загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна,окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРОМЫШЛЕННОМ, ЖИЛОМ И НЕ ТОЛЬКО...:
ПОНЯТИЯ:

МОНТАЖ (франц. montage - подъём установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений конструкций, технологического оборудования агрегатов, машин (см. Сборка машин, аппаратов, приборов и др. устройств и готовых частей и элементов.
МОНТАЖ в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или и реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. МОНТАЖ технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения системам очистки и удаления отходов оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля
.


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в СССР, организационно обособленные производственно-хозяйственные единицы, основным видом деятельности которых является строительство новых, реконструкция, капитальный ремонт и расширение действующих объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий, сооружений), а также монтаж оборудовани я. К государственным СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ относятся строительные и монтажные тресты (тресты-площадки, тресты гор. типа, территориальные, союзные специализированные тресты); домостроительные, заводостроительные и сельские строительные комбинаты; строительные, (монтажные) управления и приравненные к ним организации (напр., передвижные механизированные колонны, строительно-монтажные поезда и др.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ, характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область ПРОЕКТИРОВАНИЯ постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами ПРОЕКТИРОВАНИЯ (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления ПРОЕКТИРОВАНИЯ человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, планирующих, управляющих и т. п.) (см. Система "человек и машина"), трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологич., генетическое ПРОЕКТИРОВАНИЕ и др. Наряду с дифференциацией ПРОЕКТИРОВАНИЯ идёт процесс его интеграции на основе выявления общих закономерностей и методов проектной деятельности.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы; ПРОМСТРОЙПРОЕКТ возглавляет объединение "Союзхимстройниипроект" с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и сан.-технич. части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроит., металлургич., химич. и др. отраслей пром-сти; схемы генеральных планов пром. узлов и упорядочения существующих пром. районов; мероприятия по повышению уровня индустриализации строительтсва за счёт унификации и типизации зданий, сооружений и конструкций и внедрения эффективных строит. материалов; нормативные документы и методич. указания по проектированию пром. зданий и сооружений. Периодически публикует реферативную информацию "Строительное проектирование промышленных предприятий". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1958)

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

даны полусложные М., развившиеся с установкой очисток в сложные М., дающие высококачественное товарное зерно и приводимые в действие двигателями (паровым, внутр. сгорания, электрическим).

В СССР производство сложных зерновых М. было организовано в 1924. М. имела бильный молотильный аппарат, соломотряс, 3 очистки зерна, дополнит, устройства для подачи хлеба в молотильный аппарат и отвода продуктов обмолота. В связи с переходом на комбайновую уборку в СССР в 1950-54 выпуск зерновых М. прекращён. Для обмолота др. с.-х. культур в СССР применяют кукурузные, льняные, конопляные, ке-нафные, овощные, околотные М.

Кукурузная М. (рис. 1) обмолачивает початки, отделяет их стержни и очищает зёрна от лёгких примесей. Рабочие органы М. приводятся в действие от электродвигателя мощностью 7,5 кет. Загрузочный элеватор подаёт початки из приёмного бункера в молотильный аппарат, состоящий из штифтового барабана и цилиндрич. решётчатого подбарабанья. Намолоченное зерно, прошедшее сквозь отверстия подбарабанья, падает на решето очистки. Вентилятор выдувает из вороха лёгкие примеси. Очищенное зерно выносится элеватором в тару. Транспортёр початков отбрасывает стержни в сторону от М. Производительность М. до 3 т/ч.

Рпс. 1. Схема кукурузной молотилки: / - питающий транспортёр; 2 - молотильный барабан; 3 - цилиндр с отверстиями; 4 - транспортёр стержней початков; 5 - решётный стан; 6 - рукав для вывода лёгких примесей; 7 - зерновой шнек; 8 - вентилятор; 9 - зерновой элеватор.

Льняная (см. Льномолотилка), конопляная и кенафная М. аналогичны по технологич. схеме работы, но неск. отличаются по конструкции. Эти М. очёсывают и обмолачивают снопы лубяных культур, перетирают ворох и очищают семена. Для выполнения указанных операций М. имеют зажимной транспортёр со столами подачи и отвода очёсанных снопов, очёсывающий и тёрочный аппараты, грохот (решётный стан с решётами и вентилятором), элеватор семян, механизмы передач. В действие М. приводятся от вала отбора мощности трактора. Производительность на сноповой массе конопляной М. до 1,4 т/ч, ке-нафной - 2,3 т/ч.

Овощная М. (рис. 2) предназначена для обмолота семенников и частичного вытирания семян овощных культур. Может обмолачивать зерновые культуры, а также обмолачивать и вытирать семена трав. При молотьбе семенники вручную укладывают на транспортёр подавателя, к-рый перемещает семенники к ножам выравнивателя, а затем битер сбрасывает ворох в молотильный аппарат, состоящий из бильного барабана и решётчатого подбарабанья. После обмолота ворох поступает на соломотряс. Часть семян и коробочки, пройдя сквозь отверстия подбарабанья и соломотряса, попадают в тёрочный аппарат, к-рый перетирает коробочки и выбрасывает ворох на решёта сортировки, где потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором, от семян отделяется мусор. Чистые семена проходят сквозь отверстия решёт и попадают на транспортёр, ссыпающий их в тару. Для обмолота зерновых культур вместо ножевого выравнивателя используют стрясную доску и клавишный подаватель и заменяют решётный соломотряс клавишным. Выпускаемая в СССР М. приводится в действие от электродвигателя мощностью 10 кет. Производительность её до 500 кг/ч при обмолоте семенников овощных культур и 3000 кг/ч при обмолоте зерновых культур.

Рис. 2. Схема овощной молотилки: 1 -подаватель; 2 - планчатый транспортёр подавателя; 3 - выравниватель; 4 и 6- битеры; 5 - молотильный барабан; 7 и 9 - скатные доски; 8 - соломотряс; 10 - верхнее решето сортировки; 11 - сортировка; 12 - ковшовый транспортёр; 13- вентилятор; 14 - тёрочный барабан; 15 - колосниковое подбарабанье; 16 - скатная доска; 17 - стрясная доска; 18 - клавишный подаватель; 19 - клавишный соломотряс.

Околотная М. (рис. 3) предназначена для получения неповреждённой обмолоченной стеблевой массы (околота) зерновых колосовых культур, из к-рой изготовляют маты для укрытия парников, кагатов сах. свёклы, буртов картофеля и столовых корнеплодов. Основные узлы М.: зажимной транспортёр, очёсывающий барабан, подвижная рамка с 6 молотильными барабанами бильного типа транспортёр вороха, электродвигатель мощностью 4,5 квт. Зажимной транспортёр подаёт разровненный вручную слостеблей в молотильную камеру. Рамка с вращающимися молотильными барабанами совершает возвратно-поступат, движение и вымолачивает колосья. Длинна хода рамки и расстояние между верхними и нижними барабанами можно регулировать. Очёсывающий барабан счёсывает спутанные стебли с комлей растений Производительность М. до 1, 2 т/ч.

Рис. 3. Схема околотной молотилки: 1 - стол подачи; 2 - молотильные барабаны; 3 - зажимной транспортёр; 4 -очёсывающий барабан; 5 - транспортёр вороха; 6 - наружный транспортёр; 7 - рама.

Лит.: Барсуков А. Ф., Елен е в А. В., Краткий справочник по сельскохозяйственной технике, М., 1968.

МОЛОТОБОЙЦЫ, встречающееся историч. литературе название майотенов (участников плебейского восстания 138! в Париже).

МОЛОТОВ (псевд.; наст. фам. С к р я б и н) Вячеслав Михайлович [р. 25.: (9.3).1890, Нолинск, ныне Советск Кировской обл.], политический деятель СССР. Род. в семье приказчика. Учился в Петерб. политехнич. ин-те (1911 -1912). В Коммунистич. партию вступил в 1906. Вёл партийную работу в Казани, Вологодской губ., Петербурге. Подвергался репрессиям со стороны царских властей. Во время Февральской революции 1917 чл. Русского бюро ЦК партии. В дни Окт. вооруж. восстания в Петрограде чл. ВРК, затем на руководящей сов. и парт, работе. С 1919 пред. Нижегородского губисполкома, секретарь Донецкого губкома РКП(б). В 1920 секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-30 секретарь ЦК ВКП(б). В 1930-41 пред. СНК СССР, одновременно с мая 1939 нарком иностр. дел СССР. В 1941-57 1-й зам. пред. СНК (затем Сов. Мин.) СССР, одновременно (1941-49, 1953-57) нарком (затем министр) иностр. дел СССР. С 1921 канд. в члены, в 1926-52 чл. Политбюро ЦК ВКП(б). Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 зам. пред. Гос. к-та обороны. Участник Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций глав правительств трёх союзных держав - СССР, США, Великобритании. В 1952-57 чл. Президиума ЦК КПСС. Был чл. ВЦИК, ЦИК СССР, депутатом Верх. Совета СССР. В 1957-1960 посол СССР в МНР, в 1960-62 возглавлял Сов. представительство в Между нар. агентстве по атомной энергии в Вене. С 1962 на пенсии.

МОЛОТОГЛАВ, единственный вид сем. молотоглавов отр. голенастых; то же, что теневая птица.

МОЛОТОК, 1) распространённый ручной ударный инструмент. 2) Ручная машина ударного действия с постулат, движением рабочего инструмента. Различают клепальные, рубильные, зубильные, отбойные, зачистные, пучковые и др. М.

МОЛОТОЧЕК, наружная слуховая косточка у млекопитающих животных и человека. Примыкая к барабанной перепонке, М. передаёт от неё звуковые колебания др. слуховым косточкам - наковальне и стремечку,

МОЛОТ-РЫБЫ (Sphyrna), единственный род сем. молотоголовых акул. Голова молотовидной формы (отсюда назв.); глаза расположены на концах больших боковых выростов. Дл. тела до 6 м, весят до 450 кг. 9 видов; обитают в тёплых водах всех океанов. Обыкновенная М. - p. (S. zygaena) летом заходит в умеренно тёплые моря, отмечена у берегов Приморья. М.-р. живородящи, приносят до 40 детёнышей. Питаются главным образом донными рыбами и беспозвоночными. Крупные особи опасны для человека. Промысловое значение невелико.

Обыкновенная молот-рыба.

МОЛОТЬБА, обмолот, выделение семян (или плодов) из колосьев, метёлок, корзинок, бобов, головок, початков растений. Одна из основных операций уборки зерновых и др. с.-х. культур. М. проводят комбайнами и молотилками в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием семян (зерна). Качество М. оценивается степенью вымолота, кол-вом дроблёных и остающихся семян в соломе, полове и т. д.

МОЛОХ (греч. Moloch, библейское-мо-лех, милком), божество зап.-семитских племён (в Библии М. упоминается в качестве божества аммонитян), для умилостивления к-рого сжигали преимущественно малолетних детей. По мнению ряда исследователей, М. не название божества, а сам ритуал жертвенного сжигания детей, подробности к-рого мало известны. Особенно широко культ М. был распространён в более позднее время в Карфагене (куда он был занесён финикийцами), о чём свидетельствуют тысячи найденных
урн с пеплом сожжённых детей и много-числ. надписи. Смысл и значение этого ритуала остаются не вполне ясными. В нарицат. значении М.- страшная, ненасытная сила, беспрестанно требующая человеческих жертв.

МОЛОХ (Moloch horridus), ящерица семейства агам; единственный представитель рода. Дл. тела до 22 см. Голова маленькая, узкая; тело широкое, уплощенное, покрыто изогнутыми роговыми шипами, к-рые над глазами и на затылке образуют подобие рогов. Окраска тела сверху коричневато-жёлтая с охристыми полосами, снизу - светло-охристая с рисунком из тёмных полос. М. способен менять окраску в зависимости от освещения и температуры. Обитает в песчаных пустынях Австралии. Питается муравьями, к-рых ловит липким языком. Активен в дневное время. Самка откладывает в нору 6-7 яиц; детёныши вылупляются через 90-130 суток. Илл. см. на вклейке к ст. Австралийская область (т. 1, стр. 33, рис. 22).

МОЛОЧАЙ, шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что подмолочник.

МОЛОЧАЙ (Euphorbia), род растений сем. молочайных, содержащих млечный сок (отсюда назв.). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и суккулентные), реже древовидные формы и однолетники. Листья б. ч. очередные, цельные, иногда недоразвитые. Цветки однополые, обычно без околоцветника, в своеобразных соцветиях -бокальчиках, или циациях, образующих сложное, часто зонтиковидное соцветие. Плод - коробочка, распадающаяся на 3 односемянные доли. Ок. 2 тыс. видов, по всему земному шару, но преим. в тро-пич., субтропич. и умеренных поясах. В СССР ок. 170 видов, гл. обр. в Ср. Азии и на Кавказе; растут б. ч. по сухим горным склонам. Широко распространены М. лозный (Е. virgata) и М. острый (Е. esula) - по лугам, кустарникам, но чаще как сорные в посевах и на залежах. Млечный сок мн. М. ядовит; вызывает ожоги, долго не заживающие язвы, воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, а у с.-х. животных также тяжёлые отравления. М. чины, или масличный (Е. lathyris), встречающийся как заносный на Кавказе, содержит в семенах масло. Млечный сок мн. тро-пич. и субтропич. видов М. используют в парфюмерной и др. отраслях пром-сти. М. разводят как декоративные в оранжереях, комнатах, садах.

Лит.: Проханов Я. И., Род Молочай-Euphorbia L., в кн.: Флора СССР, т. 14, М.- Л., 1949; Атлас лекарственных растений СССР, М.-Л., 1962.

Т. В. Егорова.

Молочай лозный; а - циаций; б - плод.

МОЛОЧАЙНЫЕ (Euphorbiaceae), семейство двудольных растений. Деревья, кустарники и травы, часто содержащие млечный сок. Листья очередные или супротивные, редко мутовчатые, простые (цельные или лопастные) или сложные, б. ч. с прилистниками. Цветки однополые (растения однодомные или двудомные), собраны в колосовидные или головчатые соцветия или в т. н. циаций, имитирующие отд. цветки, иногда одиночные. Гинецей из 3-4 сросшихся плодолистиков, редко из 1 или многих (до 25); завязь верхняя, 3-4-гнёздная (в каждом гнезде по 1-2 семезачатка). Плод обычно коробочка, раскрывающаяся при созревании на гнёзда, к-рые, отделяясь друг от друга, разбрасывают семена; иногда плоды сочные (костянковидные или реже ягодовидные). Ок. 3 тыс. родов (св. 7 тыс. видов); распространены гл. обр. в трогшч. и субтропич. поясах, мн. травянистые произрастают также в умеренных и отчасти холодных поясах (исключая Арктику и Антарктику). Среди М. много полезных растений, из к-рых наибольшее значение имеют гевея и маниок, а также клещевина и тунг. Плоды ряда видов баккореи (Baccaurea), филантуса (Phyllanthus) и антидесмы (Antidesma) съедобны, и поэтому нек-рые из них культивируют. Виды молочая, кротона, ятрофы (Jatropha) и др. имеют лекарственное значение. Нек-рые виды молочая, ятрофы, филантуса и др. культивируют в тропиках и субтропиках как декоративные растения.

Лит.: Флора СССР, т. 14, М.- Л., 1949; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.

Л. Л. Тахтаджян.

МОЛОЧАНСК, город (с 1938) в Запорожской обл. УССР, на р. Молочной. Ж.-д. ст. (Полугород) на линии Фёдо-ровка - Верхний Токмак. 10,4 тыс. жит. (1973). Мебельный, молочноконсервный комбинаты; гренажный, пивоваренный з-ды; литейно-механич. цех Токмакско-го з-да металлохозяйственных изделий. Плодопитомниководч. совхоз, госштем-станция.

МОЛОЧНАЯ, в верховьях - Т о к м а к, река в Запорожской обл. УССР. Дл. 197 км, пл. басе. 3450 км2. Берёт начало на Приазовской возв., впадает в Молочный лиман Азовского м.; в низовьях извилиста. Питание преим. снеговое. Летом и особенно осенью и зимой паводки. Ср. расход воды 2,1 м3\сек. В отд. годы пересыхает и перемерзает. В басе. М. много прудов. На реке - города Ток-мак, Молочанск, Мелитополь.

Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 нем.-фаш. войска создали на М. сильный оборонительный рубеж, к-рый в окт. 1943 после ожесточённых боёв был прорван войсками 4-го Укра инского фронта в ходе Мелитопольской операции.

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА, а-окси-пропионовая кислота, СН3СН(ОН)СООН, одноосновная окси-карбоновая кислота; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. М. к.- бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде; существует в двух оптически активных (-)- и (+)-формах (tпл 25-26 °С) и в виде неактивной рацемич. (±)-формы (tпл 18 °С). (-)-и (Ч-)-М.к. рацемизуются при 130-150 °С; аналогично карбоновым кислотам образуют соли (лактаты) и эфиры. М. к. образуется при брожении сахаристых веществ под влиянием различных бактерий молочнокислого брожения, напр, при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов. При этом в зависимости от природы бактерий и сахара образуется либо рацемат, либо одна из оптически активных форм. В пром-сти из тростникового сахара, декстрозы и мальтозы при действии Bacillus Delbrucki получают (±)-М. к. (т.н. М. к. брожения), к-рую используют в дублении для декаль-цинирования кож, в крашении - для восстановления хроматов при хромовом травлении. Соли М. к. применяют в качестве протрав при крашении и печатании, эфиры - в качестве растворителей лаков.

В животных тканях (гл. обр. в мышцах) ( + )-М. к.- конечный продукт ферментативного анаэробного (без участия О2) расщепления углеводов - гликолиза. В отсутствие О2 кол-во образующейся в мышце М. к. эквивалентно кол-ву исчезнувшего гликогена (мышечное утомление связано с истощением запасов гликогена и накоплением М. к.). При наличии О2 ок. 20% М. к. окисляется до СО2 И Н2О, а освобождающаяся при этом энергия используется для превращения остальной М. к. в гликоген (см. Кори цикл)', утомление при этом наступает медленнее. Обратимое восстановление пировиноградной к-ты (пирувата) в М. к. (лактат) на последнем этапе гликолиза протекает под действием лактатде-гидрогеназы. В растениях и микроорганизмах М. к. образуется при восстановлении пирувата.

В. Н. Фросин.

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ в СССР, учреждение общественного питания, задача к-рого - приготовление пищевых смесей для здоровых детей грудного возраста (см. Грудной ребёнок), находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, для детей, получающих прикорм, а также для больных детей первых 3 лет жизни. М. к. размещают в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской поликлиникой. Врач-педиатр назначает ребёнку диету и рекомендует определённый режим питания. М. к. приготавливает питание с точным соблюдением установленной рецептуры и правил техноло-гич. процесса и сан. режима. Крупные М. к. имеют раздаточные пункты, где выдают молочные смеси для детей, проживающих в районе раздаточного пункта. Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959; Старцев И. А., О т т В. Д., Молочная кухня и организация рационального питания детей, 3 изд., К., 1971.

МОЛОЧНАЯ ПЛЕСЕНЬ (Geotrichum candidum), микроскопич. гриб из класса несовершенных грибов; аэроб; образует на плотных питат. средах белые пушистые колонии. Мицелий М. п. делится поперечными перегородками на отдельные клетки - членики (оидии). Появляется на поверхности кисломолочных продуктов (простокваша, ацидофилин и др.), огуречного рассола; образует белые налёты на слизистой оболочке рта, преим. у детей.

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, маслосыродельная и молочная промышленность, отрасль пищевой пром-сти, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав М. п. СССР входят предприятия по произ-ву животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и др. молочной продукции.

В дореволюц. России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 пром. выработка животного масла составила 129 тыс. т, общая переработка молока пром. путём - 2,3 млн. т. М. п. СССР - крупная отрасль пром-сти. Она получила большое развитие уже в 30-е гг., когда в результате индустриализации страны и коллективизации с. х-ва были созданы условия для организации гос. закупок и пром. переработки молока. В этот период были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и др. городах, оснащённые новейшей техникой. В 1972 в СССР имелось св. 2300 маслосыродельных и молочных пром. предприятий, состоявших на самостоят. балансе, в т. ч. 36 предприятий по произ-ву молочных консервов. Предприятия М. п, СССР переработали в 1972 ок. 60% производимого в стране молока (валового надоя). Общая численность пром.-производств. персонала, занятого в отрасли, в 1972 составляла 350 тыс. чел., в т. ч. инженерно-технич. работников 36 тыс. чел. М. п. СССР выпускает ок. 250 видов продукции, из них св. 120 видов цельномолочной, ок. 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущённых). Освоено произ-во мн. видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и др. цельномолочных продуктов в 1972 выпущено в расфасованном виде. Общая стоимость всей произведённой в 1972 маслосыродельной и молочной продукция составила белее 11 млрд. руб.; в 1972 предприятиями отрасли выработано 19,9 млн. т цельномолочных продуктов в пересчёте на молоко (молока, сметаны, творога, кефира и др.), 1081 тыс. т животного масла, 483 тыс. т жирных сыров и брынзы, 1169 млн. условных банок молочных консервов, 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого; 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты, 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных. Всего было переработано пром-стью св. 48 млн. т молока; в 1973 -ок. 52 млн. т. По объёмам валового произ-ва молока и животного масла и пром. переработки молока СССР занимает (1972) 1-е место в мире. Преобладают предприятия мощностью по переработке 50-100-200 т молока в сутки, имеются и более крупные (500 и 1000 т в сутки). В составе М. п. в 1972 имелось 50 крупных, технически оснащённых и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, к-рые вырабатывали в год св. 1 млрд. банок сгущённого и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).

Совр. молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизирог ванными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и др. виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.

Общая выработка молока в др. со-циалистич. странах составила в 1972 (млн. т): в Болгарии - 1,7, Венгрии -
1,7, ГДР - 7,5, Польше - 15,8, Румынии - 4,3, Чехословакии - 5,3, Югославии - 3; пром. выработка животного масла (тыс. т): в Болгарии - 14,4, Венгрии - 17,8, ГДР - 249, Польше -162, Румынии - 32,5, Чехословакии -101,5.

Общее произ-во молока в нек-рых капиталистич. странах в 1972 (млн. т): в США - 54,6, Франции - 28,7 (1971), ФРГ - 21,4, Великобритании - 14,1, Италии - 10, Нидерландах - 8,9, Дании - 4,8; пром. выработка животного масла в 1972 (тыс. т)', во Франции -542, в США - 503, ФРГ - 471 (1971), Нидерландах - 163, Дании - 122 (1971), Великобритании - 95, Швеции - 45. Сыродельное произ-во развито во Франции, США, ФРГ, Нидерландах, Дании, Швейцарии и ряде др. стран.

М. К. Барбашин,

"МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ", ежемесячный научно-технич. и производств, журнал, орган Мин-ва мясной и молочной пром-сти СССР и Центр, правления научно-технич. об-ва пищевой пром-сти. Издаётся в Москве с 1934 под назв. "Молочная промышленность СССР". В 1937-39 - "Молочно-маслсдельная промышленность", в 1940-"Молочная промышленность СССР". В 1941-47 не издавался; с 1948 выходит под наст, названием. Освещает вопросы технологии, экономики и организации производства, проектирования и строительства предприятий молочной пром-сти, помещает консультационные материалы, зарубежную информацию. Тираж (1974) 14 тыс. экз.

МОЛОЧНАЯ СПЕЛОСТЬ, начальная фаза созревания зерна. Наступает после фазы цветения, у зерновых злаков -спустя 12-16 сут, продолжается 7-15 сут, предшествует восковой спелости. Растения в это время ещё сохраняют зеленоватую окраску, стебли желтеют только снизу, нижние листья у злаков желтеют, сохнут и отмирают. Зерно сохраняет зелёный цвет, при раздавливании из него выступает густая бело-молочная жидкость, содержащая ок. 50% воды. В фазе М. с. к зерну продолжается приток пластич. веществ, к-рые откладываются в нём. Зерно остаётся ещё щуплым, имеет пониженную массу 1000 семян, поэтому является неполноценным.

МОЛОЧНИЦА, заболевание слизистой оболочки (гл. обр. полости рта), вызываемое дрожжеподобными грибами, являющимися нормальными обитателями слизистых оболочек полости рта, влагалища, кишечника; одна из форм канди-дамикоза. М. поражает преим. детей грудного возраста; у взрослых наблюдается при длит. болезнях, протекающих с истощением (дизентерия, тифы и т. п.). М. проявляется молочно-белыми налётами на слизистой оболочке рта, к-рые постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, напоминая остатки молочной пищи (откуда и назв.). При снятии налётов на их месте остаётся краснота или кровоточащий участок слизистой оболочки. Лечение: полоскание щелочными растворами, смазывание 5%-ным раствором иода, витаминотерапия, внутрь -леворин, препараты иода.

МОЛОЧНОЕ, посёлок гор. типа в Вологодской обл. РСФСР, подчинён Вологодскому горсовету. Расположен на р. Вологда (басе. Сухоны). Ж.-д. станция в 16 км от г. Вологда. Учебно-опытный молочный з-д. Вологодский молочный ин-т, Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, племзавод "Молочное".

МОЛОЧНОЕ ДЕРЕВО, коровье дерево (Brosimum galactodendron, или Galactodendron utile), дерево семейства тутовых, вые. до 30 л. Листья цельные, цветки (1 пестичный и множество тычиночных) в головчатых соцветиях. Растёт в тропиках Юж. Америки, культивируется в тропической Азии. Содержит млечный сок, похожий на коровье молоко (отсюда название), употребляемый в пищу и используемый в производстве жевательной резины; из него получают гакже растит, воск, идущий на изготов-пенис свечей

"МОЛОЧНОЕ И МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО", ежемесячный научно-производственный журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Выпускается в Москве. Основан в 1956 (до 1960 наз. "Молочное и мясное животноводство"). Рассчитан на зоотехников колхозов и совхозов, специалистов станций по плем. делу и искусств, осеменению животных, на работников ферм кр. рог. скота. Освещает достижения науки и передовой опыт в области разведения, кормления и технологии содержания кр. рог. скота, увеличения произ-ва молока и мяса. Тираж (1974) 75 560 экз.

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ, сбраживание углеводов молочнокислыми бактериями с образованием молочной к-ты. На М. б. основаны приготовление молочнокислых продуктов, силосование кормов, квашение овощей, пром. получение молочной к-ты из осахаренного крахмала. Подробнее см. Брожение.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ (Lac-tobacterium), группа анаэробных бактерий, сбраживающих углеводы с образованием гл. обр. молочной к-ты. Все М. б. неспороносны, неподвижны, грам-положительны. Имеются шаровидные М. б., клетки к-рых образуют цепочки, напр. Streptococcus lactis, и палочковид-ные, напр. Lactobacillus. Последние, как и стрептококки, сбраживают глюкозу и лактозу, быстро размножаются в молоке и кисломолочных продуктах; Beta-bacterium сбраживает глюкозу и мальтозу. М. б. присутствуют в растит, остатках, в почве, окружающей корневую систему растений,- ризосфере, в кишечнике человека и животных. М. б. ямеют важное значение для пром-сти и z. х-ва. Отдельные виды М. б. вызывают порчу вина, пива и т. п.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ, кисломолочные продукты, группа молочных продуктов, вырабатываемых из цельного коровьего молока или вго производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) путём сквашивания =амоквасом или заквасками. М. п. изготовляются также из молока овец, коз, кобыл и др. животных. Общим подготовит, процессом при произ-ве всех М. п. является предварит, пастеризация или кипячение (для варенца) молока, что исключает развитие жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов. Затем молоко сквашивают путём введения в него чистых культур молочнокислых бактерий или дрожжей. М. п. целят на продукты молочнокислого брожения (творог, сметана, простокваша н др.) и смешанного брожения - молочнокислого и спиртового (айран, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс и др.). В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием к-рой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усвояемость М.п. по сравнению с молоком значительно повышается. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной к-той из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие к-ты, также повышающие усвояемость М. п. По содержанию белков и жира М. п. почти не отличаются от цельного молока.

Благодаря леч. и диетич. свойствам М. п. широко используют в питании людей и кормлении животных. М. п. более быстро усваиваются организмом и не требуют той обработки пищеварит. соками, к-рой подвергается молоко (напр., молоко через час после потребления усваивается на 32%, а М. п. на 91%). Диетич. и леч. свойства М. п. обусловлены наличием в них молочной к-ты, значит, количества живых молочнокислых бактерий, а также наличием анти-биотич. веществ, обладающих бактерио-статич. и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.

Такие М. п., как ацидофильное молоко, кумыс и др., применяют для лечения заболеваний пищеварит. системы, туберкулёза и др. Творог используется в профилактике атеросклероза, а также входит в состав диетич. блюд, назначаемых при болезнях печени и ожирении.

М. п. изготовляются в домашних и производств, условиях. Из М. п. домашнего приготовления распространены простокваша, творог, сметана и др. М. п. типа простокваши носят местные названия: мацони - в Грузии, мацун - в Армении, катык - в Азербайджане и т. д. Для расширения ассортимента М. п. и удобства потребителей разработана (применительно к заводам сухого молока) технология приготовления сухих М. п. (простокваши обычной и диетической, кефира, сметаны и др.).

Лит.: Скородумова А. М., Диетические и лечебные кисломолочные продукты, 2 изд., Л., 1961; И н и х о в Г. С., Биохимия молока и молочных продуктов, 2 изд., М., 1962; Королёва Н. С., Техническая микробиология кисломолочных продуктов, М., 1966; Богданов В. М., Микробиология молока и молочных продуктов, 5 изд., М., 1969; Давидов Р. Б., Молоко и молочное дело, 4 изд., М., 1973. Н. С. Королёва.

МОЛОЧНОСТЬ, молочная продуктивность; см. Продуктивность сельскохозяйственных животных.

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, млечные железы, у млекопитающих животных и человека парные кожные экскреторные железы; у половозрелых самок животных и у женщин выделяют молоко в период выкармливания детёнышей (см. Лактация); у самцов животных и у мужчин М. ж. остаются в течение жизни в зачаточном (рудиментарном) состоянии. В процессе эволюции животных М. ж. возникли из потовых желез.

У животных наиболее простое строение имеют М. ж. клоачных млекопитающих, у к-рых они представлены парным скоплением длинных трубчатых мешков, выстланных гладкой мускулатурой и открывающихся в волосяные сумки на т. н. железистом поле по бокам брюха; секрет стекает по волосам и слизывается детёнышами. У живородящих млекопитающих М. ж.- дольчатые образования со сложно ветвящимися протоками и концевыми секреторными пу-зырьковидными отделами-альвеолами. У зародышей М. ж. развиваются в области т. н. молочных линий (парных полосок утолщённого эпителия), расположенных по бокам брюшной поверхности тела. Сначала образуются узелки -плотные эпителиальные зачатки желез (т. н. молочные бугорки, или точки), к-рые, врастая в глубь кожи, дают начало выводным протокам и альвеолам железы. Открываются протоки М. ж. на железистом поле, к-рое представлено небольшим участком кожи - соском. Различают истинные соски, на вершине к-рых находятся многочисленные отверстия отдельных протоков, и ложные, внутри к-рых имеется общий выводной канал, открывающийся на вершине соска одним отверстием. Истинные соски характерны для большинства сумчатых, полуобезьян, обезьян и человека, ложные - для хищных и копытных. Число и расположение сосков постоянны для каждого вида; так, напр., у одного из опоссумов 25 сосков, расположенных в 2 ряда вдоль всей брюшной поверхности тела; у копытных - 1-2 пары в паховой области; у полуобезьян - пара на груди и часто ещё одна - на брюхе; у летучих мышей и обезьян - пара на груди.

У человека - парный орган, функционально тесно связанный с половой системой женщины. Располагается на передней поверхности большой грудной мышцы между 3-м и 6-м рёбрами. Вес М. ж. у девственницы 150-200 г, у кормящей женщины 350-400 г. В центре М. ж. располагается грудной сосок с пигментированным участком кожи -околососковым кружком. На поверхности соска имеется 10-15 отверстий, т. н. млечных пор, к-рыми открываются млечные ходы - выводные протоки железистых долек. Последние образованы концевыми отделами (альвеолами), форма и размеры к-рых меняются в зависимости от фазы секреции. Альвеолы разделены тонкими прослойками соединит, ткани, несущими мелкие сосуды и капилляры, а также мелкие внутридольковые выводные протоки. По характеру секреции М. ж. относятся к группе апокриновых желез, в к-рых секрет отделяется вместе с частью цитоплазмы клеток концевых отделов. Из железистых долек складываются 15-20 долей М. ж., к-рые отделены друг от друга плотной соединит, тканью и лежат по радиусам от соска. Кроме железистой ткани, М. ж. состоит из жировой клетчатки, количество к-рой с окончанием периода кормления возрастает. Из заболеваний М. ж. наиболее часто встречаются мастит, мастопатия, гинекомастия, пороки развития и др. Я. Л. Караганов.

МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ, первая генерация зубов у млекопитающих животных и человека. М. з. обычно выпадают (см. Дифиодонтизм).

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, обширная группа пищевых продуктов, вырабатываемых из молока. Молоко перерабатывается в различные продукты с таким расчётом, чтобы повысить устойчивость при хранении и в то же время сохранить наиболее ценные пищ. вещества и питательность. Издавна существующие способы изготовления М.п.-маслоделие и сыроделие.Наряду с этим получило развитие произ-во молочных консервов, а также-молочнокислых продуктов. Многие виды М. п. содержат жиры, белки и углеводы в легкоусвояемой форме. Увеличивается произ-во нежирных М. п. (творога, кисломолочных напитков и т. п.). Образующаяся в ряде М. п. молочная к-та задерживает развитие гнилостных процессов в пищеварит. тракте человека.

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ, различные виды пищи из молока животных, применяемые для докорма и искусственного вскармливания грудных детей. М. с. разделяют на 3 осн. группы: простые, кислые и сложные, или калорийные. Простые М. с. получают разведением молока водой или отваром круп; если разводят водой, смесь обозначают цифрами (1,2,3); при разведении его крупяными (рисовый, гречневый, овсяный) отварами смесь обозначают буквами: А (4/3 молока и 2/3 отвара), Б (соответственно '/2 и 2/3), В (2/3 и 4/3). Разведение молока уменьшает содержание в нём белков, жира и углеводов; количество углеводов пополняется введением сахара (до 5%). Из-за малой калорийности М. с. 1 и А в совр. практике не применяют; М. с. 2 или Б назначают на короткое время (4-5 суток) детям первых 1-1,5 мес жизни. Для повышения усвоения осн. ингредиентов коровьего молока предложены кислые М. с., преимущество к-рых заключается в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и повышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створа-живании казеина, что значительно облегчает его переваривание и усвоение. Самая распространённая кислая М. с.- кефир и его разведения. Разводят кефир обычно отваром (рисовый, гречневый, овсяный) и в зависимости от степени разведения обозначают как Б- и В-кефир. Для приготовления детского питания в домашних условиях выпускают сухие М. с.: В-рис, В-овёс, В-греча, в состав к-рых входит одна часть крупяного отвара или рисовой, овсяной, гречневой муки и две части молочного порошка; в них также добавлена сахарная пудра. М. с., приготовленные из сухих молочных продуктов, хорошо усваиваются, обладают теми же питат. и вкусовыми качествами, что и смеси, приготовленные из свежего молока.

Разработаны рецептура и технология произ-ва М. с. "Малютка", предназначенной для вскармливания новорождённых и недоношенных детей, и "Малыш"-для питания детей от 1-2 мес до 1 года жизни. Вырабатываются они из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. Благодаря спец. обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка, распыление), добавлению растит, масла, сливок, жиро- и водорастворимых витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин-мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия ("Малютка"), муки ("Малыш") эти М. с. адаптированы к физиологич. потребностям и особенностям пищеварения детей самого раннего возраста. Сложные, или калорийные, М. с. готовили из молока, масла, поджаренной муки и сахара в разных соотношениях; в совр. практике эти смеси не употребляются.

Мн. М. с. максимально приближены по своему составу к женскому молоку и применяются для искусственного вскармливания детей, страдающих экс-су дативным диатезом, гипотрофией, диспепсией, анемией. Раздачу М. с. производят в основном в молочной кухне.

Лит.: Справочник по диетике детей раннего возраста, под ред. А. Ф. Тура, 7 изд., Л., 1959. Е. Ч. Новикова.

МОЛОЧНЫЙ САХАР, содержащийся в молоке углевод из группы дисахаридов; то же, что лактоза.

МОЛУККСКИЕ ОСТРОВА (Moluccas, Maluku), группа островов в вост. части Малайского архипелага, в Индонезии, между о-вами Сулавеси и Н. Гвинея. Пл. 83,7 тыс. км2, нас. ок. 1 млн. чел. (1971, оценка). Протягиваются с С. на Ю. и Ю.-В. на 1300 км. Наиболее крупные о-ва Хальмахера, Серам, Буру. Острова гористые (вые. до 3019 м - г. Биная на о. Серам), расположены в сейсмичной зоне, часты землетрясения. Многочисл. вулканы (в т. ч. ок. 10 действующих). Месторождения олова, золота, нефти. Климат экваториальный, на Ю.- субэкваториальный; темп-pa воздуха колеблется у побережья от 25 до 27 °С. Осадков в нижних частях склонов от 800 до 2000 мм в год, выше - до 4000 мм и более. Св. 80% терр. М. о. занимают экваториальные леса из пальм, фикусов, диптерокарповых, бамбуков; выше 1200 м преобладают листопадные и хвойные породы. На низменностях часты заросли кустарников, древовидных папоротников и травы аланг-аланг. Для фауны М. о. характерно сочетание вост.-азиатских и авст-рал. видов (лазающие сумчатые, летучие мыши, казуары, райские птицы, крокодилы, удавы, древесные лягушки). Плантации саговой и кокосовой пальмы, гвоздичного дерева, мускусного ореха, перца (т. н. архипелаг пряностей). Главный город и порт - Амбон (о. Амбон).

Я. В. Козлов.

МОЛУККСКИЙ ПРОЛИВ, пролив между о-вами Сулавеси и Сангихе на 3. и Хальмахера на В. Является одним из проливов, соединяющих Тихий океан с морями Малайского архипелага. Глубины до 3509 м. Течения имеют сезонный характер; скорость их 1,2-1,8 км/час.

МОЛУККСКОЕ МОРЕ, межостровное море Тихого ок. между островами Минданао, Сангихе, Сулавеси, Суда, Молуккскими и Талауд. Площадь 291 тыс. кмг. Наибольшая глуб. 4180 м. Темп-pa воды на поверхности 27-28 °С. Солёность 34% о- Приливы неправильные полусуточные, их высота до 1,4 м. Гл. порт - Давао на о. Минданао.

МОЛЧАНОВ Александр Алексеевич [р. 19.8(1.9).1902, дер. Кузоверская, ныне Устьянского р-на Архангельской обл. ], советский лесовед, чл.-корр. АН СССР (1968). Чл. КПСС с 1941. По окончании Архангельского лесотехнич. ин-та (1933) работал в Сев. опытном лесничестве Архангельской обл. С 1945 в Ин-те леса АН СССР, где с 1952 заведовал лабораторией гидрологии и климатологии. С 1959 в Лаборатории лесоведения АН СССР и Гослескомитета при Госплане СССР. С 1966 директор Лаборатории лесоведения АН СССР. Осн. труды по естественному лесовозобновлению, изучению окружающей лес среды, гидроло-гич. роли леса, установлению оптимальной лесистости с целью предотвращения эрозии почв, улучшения их водного режима и повышения водности рек в летний период. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Гидрологическая роль леса, М., 1960; Оптимальная лесистость, М., 1966; Лес и окружающая среда, М., 1968; Продуктивность органической массы в лесах различных зон, М., 1971.

МОЛЧАНОВ Николай Семёнович [8(20).5.1899, Гдов, ныне Псковская обл.,- 28.1.1972, Ленинград, советский терапевт, акад. АМН СССР (1960), зас. деят. науки РСФСР (1968), Герой Социалистич. Труда (1969), ген.-лейтенант мед. службы. Чл. КПСС с 1951. Окончил Военно-мед. академию. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 гл. терапевт армии и фронта. С 1948 начальник кафедры госпитальной терапии и с 1965 - кафедры усовершенствования врачей Военно-мед. академии им. С. М. Кирова. С 1956 гл. терапевт Мин-ва обороны СССР. Осн. трудн. посвящены вопросам лёгочной патологии, нарушениям сосудистого тонуса и военно-полевой терапии. Награждён 4 орденами Ленина, 7 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Военно-полевая терапия, М., Гипотонические состояния, Л., 1962; Острые пневмонии, Л., 1965; Сердечно-сосудистые нарушения в молодом возрасте, М., Клиника и лечение острых пневмоний, Л. 1971 (совм. с В. В. Ставской).

МОЛЧАНОВ Павел Александрови [6(18).2.1893, Волосово, ныне Ленинградской обл.,- октябрь 1941, Ленинград], советский метеоролог. Окончил Петерб. ун-т (1914). Работал в Гл. физич. (геофизич.) обсерватории (1917-39), затем в Ин-те гражданского воздушного флота (Ленинград). Исследовал возможности применения аэрологич. данных к прогнозу погоды. Конструировал зондовые и самолётные метеорографы, ее вершенствовал метод шаропилотных наблюдений. Предложил первую применённую на практике конструкцию радиозонда (1930). Участвовал в первых аэрологич. наблюдениях в Арктике (1931), в первых в СССР подъёмах стратостатов (1933-1934).

Соч.: Методы исследования свободной атмосферы, Л., 1926; Аэрология, М., 1931г. Аэрология в применении к синоптической метеорологии, М.- Л., 1938.

Лит.: Селезнёва Е. С., Тудор о в с к а я Е. А., П. А. Молчанов - вы дающийся советский аэролог, Л., 1958.

МОЛЧАНОВ Павел Степанович [р. 1 (14).3.1902, дер. Ивольск, ныне Буда-Кошелёвского р-на Гомельской обл.], белорусский советский актёр, нар. арт. СССР (1949). Чл. КПСС с 1945. В 1922-26 учился в Белорус, драматич. студии в Москве. В 1926-30 и 1936-51 работал (с перерывами) в Белорус. 2-м гос. драматич. театре в Витебске (ныне Театр им. Я. Ко ласа). С 1951 в труппе Белорус, театра им. Я. Купалы (Минск). Среди лучших ролей: Гамлет ("Гамлет" Шекспира), Со-рин ("Чайка" Чехова), Перчихин ("Мещане" Горького), Освальд ("Привидения" Ибсена), Доктор ("Всеми забытый" На-зыма Хикмета), Фёдор ("Нашествие" Леонова), Колиберов ("Извините, пожалуйста!" Макаёнка). Создал образ В. И. Ленина в спектаклях: "Человек с ружьём", "Кремлёвские куранты" Погодина, "Вечный источник" Зорина, "Грозовой год" Каплера. М.- актёр разностороннего дарования, в совершенстве владеет иск-вом перевоплощения, его индивидуальность особенно глубоко раскрывается в драматич. и трагедийных ролях. Снимался в кино, выступал как режиссёр. Гос. пр. СССР (1946). Награждён 3 орденами, а также медалями.

Лит.: Няфёд Ул., Народны артыст СССР Павел Сцяпанав!ч Малчанау, Мшск, 1958.

МОЛЬ (Mohl) Хуго (8.4Л805, Штутгарт,- 1.4.1872, Тюбинген), немецкий ботаник, один из основоположников цитологии растений. Проф. ун-тов в Берне (1832-35) и Тюбингене (1835-72). Ввёл (1844-46) понятие протоплазмы и высказал предположение о её роли в жизни клеток. Описал деление клеток и развитие клеточных оболочек, а также строение мн. органов растений, предложил классификацию их тканей. Доказал клеточное происхождение сосудов проводящей системы. Наблюдал образование крахмала в хлорофильных зёрнах. Основал журн. "Botanische Zeitung" (1843). Лит.: Вагу A. d e, Hugo von Mohl, "Botanische Zeitung", 1872, Jg. 30, № 31 (лит.).

МОЛЬ, единица количества вещества, т. е. величины, оцениваемой количеством содержащихся в физ. системе тождественных структурных элементов (атомов, молекул, ионов и др. частиц или их специфич. групп). М. равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов (частиц), сколько атомов содержится в нуклиде углерода 12С массой 0,012 кг (точно) (т. е. 6,022-1023, см. Авогадро число). Обозначения: русское - моль, междунар.-mol. Решением 14-й Генеральной конференции по мерам и весам (1971) М. введён в Международную систему единиц в качестве 7-й осн. единицы. Кратная единица - киломоль (1 кмолъ = 103 моль). М. служит для образования производных единиц т. н. молярных величин: молярной массы (кг/лоль), молярного объёма (м31молъ), молярной внутр. энергии (дж/молъ), молярной теплоёмкости [Зж/(жоль-К)], молярной концентрации (моль/м3) и др.

МОЛЬБЕРТ (от нем. не употребляемого более Malbrett), подставка, обычно деревянная, на к-рой художник помещает во время работы картину, рисунок и т. д. Существуют треножные М. (были известны уже в антич. эпоху) и М., состоящие из вертикальных стоек, укреплённых на горизонтальном основании.

МОЛЬВА, морские щуки (Mol-va), род рыб сем. тресковых. Похожи на пресноводного налима; отличаются клы-ковидными зубами и отсутствием усиков у ноздрей. 2 вида. Обитают в сев.-зап. части Атлантич. ок.; в СССР - в зап. части Баренцева м. Обыкновенная М. (М. molva) дл. до 2 л, весит до 25 кг. Живёт в придонных слоях. Мечет икру с марта по июль; плодовитость до 60 млн. икринок; икра мелкая пелагическая. Питается М. главным образом рыбой. В Северном м. имеет промысловое значение.

Обыкновенная мольиа.

МОЛЬЕ (Mollier) Рихард (30.11.1863, Триест, -13.3.1935, Дрезден), немецкий теплотехник. В 1897-1933 проф. Высшей технич. школы в Дрездене. Исследовал свойства водяного пара. Составил таблицы термодинамич. свойств водяного пара и i - s -диаграмму (см. Энтальпия, Энтропия). В 1906 в Берлине была издана его кн. "Новые таблицы и диаграммы для водяного пара".

МОЛЬЕНДО (Mollendo), город на Ю. Перу, в деп. Арекипа. 26 тыс. жит. (1962). Порт на берегу Тихого ок. Ж.-д. линией соединён с Куско. Торговля и переработка продуктов с.-х. района (зерновые, сах. тростник, хлопчатник, фрукты, животноводство). Вывоз гл. оор. шерсти альпаки, концентратов серебряных руд. Начальный пункт смешанного же-лезнодорожно-водного пути из Перу в Боливию и Аргентину.

МОЛЬЕР (Moliere) (псевд.; наст, имя и фам. Жан Батист П о к л е н, Poque-lin) (15.1.1622, Париж,-17.2.1673, там же), французский драматург, актёр, театральный деятель. Создатель жанра "высокой комедии", открывшей пути для последующего развития реалистич. драматургии. Сочетая лучшие традиции франц. народного театра с передовыми гуманистич. идеями, унаследованными от эпохи Возрождения, используя опыт классицизма, М. создал новый тип комедии, обращённой к современности, разоблачающей социальные уродства дворян-ско-бурж. общества. В пьесах, отражающих "как в зеркале, всё общество", М. выдвигал новые художеств, принципы: жизненная правда, индивидуализация персонажей при яркой типизации характеров и сохранении сценич. формы, передающей жизнерадостную стихию площадного театра.

М. родился в семье королевского обойщика и мебельщика Ж. Поклена. После окончания Клермонского коллежа (1639) решил посвятить себя театру. В 1643, приняв псевдоним, организовал вместе с неск. актёрами и любителями "Блистательный театр". Но слабый в драматургич. отношении устарелый репертуар привёл к краху нового начинания, и М. с товарищами был вынужден покинуть Париж. Актёры стали выступать в провинции перед демократич. аудиторией, для к-рой М. начал сочинять небольшие весёлые комедии в духе нар. фарса и традиций комедии дель арте. Сюжеты первых больших комедий М.- "Шалый" (пост. 1655, изд. 1663), "Любовная досада" (пост. 1656, изд. 1663) - основаны на итал. пьесах, существенно переработанных драматургом. В "Шалом" создан образ слуги Маскариля, олицетворяющего нар. ум, энергию и жизнерадостность. Маскариль во многом определил общую тональность драматургии М. и открыл в ней галерею образов слуг. Успех М. и его труппы в провинции (1645-58) сделал возможным возвращение театра в Париж. Первый спектакль, данный в королевском дворце, вызвал благосклонность Людовика XIV, и это определило судьбу театра. Комедии М., начиная с пьесы "Смешные жеманницы" (пост. 1659, изд. 1660), наносили удары салонно-аристократич. прециозному иск-ву, утверждая жанр комедии, постепенно обогащающейся правдой психологич. переживаний, социальной сатирой и гуманистич. моралью. Эти черты жанра нашли выражение уже в первой "высокой комедии" М.-"Школе жён" (пост. 1662, изд. 1663), в центре к-рой - образ деспотии, буржуа, сторонника собственнич. патриархальной морали Арнольфа. "Школа жён", имевшая огромный успех у демократич. зрителя, вызвала резкие нападки со стороны аристократов и консервативных литераторов и актёров. В ответ М. поставил на сцене две короткие пьесы - "Критика „Школы жён" (пост, и изд. 1663) и "Версальский экспромт" (пост. 1663, изд. 1682); в них он выразил свои эсте-тич. взгляды.

Дом Мольера в Отёп. Гравюра 18 в.

П. С. Молчанов.

Мольер.

Дарование М. достигло расцвета в комедиях "Тартюф" (пост. 1664 и немедленное её запрещение; пост, и изд. 1669),

М о л ь е р. "Мизантроп". 1734. Резцовая гравюра Л. Кара по рисунку Ф. Буше.

"Дон Жуан" (пост. 1665, изд. 1683), "Мизантроп" (пост. 1666, изд. 1667), направленных против лицемерия, прикрывающегося набожностью и показной добродетелью, против духовной опустошённости и наглого цинизма аристократии. Герои этих комедий приобрели огромную силу социальной типизации. В. Г. Белинский писал, что М. в "Тартюфе" смог "...страшно поразить, перед лицом лицемерного общества, ядовитую гидру ханжества..." (Поли. собр. соч., т. 6, 1955, с. 370). Ожесточённая борьба за "Тартюфа" длилась пять лет. Враги М. добились снятия со сцены комедии "Дон Жуан", с её резкой критикой дворянской распущенности и чертами свободомыслия. Обличение общественного зла содержит комедия "Мизантроп", герой к-рой Альцест гневно осуждает пороки господствующих сословий. Решительность, -бескомпромиссность М. особенно ярко проявлялись в характерах людей из народа-деятельных, умных, жизнерадостных слуг и служанок, исполненных презрения к праздным аристократам и самодовольным буржуа.

Мольер. Сцена из спектакля "Тартюф". Театр "Комеди Франсез". 1954.

Дорина, Николь, Туанетта остроумно высмеивают ханжество Тартюфа и легковерие Оргона, комич. страсть господина Журдена стать дворянином или нелепое самовозвеличение Аргана ("Мещанин во дворянстве", пост. 1670, изд. 1671; "Мнимый больной", пост. 1673, изд. 1674).

При всей живости, эмоциональности творчества М. важнейшей чертой его была интеллектуальность. Рациона листич. метод способствовал глубокому анализу характеров и жизненных конфликтов, композиц. чёткости построения комедий. Исследуя широкие пласты жизни, М. отбирал черты, необходимые для изображения определённых типов и данной все-покоряющей страсти. Особенно показателен в этом отношении "Скупой" (пост. 1668, изд. 1669). Подняв франц. комедию до уровня большого иск-ва, М. сохранил её органич. связь с нар. фарсом (напр., "Проделки Скапена", пост, и изд. 1671).

В России первые переводы комедий М. появились в нач. 18 в. В мольеровских спектаклях выступали виднейшие рус. и сов. актёры (И. А. Дмитревский, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, К. С. Станиславский, Ю. М. Юрьев, В. О. Топорков и др.). После Окт. социалистич. революции комедии М. получили особую популярность и прочно вошли в репертуар сов. театров. Острая сатирич. направленность и яркий оптимизм театра М. вызывают живой отклик у многонац. зрителя Сов. Союза.

Соч. в рус. пер.: Поли. собр. соч.. т. 1-4, М., 1965 - 67.

Лит.: Мокульский С., Мольер. Проблемы творчества, Л., 1935; Булгаков М., Жизнь господина де Мольера, М., 1962; Бояджиев Г., Мольер. Исторические пути формирования жанра высокой комедии, [М., 1967]; его же, Мольер на советской сцене, М., 1971; Brisson P., Moliere, sa vie dans ses^ oeuvres, P., 1942; Audiberti J., Moliere dramaturge, P., 1954; Romano D., Essai sur le comique de Moliere, Berne, 1960; "Europe", 1966, № 441 -442 (№ посвящён Мольеру); J u r g e n s M., Maxfield-Miller E., Cent ans de recherches sur Moliere, [P.], 1963; В r e t t V.. Moliere, Praha, 1967; Le petit Moliere (1673 -1973), P., 1973.

Г. Н. Бояджиев.

МОЛЬК, мель к, мульк, вид частной земельной собственности в странах Бл. и Ср. Востока; см. Мульк.

МОЛЬКОВ Альфред Владиславович [28.10(9.11).1870, Иркутск,- май 1947, Москва], советский гигиенист, основоположник гигиены детей и подростков в СССР, засл. деят. науки РСФСР (1934), проф. (1935). Чл. КПСС с 1919. В 1895 окончил мед. ф-т Моск. ун-та, работал земским и сан. врачом. Чл. правления Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова, пред, комиссии по распространению гигиенич. знаний этого об-ва (1901-19). Директор Музея социальной гигиены (1919-23), Ин-та социальной гигиены (1923-31). Организатор и зав. первыми кафедрами школьной гигиены на мед. ф-тах 2-го МГУ (1924; с 1930-2-й Моск. мед. ин-т), 1-го МГУ (1926; с 1930-1-й Моск. мед. ин-т) и в Центр, ин-те усовершенствования врачей (1934). Автор первого сов. учебника по школьной гигиене (1934), выдержавшего 5 изданий.

М. руководил первым социально-ги-гиенич. исследованием физич. развития и состояния здоровья детского населения СССР, разработал гигиенич. требования к планировке и стр-ву школ, детских садов и пионерских лагерей, режиму труда и отдыха детей, а также мн. вопросы мед. обслуживания и сан. просвещения. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: Кардашенко В. Н., Деятельность А. В. Молькова в развитии гигиены детей и подростков в СССР, "Гигиена и санитария", 1967, № 11. В. Н. Кардашенко.

МОЛЬНАР (Molnar) Ференц (12.1.1878, Будапешт,-2.4.1952, Нью-Йорк), венгерский писатель. Род. в бурж. семье. Учился в Женевском ун-те. Лит. деятельность начал в 1896. В годы фаш. режима уехал в США. Его сб-ки рассказов "Голодный город" (1901), "Воруют уголь" (1918), романы "Тайна Арувимского леса" (1917), "Андор" (1918) проникнуты сочувствием к обездоленным. Повесть М. "Мальчишки с улицы Пала" (1907, рус. пер. 1958) - лирич. воспоминание о детстве. Популярностью пользовались пьесы М., критиковавшие аристократич. и бурж. нравы ("Чёрт", 1907; "Волк", 1912; "Игра в замке", 1926; "Олимпия", 1928), а также в гротескно-сентиментальных красках изображавшие быт гор. "дна" и бедняков ("Лилиом", 1910, рус. пер. 1960; "Любовь небесная и земная", 1922; "Стеклянные туфли", 1924).

Соч.: Osszes munkai, t-20 kot., Bdpst, 1928.

Лит.: Lukacs Gy., Uj magyar kulturaert, Bdpst, 1948; Molnar E., Testverek vol-tunk, Bdpst, 1958; Karpati A., Tegnap-tol maig, Bdpst, 1961; Vecsei I., Molnar Ferenc, Bdpst, 1966.

Л. А. Липпаи.

МОЛЬНАР, М о л н а р (Molnar) Эрик (лит. псевд. - Эрик Есенски, Иштван Палфаи, Лайош Сентмиклоши) (16.12.1894, Но-ви-Сад,-8.8.1966, Будапешт), венгерский гос. деятель, историк, философ, экономист, акад. Венг. АН (1949). Чл. Коммунистич. партии с 1928. Окончил юридич. ф-т Будапештского ун-та. В 1944-47 мин. социального обеспечения, в 1947-48, 1952-53 мин. иностр. дел; в 1948-49 посол в Сов. Союзе, в 1950-52 и 1954-56 мин. юстиции, в 1953-54 пред. Верховного суда. В 1944-45 деп. Врем. нац. собрания, с 1945 деп. парламента. С 1948 чл. ЦК Венг. партии трудящихся (с 1956 - Венг. социалистич. рабочая партия). С 1949 директор Ин-та истории Венг. АН, с 1958 пред. Венг. историч. об-ва. Науч. работы М. посвящены гл. обр. истории Венгрии в древности и в ср. века, проблемам историч. материализма и экономики совр. капитализма. Пр. им. Кошута (1948, 1963).

Лит.: Р a m 1 ё п у i E., Molnar Erik tortt netirasarol, "Szazadok", 1964, M° 5 -6; R a n ki G., Molnar Erik, Bdpst, 1971. Библ. тру дов М. см.: "Tortenelmi szemle". 1964 № 2.

МОЛЬТКЕ (Moltke) Адам Вильгелы. (25.8.1785, Эйнзидельсборг, - 15.2.1864 Копенгаген), граф, датский гос. деятель С 1831 занимал различные министерские посты, гл. обр. министра финансов. В об становке революц. подъёма 1848 возгла вил пр-во (1848- янв. 1852), куда ВОШЛР национал-либералы. Пр-во М. провелс ряд важных бурж. реформ, покончивших с дат. абсолютизмом. Принятая Учредит, собранием в июне 1849 первая в истории Дании конституция вводила двухпалатный парламент (ригсдаг) со всеобщим из-бират. правом для мужчин.

МОЛЬТКЕ Младший (Moltke] Хельмут Иоганн Людвиг (25.5.1848, Герс-дорф, Мекленбург,-18.6.1916, Берлин), граф, германский воен. деятель, генерал. Племянник X. Молътке Старшего. С 1903 ген.-квартирмейстер, с 1906 нач. Генштаба. При подготовке 1-й мировой войны 1914-18 положил в основу плана войны план ген. А. Шлифена (разгром гл. силами франц. армии и оборона в Вост. Пруссии, а затем удар по России), но при развёртывании герм, армии в 1914 М. ослабил правое крыло Зап. фронта и увеличил силы на лев. крыле и в Вост. Пруссии. В Марнском сражении 1914, будучи нач. штаба Ставки (фактически главнокомандующим), М. потерял управление войсками, что явилось одной из причин поражения герм, армий. 14 сент. отстранён от должности.

МОЛЬТКЕ Старший (Moltke) Хельмут Карл Бернхард (26.10.1800, Пархим, Мекленбург,- 24.4. 1891, Берлин), прусский и германский воен. деятель, граф (1870), ген.-фельдмаршал (1871), воен. теоретик. Был офицером дат. армии, в 1822 перешёл на прус, службу и окончил Берлинскую воен. академию (1826). В 1836-39 воен. советник в тур. армии, затем на штабных должностях в прус, армии, а в 1858-88 нач. прусского (с 1871-имперского) Генштаба, к-рый под руководством М. превратился в главный орган подготовки страны и вооруж. сил к войне. При поддержке О. Бисмарка провёл ряд мер по усилению армии. Во время победоносных войн Пруссии с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870-71) был нач. полевого штаба (фактически главнокомандующим) при прус, короле Вильгельме I (с 1871 -герм, императоре). В 1867-91 чл. рейхстага от консерваторов, с 1872 наследств, член. прус, палаты господ. В своих трудах М. проводил идеи о неизбежности войн и их "цивилизующей" роли. Теоре-тич. обобщения М. сводятся к необходимости упредить противника в мобилизации армии и развёртывании её на границе, внезапному началу воен. действий с тем, чтобы двигаться к одному пункту с разных направлений ("врозь итти, вместе драться"), охватить противника с флангов, разгромить его в одном ген. сражении, атаковав с фронта и флангов, и тем самым добиться победы в быстротечной войне. В воен.-историч. работах М. отсутствует анализ причин войн и их ведения. Лит. наследие М. оказало значит, влияние на последующие поколения воен. деятелей Германии. Его "поучения", основанные на опыте войн с более слабым противником, способствовали переоценке герм, командованием воен. и экономия, возможностей Германии, вели к авантюризму в политике и стратегии. Соч.: Militarische Werke, Bd 1 - 4, В., 1892-1911; Военные поучения. Оперативная подготовка к сражению, пер. с нем., М., 1938; История германо-французской войны 1870-1871, пер. с нем., М., 1937.

МОЛЬФЕТТА (Molfetta), город и порт в Юж. Италии, в пров. Бари, в обл. Апулия, на берегу Адриатического м. 65,2 тыс. жит. (1968). Судостроение, электротехнич., пищ. пром-сть. Рыболовецкий центр.

МОЛЯЛЬНОСТЬ раствора, концентрация раствора, выраженная числом молей (грамм-молекул) растворённого вещества, содержащегося в 1000 г растворителя; см. также Концентрация (в химии).

МОЛЯРНОСТЬ раствора, концентрация раствора, выраженная числом молей (грамм-молекул) растворённого вещества, содержащегося в 1 л раствора; см. также Концентрация (в химии).

МОМА, река в Якутской АССР, прав, приток р. Индигирка. Дл. 406 км, пл. басе. 30 200 км2. Берёт начало двумя истоками: Илин-Юрях и Киенг в хр. Ула-хан-Чистай (система хр. Черского), течёт в широкой межгорной долине. Русло в ср. и ниж. течении изобилует каменистыми порогами (шиверами). Питание преим. дождевое. Зимой в долине М. образуются гигантские наледи (напр., Улахан-Тарын, 160-180 км2). В басе. М.- месторождение кам. угля.

МОМАНДЫ, группа афганских и пуш-тунских племён (см. Афганцы, Пушту-ны), живущих в р-не Хайберского прохода, в пределах Афганистана и Пакистана. Числ. ок. 300 тыс. чел. (1970, оценка). Говорят на диалекте восточного пушту. По религии - мусульмане-сунниты. Делятся на 2 группы: бар моманд (верхние, или горные, М.) и куз моманд (низинные, или равнинные, М.). Верхние М. занимаются земледелием и скотоводством (часть - кочевники), низинные -земледелием.

МОМБАСА (Mombasa), город в Кении. Расположен на коралловом о-ве в Индийском ок., соединён с материком 2 дамбами и мостом. 255,4 тыс. жит. (1970, с пригородами). Главный порт (90% грузооборота) страны. Узел шосс. дорог, ж.-д. станция. Предприятия пищ., текст., металлообр., цем., нефтепере-раб., металлургич. промышленности