, участок пищеварит. тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у др.- до жевательного желудка. У нек-рых плоских и кольчатых червей - это трубка, соединяющая глотку со средней кишкой. Среди моллюсков П. хорошо развит лишь у брюхоногих и головоногих (у мн. из них образует зоб). У паукообразных и насекомых П. начинается от глотки; у ракообразных и многоножек - непосредственно от ротового отверстия. У высших ракообразных, мечехвостов, большинства насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок, в к-ром пища измельчается. У иглокожих П. соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных-глотку с желудком. Длина П. зависит от протяжённости шейного и грудного отделов туловища. У птиц П. достигает значит. длины и образует зоб.

П. у человека - мышечная трубка дл. ок. 25 см, к-рая через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота и переходит в кардиальную часть желудка (рис.). П. имеет 3 сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка П. состоит из соединительнотканного рыхлого слоя, расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных продольных и внутр. циркулярных волокон; подслизи-стого слоя и слизистой оболочки, в к-рых расположены железы. Иннервируется П. симпатич., блуждающими и спинномозговыми нервами. П. снабжается кровью через артериальные ветви нижних щитовидных, подключичных артерий, грудной аорты, левой желудочной артерии. Мускулатура П. сокращается рефлекторно при каждом глотательном движении (см. Глотание). Сокращения имеют характер волны, возникающей в верхней части П. и распространяющейся вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы П., передвигая пищевой комок сверху вниз. Твёрдая пища проходит по П. в среднем за 8-9 сек, жидкая пища - за 1-2 сек.


Пищевод и окружающие его органы у человека (вид спереди): 1 - шейная часть пищевода; 2 - левый бронх; 3 - грудная аорта; 4 - желудок; 5 - брюшная часть пищевода; 6 - рёбра; 7 - грудная часть пищевода; 8 - правый бронх; 9 - дуга аорты; 10 - трахея.


Заболевания П. могут быть врождёнными и приобретёнными. Различают: аномалии П. (атрезии, врождённые стенозы, кисты и др.); атонию и паралич П.; ахалазию П. (см. Кардиоспазм); дивертикулы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; эзофагиты (воспалит. поражения) - острые, подострые и хронические, а также пептич. эзофагиты (рефлюкс-эзофагит) - следствие повторных воздействий активного желудочного сока, жёлчи, кишечного или панкреатич. сока на слизистую оболочку пищевода; туберкулёз, сифилис П.; грибковые поражения; аллергич. и лекарств. поражения; инородные тела, повреждения, ожог П.; стенозы, опухоли (доброкачеств. и злокачеств.); варикозные расширения вен П. и мн. др. В диагностике заболеваний П. применяют выслушивание, рентгенологич. и радиоизотопное исследования, эзофагоскопию, биопсию и цитологические методы исследования, слепое бужирование (см. Буж) и др. Лечение (диетич., медикаментозное, хирургич.) зависит от характера заболевания.

Лит.: Василенко В. X., Гребенев А. Л., Сальман, Болезни пищевода, М., 1971; Gastroenterology, ed. n. Bockus, 2 ed., v. 1, Phil.- L., 1963.



ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИНСТИТУТЫ, втузы, готовящие инженерные и научные кадры для пищевой пром-сти. В 1973/74 уч. г. в СССР было 10 П. п. и.: Всесоюзный заочный (осн. в