загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна,окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРОМЫШЛЕННОМ, ЖИЛОМ И НЕ ТОЛЬКО...:
ПОНЯТИЯ:

МОНТАЖ (франц. montage - подъём установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений конструкций, технологического оборудования агрегатов, машин (см. Сборка машин, аппаратов, приборов и др. устройств и готовых частей и элементов.
МОНТАЖ в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или и реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. МОНТАЖ технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения системам очистки и удаления отходов оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля
.


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в СССР, организационно обособленные производственно-хозяйственные единицы, основным видом деятельности которых является строительство новых, реконструкция, капитальный ремонт и расширение действующих объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий, сооружений), а также монтаж оборудовани я. К государственным СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ относятся строительные и монтажные тресты (тресты-площадки, тресты гор. типа, территориальные, союзные специализированные тресты); домостроительные, заводостроительные и сельские строительные комбинаты; строительные, (монтажные) управления и приравненные к ним организации (напр., передвижные механизированные колонны, строительно-монтажные поезда и др.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ, характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область ПРОЕКТИРОВАНИЯ постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами ПРОЕКТИРОВАНИЯ (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления ПРОЕКТИРОВАНИЯ человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, планирующих, управляющих и т. п.) (см. Система "человек и машина"), трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологич., генетическое ПРОЕКТИРОВАНИЕ и др. Наряду с дифференциацией ПРОЕКТИРОВАНИЯ идёт процесс его интеграции на основе выявления общих закономерностей и методов проектной деятельности.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы; ПРОМСТРОЙПРОЕКТ возглавляет объединение "Союзхимстройниипроект" с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и сан.-технич. части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроит., металлургич., химич. и др. отраслей пром-сти; схемы генеральных планов пром. узлов и упорядочения существующих пром. районов; мероприятия по повышению уровня индустриализации строительтсва за счёт унификации и типизации зданий, сооружений и конструкций и внедрения эффективных строит. материалов; нормативные документы и методич. указания по проектированию пром. зданий и сооружений. Периодически публикует реферативную информацию "Строительное проектирование промышленных предприятий". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1958)

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

ссич. древностей в Афинах (American School of Classical Studies at Athens). Частично сохранились: выдающийся памятник архитектуры архаики - торжественно-строгий и суровый по своему облику храм Аполлона (до-рич. периптер, ок. 550 до н. э.; илл. см. т. 7, табл. XXIV, стр. 288-289); священный участок Аполлона (рим. перистиль и храм 4 в. до н. э.); рим. агора с пропилеями(15 г.н.э.), храмами, источником Пейрена; греч. и рим. жилые кварталы; храмы, одеон, театр рим. времени. В окрестностях К.: античные и ср.-век. укрепления на горе Акрокоринф; на Истме - руины святилища Посейдона (5 в. до н. э.), стадиона нач. 4 в. до н. э., рим. театра и терм; крепость Юстиниана 6 в. и др. остатки антич. и ср.-век. оборонных сооружений. В Археол. музее К. - находки из раскопок.

Лит.: Corinth. Results of excavations, v. 1 - 16, Camb. (Mass.), 1929 - 66 (American school of classical studies at Athens); Wi11 E., Korinthiaka, P., 1955 (библ.).

КОРИНФ (Korinthos), город и порт в Греции, на Коринфском перешейке, у Коринфского канала. Адм. ц. нома Ко-ринфия (обл. Пелопоннес). 20, 8 тыс. жит. (1971). Ж.-д. узел. Торг, центр. Произ-во и вывоз коринки и оливкового масла. Осн. в 1818. В 1858 и 1928 подвергался разрушениям в результате землетрясения. Близ К. (в 6 км к Ю.-З.) остатки древнего Коринфа.



КОРИНФСКАЯ ВОЙНА 395 - 387 до н. э., война между коалицией греч. полисов (Фивы, Аргос, Коринф, Афины, Элида, Акарнания, Мегара и др.) и Пелопоннесским союзом во главе со Спартой. К. в. была вызвана стремлением развитых греч. полисов освободиться от гегемонии Спарты. Антиспартанскую коалицию вначале активно финансировала Персия, находившаяся с 399 в состоянии войны со Спартой. Флот, построенный на средства Персии, под командованием афинянина Канона нанёс в 394 у о. Книд поражение спартанцам. Успехи антиспартанского лагеря в 394 у Коронеи и на Истме побудили Персию, опасавшуюся чрезмерного усиления Афин, вновь поддержать Спарту. Истощение финансов и начавшееся отпадение союзников вынудили Афины принять продиктованные Персией условия мира (387 или 386) - т. н. Анталкидов мир.

Лит.: Поздеева И., Внешняя политика Афин в 394-386 гг. до н. э., "Вестник древней истории", 1959, № 1; Cloche P., La politique etrangere d'Athenes de 404 a 338 avant I.- C., P., 1934. И. В. Поздеева.

КОРИНФСКИЙ (наст. фам. - Варенцов) Михаил Петрович [1788, Арзамас, ныне Горьковской обл., - 10(22). М. П. Коринфский. Воскресенский собор в Арзамасе. 1814-42.7.1851, Казань], русский архитектор, представитель позднего классицизма. Учился в Арзамасской школе живописи А. В. Ступина и петерб. АХ (1810-11) у А. Н. Воронихина. Организовал архит. уч-ще в Арзамасе (1812), преподавал архитектуру в Казанском ун-те (с 1837). Работы: Воскресенский собор в Арзамасе (1814-42), Троицкий собор в Симбирске (1824-41, не сохранился); библиотека, анатомич. театр и обсерватория ун-та в Казани (1830-е гг.).



КОРИНФСКИЙ ЗАЛИВ (Korinthiakos kolpos), залив Ионического м. у зап. берегов Греции. Дл. 130 км, шир. у входа 3 км, макс. шир. ок. 35 км, глуб. до 935 м. Сев. гористые берега расчленены много-числ. заливами и бухтами. Соединяется Коринфским каналом с Эгейским м.

КОРИНФСКИЙ КАНАЛ, судоходный канал в Греции, соединяет Эгейское и Ионическое моря. Прорыт через Коринфский перешеек в 1881-93. Дл. 6,3 км, глуб. 8 м, шир. 24,6 м. Доступен для судов водоизмещением до 5 тыс. т. Канал значительно сокращает путь от зап. до вост. побережья Греции. В 1944 канал был разрушен; восстановлен в 1948. Через канал ежегодно проходит ок. 15 тыс. судов и перевозится до 7 млн. т грузов (1969). Движение судов по каналу попеременно одностороннее. Канал пересекают шоссейный и ж.-д. пути.

КОРИНФСКИЙ ОРДЕР, один из трёх основных греч. архит. ордеров. Сложился во 2-й пол. 5 в. до н. э. (применённая Коринфский ордер. Развалины храма Зевса Олимпийского в Афинах. Начат в 175 - 164 до н. э., закончен в 129 - 132 н. э. Иктином коринфская колонна в целле храма Аполлона в Бассах на Пелопоннесе, ок. 430 до н.э.) как более насыщенный декором вариант ионического ордера (более высокая капитель, украшенная стилизованными листьями аканта и завитками; модулъоны или больше развитые консоли под венчающей плитой карниза заменяют дентикулы или применяются в сочетании с ними). Пышный и торжеств. К. о. получил распространение в архитектуре эллинизма и особенно Др. Рима. Подробнее см. Ордер архитектурный .



КОРИНФСКИЙ ПЕРЕШЕЕК, перешеек, соединяющий п-ов Пелопоннес с р-нами Центр. Греции, между заливами Коринфским и Сароникос. Дл. 42 км, шир. от 6,3 до 16 км. Большую часть К. п. занимает известняковый кряж Ерания. Преобладают полупустынные ландшафты. По К. п. проходят ж. д. и шоссе, соединяющие Афины и Коринф. Пересечён Коринфским каналом.



КОРИОЛАН Гней Марций (Gnaeus Marcius Coriolanus), по др.-рим. легенде, патриций и полководец, командовавший войсками при взятии города вольсков Кориол в 493 до н. э. (отсюда его прозвище). Преследуемый трибунами за попытку лишить плебеев их политич. прав, перебежал к вольскам. Возглавил их войско, осаждавшее Рим, но затем снял осаду города, уступив мольбам матери и жены. По одной версии, вольски убили его, по другой - К. дожил до глубокой старости, оставаясь изгнанником. Легенда о К. послужила сюжетом драмы У. Шекспира "Кориолан" и одноимённой увертюры Л. Бетховена.

КОРИОЛИС (Coriolis) Гюстав Гаспар (21.5.1792, Париж, - 19.9.1843, там же), французский механик, чл. Парижской АН (1836). С 1838 руководил занятиями в Политехнич. школе в Париже. К. дал окончат, формулировку теории относительного движения, введя понятия о т. н. Кориолиса силе и Кориолиса ускорении. Важное значение имели работы К..посвящённые расчёту действия машин, соударению упругих шаров и др.

Соч.: Traite de la mecanique des corps solides et du calcul de 1'effet des machines, 2 ed., P., 1844; Sur les equations du mouvement relatif des systemes des corps, "Journal de 1'Ecole polytecnnique", 1835, t. 15, cahier 24; в рус. пер.- Математическая теория явлений бильярдной игры, М., 1956.

Лит.: Фрейман Л. С., К истории доказательства теоремы Кориолиса, "Тр. Ин-та истории естествознания и техники", 1956. в. 10.



КОРИОЛИСА СИЛА (по имени франц. учёного Г. Кориолиса), одна из сил инерции, вводимых для учёта влияния вращения подвижной системы отсчёта на относительное движение материальной точки. К. с. равна произведению массы точки на её Кориолиса ускорение и направлена противоположно этому ускорению. Эффект, учитываемый К. с., состоит в том, что во вращающейся системе отсчёта материальная точка, движущаяся не параллельно оси этого вращения, отклоняется по направлению, перпендикулярному к её относительной скорости, или оказывает давление на тело, препятствующее такому отклонению. На Земле этот эффект, обусловленный её суточным вращением, заключается в том, что свободно падающие тела отклоняются от вертикали к В. (в 1-м приближении), а тела, движущиеся вдоль земной поверхности в направлении меридиана, отклоняются в Сев. полушарии вправо, а в Южном - влево от направления их движений. Эти отклонения вследствие медленного вращения Земли весьма малы и заметно сказываются или при очень больших скоростях движения (напр., у ракет и у артиллерийских снарядов с большими дальностями полёта), или когда движение длится очень долго (напр., подмыв соответствующих берегов рек, см. Бэра закон; возникновение нек-рых возд. и мор. течений и др.).

В технике К. с. учитываются в теории гироскопов, турбин и мн. др.

Лит. см. при ст. Механика. С. М. Тарг.
1318.htm
КОРИУМ (лат. corium, от греч. chorion - кожа), соединительнотканный слой кожи; то же, что дерма.

КОРИФЕНОВЫЕ (Coryphaenidae), дорадовые, семейство рыб отр. окуне образных. Тело удлинённое, дл. до 2 м (у золотой макрели), сжатое с боков; чешуя мелкая. Спинной плавник длинный хвостовой -с вырезкой. 1 род, включающий 2 вида. Распространены в теплых и умеренных морях. Пелагические рыбы.

КОРИЦА, высушенная кора ветвей коричных деревьев. Содержит эфирное масло (1-2% ), дубильные вещества, смолу. Используют К. как пряность, а также в медицине (антиспазматич. и тонизирующее средство) и парфюмерии (коричное масло).



КОРИЧНАЯ КИСЛОТА, B-фенилакриловая кислота, жирно-ароматическая ненасыщенная карбоно-вая кислота, C6H5CH = СНСООН; бесцветные кристаллы. Известны два геом. изомера К. к.; транс-изомер более устойчив, tпл 133 0С, tкип 300 0С; цис-изомер образует три полиморфные формы с tna 68, 58 и 42 0С, из к-рых наиболее устойчива первая, т. н. аллокоричная кислота.

К. к. содержится (гл. обр. в виде эфи-ров) в перуанском и толуанском бальзамах, в нек-рых эфирных маслах. В пром-сти транс-К. к. обычно получают конденсацией ацетона с бензальдегидом с последующим окислением образующегося бензилиденацетона С6Н5СН = СНСОСНз хлорноватистой к-той. цис-К. к. получают из отходов произ-ва кокаина. Эфи-ры К. к. применяются в качестве душистых веществ в парфюмерии.

КОРИЧНЕВЫЕ ПОЧВЫ, тип почв, образовавшихся под ксерофитной древесной и кустарниковой растительностью при непромывном типе водного режима. Имеют коричневую окраску, постепенно осветляющуюся книзу. Формируются в условиях переменно влажного субтропич. (напр., средиземноморского) климата с влажной и тёплой зимой, умеренно сухим и жарким летом. К. п. распространены в Юж. Европе, Сев. Африке, в странах Передней Азии, на севере п-ова Индостан, в Китае, на западе США, на севере Мексики, в сев.-зап. части Аргентины, в центр, части Чили и на юге Австралии; в СССР - на Юж. берегу Крыма, в горных р-нах Ср. Азии, в Вост. Закавказье. К. п. обычно тяжёлого механич. состава. Характерно глубокое (до 100 см и более) проникновение гумуса и постепенное уменьшение его содержания книзу. Реакция К. п. нейтральная. Значит, часть К. п. обладает высоким плодородием.



КОРИЧНИК (Cinnamomum), род деревьев и кустарников сем. лавровых. Св. 250 видов, преим. в тропич. и субтро-пич. Азии, а также в Австралии и на о-вах Фиджи. Мн. К. дают ценную древесину, лекарственные вещества, корицу, эфирные и жирные масла и др. пищевые или технич. продукты. Наиболее известны коричные деревья и К. камфорный, или камфорное дерево.

КОРИЧНОЕ полосатое, старинный осенний русский сорт яблони. Плоды ниже средней или средней величины (85-100 г), плоско-округлые; кожица жёлтая с красными точками и тёмнокрасными полосками; мякоть душистая (запах корицы, откуда и название), пряная, нежная, кисловато-сладкая. Используются в свежем виде и для варенья. Созревают в конце августа - начале сентября. Сорт зимостойкий. Урожайность 140-170 кг с дерева. Распространён в центр, р-нах Европ. части СССР, Ср. Поволжье, Кировской, Пермской, Вологодской обл., Башк. АССР, Удм. АССР. Известны также сорта: К. ананасное, К. китайка.



КОРИЧНЫЕ ДЕРЕВЬЯ, деревья или кустарники рода коричник, из коры к-рых приготовляют корицу. Вечнозелёные растения с кожистыми листьями и мелкими цветками, обычно в метельчатом соцветии. Наиболее известны К. д. цеилонское, или коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum), культивируемый в тропиках Азии, Африки и Америки, и К. д. китайское, или коричник китайский (С. cassia, С. aromaticum), известный только в культуре (Юж. Китай, Вьетнам, Лаос, Шри-Ланка, Индонезия, Лат. Америка).



КОРИЧНЫЙ АЛЬДЕГИД, B-фенилакролеин, С6Н5СН = СНСНО, жирноароматический ненасыщенный альдегид; бесцветная жидкость с запахом корицы; tкип 252 0С, плотность 1,110 г/см3 (20 0С). К. а. плохо растворяется в воде, хорошо - в спирте и эфире.

К. а. входит в состав мн. эфирных масел (коричного и др.). В пром-сти его получают конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом в присутствии оснований. К.а. применяется в парфюмерии как душистое вещество и используется для произ-ва коричного спирта; последний также употребляется как душистое вещество.

КОРИЯМА, город в Японии, на востоке о. Хонсю, в префектуре Фукусима. 242 тыс. жит. (1970, перепись; в 1955 91 тыс. жит.). Трансп. узел. Текст.

(произ-во хл.-бум. тканей, шёлковых изделий), электромашиностроит., алюминиевая, пищевкусовая пром-сть.

КОРК Август Иванович [22.7(3.8).1887- 11.6.1937], советский воен. деятель, командарм 2-го ранга (1935). Чл. Комму-нистич. партии с 1927. Род. в вол. Казе-пя, ныне Йыгеваского р-на ЭССР, в семье эст. крестьянина. Окончил Чугуевское пех. училище (1908) и Академию Генштаба (1914). Во время 1-й мировой войны 1914-18 на штабных должностях, подполковник. В июне 1918 добровольно вступил в Красную Армию, служил во Всероглавштабе, затем в штабе 9-й армии. С дек. 1918 консультант при наркомвоене Эстляндской трудовой коммуны, с февр. 1919 нач. штаба Эстляндской армии, затем пом. командующего 7-й армией. С июня 1919 по окт. 1920 успешно командовал 15-й армией при обороне Петрограда и в войне с Польшей, затем 6-й армией при разгроме войск Врангеля. В 1921-35 пом. командующего вооруж. силами Украины и Крыма, командующий войсками Туркестанского фронта, Кавказской Краснознамённой армии, Белорусского, Ленинградского и Московского воен. округов. В 1935-37 нач. Воен. академии им. М. В. Фрунзе. Награждён 3 орденами Красного Знамени и Почётным революц. оружием.

КОРК (Cork), город на Ю. Ирландии, в ист. провинции Манстер, на р. Ли, близ её впадения в Атлантич. ок. (зал. Корк). 220 тыс. жит. (1970, с пригородами). Трансп. узел, крупный мор. порт и пром. центр. Значит, часть пром-сти связана с переработкой с.-х. сырья: мясоконсервная, муком., кож., шерстяная отрасли, продукция к-рых б. ч. рассчитана на экспорт; имеются предприятия сталелитейной, электротехнич., хим. пром-сти, тракторо- и автостроения, судоремонтные верфи. В К. - университетский колледж.

КОРКА у растений, комплекс тканей на поверхности стебля и корня древесных растений, состоящий из отмерших клеток перидермы и частей коры. Образуется при повторном заложении перидермы в лубе. В случае б. или м. концентрич. расположения слоев перидермы образуется кольчатая К. (напр., у чубушника, винограда); если слои перидермы перекрывают друг друга, формируется чешуйчатая К. (у дуба). В зависимости от характера заложения К. отпадает с поверхности дерева слоями, лентами или чешуями. К. обычно образуется поздно (у берёзы, сосны, дуба - на 25-35-м году жизни); она защищает растение от излишнего испарения, резких колебаний темп-ры и др. неблагоприятных воздействий.

КОРКИН Александр Николаевич [19.2(3.3).1837, близ с. Шуйского, ныне Междуреченский р-н Вологодской обл., - 19.8(1.9).1908, Петербург], русский математик. В 1858 окончил Петерб. университет, ученик П. Л. Чебышева. С 1868 проф. Петерб. ун-та (с 1886 засл. проф.), более 30 лет состоял также проф. Морской академии, где его сменил в 1900 его ученик А. Н. Крылов. Осн. труды относятся к теории интегрирования уравнений с частными производными и к теории чисел. В теории чисел К. занимался гл. обр. теорией квадратичных форм и теорией сравнений. Совм. с Е.И.Золотоа-рёвым ему удалось решить трудную задачу о точном пределе для минимума положит, квадратичных форм с четырьмя и пятью переменными (1871-77). В теории сравнений К. предложил метод решения двучленных сравнений, основанный на введении чисел, к-рые он наз. характерами.

Соч.: Сочинения, т. 1, СПБ, 1911; [Переписка с Е. И. Золотаревым], в кн.: Золотарев Е. И., Поли. собр. соч., в. 2, Л., 1932.

Лит.: Поссе К. А., А. Н. Коркин, "Математический сборник", 1909, т. 27, в. 1.



КОРКИНО, город в Челябинской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 35 км к Ю. от Челябинска. 69 тыс. жит. (1972). Один из центров добычи, бурого угля в Челябинском угольном басе. 3-ды: экскаваторно-вагоноремонтный, авторемонтный, цем., стеновых материалов, шахтной крепи, стекольный; комбинат асбоцементных изделий; швейная ф-ка. Техникумы: гор-но-строительный, стройматериалов и пищевой пром-сти.



КОРКИЯ Отар Михайлович (р. 10.5. 1923, Кутаиси), советский спортсмен, засл. мастер спорта (1951), засл. тренер СССР (1967). Чл. КПСС с 1953. В 40- 50-е гг. - один из ведущих игроков сборной команды СССР по баскетболу. Чемпион Европы (1947, 1951, 1953) и СССР (1950-51, 1953), призёр Олимпийских игр (1952, Хельсинки, серебряная медаль). Награждён орденом Ленина и медалями.

КОРКОВАЯ ФОРМА в литейном производстве; то же, что оболочковая форма.



КОРКОДОН, река в Магаданской обл. РСФСР, прав, приток р. Колыма. Дл. 476 км, пл. басе. 42 800 км2. Берёт начало с Коркодонского хр.; течёт между ним и хр. Молькаты, в ниж. течении - по широкой с заболоченным дном долине. Питание снеговое и дождевое. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая. Осн. приток - Булун (справа). Сплавная.



КОРКУ, малочисленный народ в Индии, входящий в группу народов мунда.

КОРКУНОВ Николай Михайлович [14 (26). 4. 1853, Петербург, - 27. 11 (10.12). 1904, ст. Удельная, ныне Ленинградской обл.], русский учёный, юрист. Специалист в области государственного и международного права. Преподаватель (с 1878) Петерб. ун-та, с 1894 проф. там же. Для К. характерен социологич. подход к изучению проблем гос-ва и права, в его воззрениях эклектически соединялись различные идеалистич. представления о закономерностях развития обществ, явлений. Признавая влияние материальных условий жизни общества на гос-во и право, К. отрицал их решающее значение и с этой точки зрения выступал с критикой марксизма. Являясь сторонником идеи правового гос-ва (см. Правового государства теория), К. стремился применить эту идею к условиям рус. самодержавия. Институты нар. представительства, ответственности правительства перед парламентом К. считал второстепенными, гл. гарантию законности видел в праве независимого и несменяемого суда проверять соответствие законам юрид. правил, издаваемых администрацией.

Соч.: Лекции по общей теории права, СПБ, 1886; Международное право, СПБ, 1886; Русское государственное право, т. 1-2, СПБ, 1892-1893 (магистерская дисс.); Указ и закон, СПБ, 1894 (докторская дисс.); История философии права, СПБ, 1896.



КОРМА, задняя оконечность судна.Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя, а очертания её надводной части определяют удобство расположения судовых устройств (рулевого, швартовного, буксирного и др.) и судовыхпомещений. Для совр. мор. транспортных судов наиболее характерна крейсерская К. (рис.); разновидность крейсерской К. - ледокольная К. Обыкновенная К. с подзором чаще встречается у мор. и речных судов старой постройки, транцевая - у трейлерных судов, контейне-ровозов, траулеров и др. Подводную часть К. современных мор. судов обычно делают с незамкнутым ахтерштевнем (открытая К.).



КОРМА (лат. Puppis), созвездие Юж. полушария неба; наиболее яркие звёзды имеют блеск 2,2; 2,8; 2,8 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в январе. Частично видно в центральных р-нах СССР, полностью - только в южных. См. Звёздное небо.



КОРМА, продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, употребляемые для кормления с.-х. животных. К. обеспечивают животных питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста и производства продукции. К. должны содержать питательные вещества в усвояемой форме, хорошо поедаться животным, не оказывать на организм вредного влияния, по своим физико-хим. свойствам соответствовать анатомо-физиол. особенностям животных.

Совр. классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее распространение имеют растительные К.- зелёные, грубые, силосованные, сенаж, корнеклубнеплоды, зерновые и растит, отходы тех-нич. производств, а также комбикорма. Зелёные корма -трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высеваемые на зелёный корм, ботва корнеплодов и др. Составляют основу рационов жвачных животных в летний период. Грубые корма - сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков. Содержат значит, кол-во клетчатки и необходимы жвачным животным для нормализации пищеварит. процессов. Хорошее сено зимой является одним из осн. К. для жвачных. Сенаж - консервированный корм, приготовленный из провяленных трав. В рационах жвачных животных может заменить сено, силос. Травяная мука - корм, полученный из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых смесей. Используется как белково-витаминная добавка к рационам животных. Силос - сочный К. Скармливается всем видам животных зимой и в качестве подкормки летом. Корнеклубнеплоды (свёкла, морковь, турнепс, картофель, брюква и др.), ? также сочные плоды (тыква, кормовой арбуз и др.) - сочный К., охотно поедаемый всеми животными. Сухое вещество этих К. богато хорошо усвояемыми углеводами, витамином С и каротином (жёл-тоокрашенные сорта). Зерновой корм - злаковые (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовые (горох, бобы, чечевица и др.). Зёрна злаков содержат много углеводов, гл. обр. крахмала. Зернобобовые богаты протеином высокой биол. ценности. Из побочных продуктов технич. производств наиболее ценны отходы мукомольного производства (отруби, мельничная зерновая сечка, мучная пыль и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстрак-ционного (жмых, шрот), крахмального (мезга) и спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). Кормовое достоинство этих К. зависит от качества и сорта сырья и от технологии произ-ва(помола, извлечения масла из семян масличных растений и т. д.).

В соответствии с хим. составом и фи-зиол. действием на организм животных растительные К. делят на объёмистые и концентрированные. Объёмистыми наз. К., содержащие в 1 кг не более 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 кормовой единицы). К ним относят грубые и сочные К., а также водянистые отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного произ-в. В грубых К. объём определяется большим содержанием клетчатки (св. 19% ), а в остальных - наличием воды (св. 40%). К концентрированным относят те из растит. К., к-рые содержат в 1 кг св. 0,5 кг переваримых питательных веществ (более 0,65 кормовой единицы).

Животные К. - цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная мука, мясо-костная мука, кровяная мука и др. продукты животного происхождения, используемые для кормления животных. Отличаются высоким содержанием и полноценностью протеина, богаты минеральными веществами и витаминами. Используются в кормлении молодняка всех видов животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Из минеральных кормов наиболее распространены: поваренная соль - источник натрия и хлора; мел, известняк, ракушки - источники кальция; костная мука, обесфторенные фосфаты (см. Фосфаты кормовые) - источники кальция и фосфора; карбамид (мочевина) - азотсодержащее вещество и др.

Комбикорма - кормовые смеси, приготовленные из разнообразных К. Пром-сть выпускает также обогатительные смеси биологически активных веществ микро-биол. и хим. синтеза в виде премиксов, белково-витаминно-минеральные добавки, дрожжи кормовые, аминокислоты. Заменители цельного молока - кормовые смеси для выращивания телят. Основу заменителей составляет обрат; обязательные компоненты - жир (животный или растительный), витамины, антибиотики и, если необходимо, микроэлементы.

Пищевые отходы - кухонные отходы предприятий обществ, питания и гор. населения. Питательность их непостоянна и зависит от вида остатков и порядка сбора. Используются для откорма свиней.

Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от хим. состава, переваримости питательных веществ, содержания минеральных веществ и витаминов. Кол-во протеинг (белковых и небелковых азотистых веществ), его полноценность и перевари мость оказывают большое влияние на качество К. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Недостаточна протеиновая питательность К., содержащих на 1 кормовую единицу менее 100 г переваримогс протеина; высокая -у К., содержащих на 1 кормовую единицу более 100 г переваримого протеина. Богаты протеином зернобобовые (20-30% ), жмыхи (30-40% ), молодая пастбищная трава, хорошее сено из бобовых, К. животного происхождения; бедны - солома, особенно ржаная, сено из перестоявших злаков, корнеклубнеплоды, сушёный жом и др. Кол-во жира в растительных К. невелико: в зерне кукурузы и овса 4-5%, в зерне др. злаков, а также гороха и вики 1-2%, в зелёной массе 0,5-1%, в шротах 2- 3,5% и т. д. Наиболее богаты жиром семена масличных культур (30-40% ), зерно сои (15-16% ), жмыхи (6-9% ). Содержание жира в рационе особенно важно для животных с однокамерным желудком и для телят в первые месяцы жизни. Безазотистые экстрактивные вещества включают различные вещества, из к-рых наиболее ценны крахмал и сахара. Крахмал скопляется в семенах, плодах и клубнях, где составляет до 70% сухого вещества, мало крахмала в стеблях и листьях - ок. 2% . Богаты крахмалом зерновые К. и клубнеплоды, сахарами - плоды бахчевых культур, корнеплоды (сах. свёкла до 20%), зелёная масса трав. В молоке домашних животных молочного сахара 3-6% . Клетчатка существенно влияет на переваримость и питательность К. Содержание клетчатки и её хим. состав зависят от возраста растения - в молодых растениях её меньше, а переваримость выше; с возрастом стенки растительных клеток утолщаются, деревенеют, содержание лигнина повышается, переваримость ухудшается. Кол-во клетчатки неодинаково в разных частях растения - больше в стеблях, меньше в листьях, плодах и клубнях. В соломе 30-40% клетчатки, в сене 25-30% , в зелёных К. и силосе 5-10% , в корнеклубнеплодах 0,6-1,5%. Клетчатка необходима в рационах всех животных, но особенно жвачных. Из минеральных веществ в К. учитывают содержание кальция, фосфора, натрия, калия, серы, хлора, а в зонах, бедных микроэлементами,- кобальта, иода, меди, марганца, цинка, железа. Важно знать суммарное содержание в К. щелочных и кислотных элементов. По содержанию кальция бобовые культуры превосходят злаковые. Фосфором богаты жмыхи, шроты. Осн. витамины в К.: провитамин А - каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови, плодах нек-рых бахчевых), витамины группы В (много в траве бобовых, зёрнах злаков), витамин D (много в облучённых кормовых дрожжах).

Состав и питательность К. зависят от мн. факторов, среди к-рых наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорт растения, фаза развития растения, при к-рой произведена уборка, способ уборки, условия хранения. Для оценки питательности и доброкачественности К. проводят анализ (см. Кормов анализ). В х-вах К. оценивают по внеш.

признакам - цвету, запаху, форме и т. д. Учитываются также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. К. должны быть доброкачественными. Плесневелые, гнилые, мороженые, засорённые вредными примесями К. вызывают заболевания животных. Требования к составу, питательности, внеш. признакам К. определяются ГОСТами. Для удлинения сроков хранения и удобства раздачи их машинами применяют различные способы консервирования (сушка, силосование и др.), а также гранулирование и брикетирова-ние (см. Гранулированные корма, Брикеты кормовые). С целью улучшения поедаемости и усвояемости К. в х-вах применяют различные способы подготовки К. к скармливанию. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности К.

Лит,: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Томмэ , Модянов А. В., Заменители кормового протеина, М., 1963; Корма СССР, М., 1964; Растительные белковые корма, пер. с англ., М-, 1965; Белехов Г. П., Чубинская А. А., Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных, Л., 1965.

Л. П. Давыдова.



КОРМА, посёлок гор. типа, центр Кор-мянского р-на Гомельской обл. БССР, в 4 км от пристани, расположенной на берегу р. Сож (приток Днепра), в 55 км от ж.-д. ст. Рогачёв (на линии Могилёв - Жлобин). Комбинат строит, материалов, хлебозавод, плодоовощной з-д, льнозавод. Откормочный совхоз (со спиртовым з-дом).



"КОРМА", научно-производств. журнал Мин-ва с. х-ва СССР. Выходит 1 раз в 2 месяца. Издаётся в Москве с 1966 (в 1966-71 наз. "Луга и пастбища"). Рассчитан на специалистов колхозов, совхозов, министерств, н.-и. учреждений, преподавателей и студентов с.-х, вузов и техникумов. Освещает вопросы полевого кормопроизводства, лугопастбищ-ного хозяйства, особенности технологии заготовки, консервирования и хранения кормов, вопросы селекции и семеноводства кормовых культур. Тираж (1972) 20 тыс. экз.



КОРМАШОВ Николай Иванович (р. 28. 8.1929, дер. Тургеневе Меленковского р-на Владимирской обл.), советский живописец. Учился в Таллине в Художественном институте Эст. ССР (1951- 1957). Работает в Эстонии. Выполняет тематические композиции и индустриальные пейзажи ("Соль земли", "Железобетон", обе в 1965, "Трапеза", 1968,- все три в Художественном музее Эст. ССР, Таллин; триптих "Молодые строители", 1967, Всесоюзный производствен-но-художеств. комбинат Мин-ва культуры СССР, Москва; триптих "Жертвам войны", 1969, Тартуский художеств, музей), а также портреты ("Г. Рейндорф", 1965, Художеств, музей Эст. ССР, Таллин). Произведения К. отличаются глубиной обобщения, напряжённой эмоциональностью и лаконизмом выразит, средств.

КОРМИЛКА, особь первого бесполого поколения хордовых животных из класса бочёночников.



КОРМИЛОВКА, посёлок гор. типа, центр Кормиловского р-на Омской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Омск - Новосибирск, в 48 км к В. от Омска. Молочный и спиртовой з-ды, птицевод-ческо-инкубаторная станция.

КОРМЛЕНИЕ, способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до сер. 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. достигает в 14-15 вв. По земской реформе 1555-56 К. было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков пр-во превратило в особый налог в пользу казны.



КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬС КОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, 1) один из важнейших производств, процессов в животноводстве, при к-ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

В период кочевого х-ва единств, кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием пром-сти и возникновением пром. центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы пром-сти, перерабатывающей продукты с. х-ва. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о К. с. ж. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практич. опыта животноводов. В нач. 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Нем. учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирич. данных, С сер. 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о хим. составе кормов. В 60-х гг.

19 в. нем. учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать франц. учёный Ф. Ма-жанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, к-рые впоследствии (1912) были названы витаминами. Качеств, превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвин-ский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Па-шутина и его учеников (кон. 19 - нач.20 вв.) явились теоретич. основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хоз. опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил крахмальный эквивалент, амер. учёный Г. Армсби - термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу. В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица хим. состава и питательности кормов различных зон. Разработаны науч. основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиол. состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в ин-тах и опытных станциях (1930-35), определены кормовые нормы для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

К сер. 20 в. благодаря работам учёных мн. стран сформировалось понятие о сбалансированном К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов для животных разных видов, возрастов, состояния и хоз. использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физ. состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается энергетич. оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетич. ценности.

Большое внимание наука о К. с. ж. уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биол. ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро-и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимич. зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения мн. авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В К. с. ж. стали применять различные стимуляторы, к к-рым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфич. сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая пром-сть производит кормовые смеси по этим рецептам. Хим. пром-сть выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная пром-сть - дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в произ-во новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, хим. консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, орикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Мн. процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению мн. вопросов К. с. ж. (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение совр. матем. методов, электровычислит. техники.

В затратах на произ-во продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75% ), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Совр. методы ведения животноводства на пром. основе требуют разработки методов К. с. ж., обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Мн. науч. учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как уч. дисциплина К. с. ж. преподаётся в с.-х. и зоотехнич. ин-тах и техникумах.

Практич. вопросы К. с. ж. см. в статьях Крупный рогатый скот, Овца, Свинья, Гуси, Индейки, Куры, Утки.

Лит.· Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые сред-

ства, [пер. с нем.], М., 1959; Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав, и питательность, М., 1964; ???ехина П. С-, Кормление свиней, М-, 1967; Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, М-, 1968; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969; БелеховГ. П. иЧубинскаяА. А., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970; Handbuch der Tierernahrung, Bd 1, Hamb.- В., 1969; Кремптон Э. У., Харрис Л. Э., Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972. М. Ф. Томмэ.

КОРМОВ АНАЛИЗ, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах; оценка доброкачественности кормов. Включает определение хим. состава и физ. свойств, бо-тан. состава, а также микроскопич. исследования (установление засорённости, по-ражённости грибками и вредителями). Схема хим. анализа предусматривает определение в кормах кол-ва влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Определяется также состав углеводов, жира, азотистых и минеральных веществ, витаминов. Хим. анализ, микроскопич. и микробиол. исследования проводят агрохим. и вет. лаборатории. По внеш. признакам (цвет, форма, запах, вкус, влажность и др.) корма оценивают в х-вах органолептически.





КОРМОВ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский им. В. Р. Вильяме а, организован в 1930 на базе Гос. лугового ин-та, созданного в 1922 по инициативе В. Р. Вильямса. Находится на ст. Луговая Дмитровского р-на Московской обл. В 1939 ин-ту присвоено имя акад. В. Р. Вильямса. Осн. отделы (1972): сенокосов и пастбищ; геоботанич. и куль-туртехнич. обследований кормовых угодий; полевого кормопроизводства; селекции кормовых культур; защиты растений; технологии заготовки, консервирования и хранения кормов; экономики кормопроизводства; механизации кормопроизводства; научно-технич. информации и координации; лаборатории: семеноведения, физиологии, биофизических с.-х. исследований, зоотехнич. оценки кормов. В ведении ин-та: Московская (Московская обл.) и Моршанская (Тамбовская обл.) селекционные станции, Кировская лугоболот-ная опытная станция (Кировская обл.), Дединовская опытная станция по пойменному луговодству (Московская обл.), опытное х-во "Ермолино" (Московская обл.), элитно-семеноводческое х-во "Дять-ково" (Брянская обл.). Ин-т разрабатывает проблему создания устойчивой кормовой базы по зонам СССР. В СССР районирован 31 сорт кормовых культур селекции ин-та, ин-том разработаны тео-ретич. основы и практич. приёмы лугового и полевого кормопроизводства, технология приготовления и хранения кормов - сена, силоса, сенажа, травяной муки. Имеет аспирантуру, принимает к защите диссертации на соискание учёной степени доктора с.-х. наук и кандидата с.-х. и биологич. наук. Издаёт труды. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1972). Г. А. Тужихин.



КОРМОВАЯ БАЗА, запасы кормов для животноводства и источники их получения, к-рыми располагает х-во, область, район и т. д. или страна. К. б. включает: корма с естеств. и сеяных сенокосов и пастбищ; посевы полевых кормовых культур на сено, силос, фуражное зерно, зелёный и сочный корм; гуменные и полевые отходы (солома, мякина, ботва корнеплодов и др.); отходы мукомольной, маслобойной, сахарной, пивоваренной, спир-то-водочной, крахмало-паточной, рыбной, мясной, молочной и др. пром-сти; корма пром. произ-ва (комбикорма, минеральные корма и др.); водоросли. В СССР создание прочной К. б.- необходимое условие успешного развития обществ, животноводства.

В дореволюц. России основой К. б. были естеств. кормовые угодья, лучшая часть к-рых находилась у помещиков. Крестьяне из-за недостатка пастбищ вынуждены были пасти скот по стерне, парам и лугам после уборки сена. В помещичьих и кулацких х-вах возделывали многолетние и однолетние травы, корнеплоды и др. кормовые культуры.

После Великой Окт. социалистич. революции и особенно после коллективизации с. х-ва К. б. в СССР стала интенсивно развиваться в соответствии с плановыми заданиями по развитию животноводства. Развитие К. б. осуществляется в основном за счёт расширения посевов кормовых культур.

Произ-во кормов в колхозах и совхозах непрерывно увеличивается. Так, в 1966 на одну условную голову кр. рог. скота было израсходовано кормов 23,7 ц кормовых единиц, а в 1970-26,1. Корма, получаемые с пашни, включая фуражное зерно, составляют ок. 70% современной К. б.

Для дальнейшего развития К. б. осн. значение имеют: интенсификация полевого кормопроизводства, обеспечивающая получение наибольшего кол-ва высо-кокачеств. кормов с каждого гектара; улучшение естественных и создание высокоурожайных культурных сенокосов и пастбищ с широким применением их орошения, создание новых сортов кормовых культур с высоким содержанием протеина применительно к различным природным и хоз. условиям страны; внедрение прогрессивных способов заготовки и хранения кормов, обеспечивающих макс, снижение потерь питательных веществ: плющение трав при приготовлении сена, сенажа и травяной муки, провя-ливание при силосовании, прессование и брикетирование сена, активное вентилирование при досушке сена и др.

В зарубежных странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, ФРГ, ГДР и др.) основа К. б. - кормовые культуры, выращиваемые на пашне, и культурные пастбища. В Австралии, странах Юж. Америки, Африки и Азии большую роль играют естеств. пастбища.

Лит. см. при статьях Корма и Кормовые травы. М. А. Смурыгин, Н. С. Конюшков,

КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА, единица измерения и сравнения общей питательности кормов. Советская К. е. разработана в 1922-23 Комиссией зоотехнич. учёного совета Наркомзема РСФСР под рук. Е. А. Богданова. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса. Питательность одной К. е., определяемая по жироотложению у кр. рог. скота, равна 150 г жира, или 1414 ккал (5,95 Мдж). Советская К. е. является производным крахмального эквивалента !(одна К. е. соответствует 0,6 крахмального эквивалента). Скандинавская К. е., равная по питательности 1 кг среднего сухого ячменя, введена в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии. Терм - К. е., выражаемая в количестве "чистой", или физиологически полезной животному, энергии (США). Один терм приравнен к 1 Мкал. В США, а также в ФРГ, ГДР, Великобритании и др. странах распространение получила оценка кормов по сумме переваримых питательных веществ. На основе К. е. рассчитывают кормовые нормы для с.-х. животных. См. Кормление сельскохозяйственных животных.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957.

КОРМОВАЯ НОРМА, количество питательных веществ, необходимых животным для поддержания хорошего здоровья и обеспечения высокой продуктивности. Кормление нормируют в зависимости от продуктивности (молочной, мясной, шёрстной, яичной), состава продукции (содержания жира в молоке), физиол. состояния (рост, развитие плода и т. д.). К. н. дифференцируют для животных разных пород, возраста, направлений продуктивности, учитывая также особенности разных зон.

Совр. К. н. включают общую потребность животных в питательных веществах, выраженную в кормовых единицах, в переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине. Для каждого вида животных разработаны нормы расхода витаминов и микроэлементов, а для свиней и птицы - и аминокислот. К. н. не постоянны. Их пересматривают в связи с изменением технологии с.-х. произ-ва и производств, заданий. На основе К. н. разрабатываются кормовые рационы.

Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных.



КОРМОВОЙ БАЛАНС, сопоставление потребности в кормах с их наличием. К. б. имеет большое значение для создания устойчивой кормовой базы в каждом х-ве и полноценного, экономически выгодного кормления с.-х. животных.

В условиях социалистич. с. х-ва СССР К. б. является частью нар.-хоз. плана страны, республики, края, области, р-на и производственно-финанс. плана колхоза и совхоза. Он состоит из 2 разделов: плана потребности в кормах и плана поступления кормов. План потребности в кормах составляют на плановое поголовье животных с учётом их продуктивности. План развития животноводства должен обеспечивать не только выполнение гос. плана закупок животноводч. продуктов, но и продажу их гос-ву сверх плана. Потребность в кормах исчисляют на 2 периода: от урожая планируемого года до урожая след, года (план-заказ на произ-во кормов) и на планируемый календарный год для определения затрат на корма по видам и группам животных с целью исчисления плановой себестоимости продуктов животноводства. Первый период включает страховые фонды по концентрированным кормам 8-10% , по грубым - не менее 15- 20%, по сочным - 10-15% годовой потребности. Учитывают также необходимость обеспечения кормами скота колхозников, рабочих и служащих совхоза. Потребность в кормах исчисляют на плановое среднегодовое поголовье по каждой группе животных, устанавливаемое наосновании годовых или (что более точно) месячных оборотов стада. Научно обоснованные годовые нормы кормления в кормовых единицах (к. ед.) и натуре, потребность в переваримом протеине определяют с учётом продолжительности зимнего (стойлового) и летнего (лагерного и пастбищного) периодов, исходя из запланированной продуктивности и живой массы животных. Нормы расхода к. ед. на единицу продукции, а также структуру годовых кормовых рационов устанавливают, учитывая опыт передовых х-в или пользуясь примерными нормативами, разработанными Мин-вом с. х-ва СССР для различных с.-х. зон.



Площади посева кормовых культур в СССР, млн. га.





1940

1950

1960

1965

1971
Вся посевная площадь кормовых культур

18,1

20,7

63,1

55,2

65,2
В том числе: однолетние травы (включая посевы озимых на зелёный корм) .

4,2

7,0

19,3

16,6

18,9
многолетние травы

12,1

11,2

16,8

13,4

22,9
кукуруза на силос и зелёный корм

-

-

23,1

20,2

17,8
кормовые корнеплоды И кормовые бахчевые культуры

1,0

1,2

1,5

1,7

2,0

При составлении плана поступления кормов предусматривают всемерное увеличение произ-ва сена, силоса, корнеплодов, зерна гл. обр. за счёт повышения урожайности; увеличение произ-ва таких кормовых культур, к-рые позволяют в местных условиях получить наибольший выход кормов с единицы земельной площади при минимальных трудовых и материальных затратах. Учитывают также побочную продукцию с.-х. культур (солому, ботву, полезные зерновые отходы и др.), поступление отходов пром. предприятий (жома свекловичного, барды, жмыха, шрота, отрубей, сыворотки, комбикормов). Предусматривают внедрение прогрессивных методов заготовки и хранения кормов - активное вентилирование, приготовление сенажа, витаминной травяной муки; планируют создание высокопродуктивных лугов и пастбищ, повышение продуктивности природных кормовых угодий, организацию в колхозах и совхозах произ-ва комбикормов с белково-витаминными добавками, выпускаемыми гос. предприятиями. Потребность животноводства в различных кормах должна быть обеспечена произ-вом их в х-ве, за исключением птицефабрик, откормочных и др. х-в, не имеющих землепользования или недостаточно обеспеченных земельными угодьями.

К. б. составляют по х-ву в целом и отд. фермам (отделениям) на весь год, по видам и хоз. группам скота - на отд. периоды (напр., на период откорма).

Лит.: Колеснев С. Г., Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий, 3 изд., М., 1968; Справочник зоотехника, 3 изд., ч. 1, М., 1969. В. М. Тимошкин.



КОРМОВОЙ РАЦИОН, суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В К. р. должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ К. р. должен соответствовать ёмкости пищеварит. аппарата. В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. К. р. изменяют на протяжении года в связи с изменением физиол. состояния животного (беременностью, лактацией, запуском и др.) и системы содержания (зимней и летней). При составлении К.р. пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность.

В неплеменных стадах К. р. составляют на среднее по возрасту, массе и продуктивности животное и на возможно более продолжительный срок. Рационы для отд. животных и на короткий срок составляют только в племенных х-вах или для высокопродуктивных и больных животных. К. р., полностью удовлетворяющие потребности животных в питательных веществах, паз. сбалансированными; рационы, не удовлетворяющие хотя бы одному требованию норм, считаются несбалансированными. В помощь х-вам н.-и. учреждения разрабатывают типовые рационы для осн. групп животных применительно к различным природно-экономич. условиям.

Лит. см. при ст. Кормление сельскохозяйственных животных. В. К. Дыман·

KOPMOBЫE КУЛЬТУРЫ, однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с.-х. животным. К К. к. относятся кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в полевых и кормовых севооборотах, а также на участках вне севооборота. В СССР для создания прочной кормовой базы К. к. имеют большое значение и площади под ними в колхозах, совхозах и др. х-вах систематически расширяются (см. табл.).

Удельный вес К. к. в структуре посевных площадей в целом по СССР увеличился в 1971 до 31,4%, или в 2,5 раза по сравнению с 1940 (12%). Наиболее высокий удельный вес посева К. к. в прибалтийских республиках и в Укр. ССР.

В нек-рых зарубежных странах удельный вес посева кормовых культур очень высокий. Так, в 1970 он составил: в Венгрии 53,2%, Великобритании 77,5, ГДР 43,8, Дании 87,3, США 57,7, Франции 65,4, ФРГ 52,3%.

Из кормовых трав выращивают однолетние и многолетние травы сем. бобовых и злаков; из кормовых корнеплодов - брюкву, морковь кормовую, свёклу кормовую, полусахарную и сахарную, турнепс; из кормовых клубнеплодов - картофель (сорта кормового направления), земляную грушу; из кормовых бахчевых культур - арбуз кормовой, кабачки, тыкву; из силосных культур - кукурузу, подсолнечник, кормовую капусту, земляную грушу, горчицу белую, рапс озимый. На зелёный корм (реже на сено) выращивают также зернобобовые культуры (горох, сою, чечевицу) и зерновые (рожь, овёс, ячмень, просо). Для получения фуражного зерна используют из зернобобовых культур вику, бобы конские, горох, пелюшку, люпин кормовой; из зерновых - овёс, ячмень, кукурузу, сорго, чумизу, афр. просо и др. Лит.: Кормовые растения сенокосов ,и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1 - 3, М.- Л., 1950-56; Рогов М. С., Ранние корма, М., 1970; Тарасов М. П., Шмакова А. Г., Кормовые корнеплоды, Л., 1971. А. П. Мовсисянц.



KOPMOBЫE ТРАВЫ, травянистые растения, используемые на корм скоту в виде сена, зелёного корма, силоса, сенажа, травяной муки, иногда зерна. К. т. возделываются в полевых и кормовых севооборотах, а также вне севооборота; многие К. т. произрастают на природных кормовых угодьях.

В СССР возделывают св. 80 видов К.т., а на природных кормовых угодьях растёт ок. 5 тыс. видов.

Все К. т. подразделяются на 4 хозяйст-венно-ботан. группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. В СССР группа злаковых (сем. злаков) распространена во всех зонах, за исключением пустыни, и даёт осн. часть урожая сена или пастбищного корма на природных кормовых угодьях (нередко до 80-90%). Кормовое достоинство большинства злаков высокое, особенно в молодом состоянии. Во время сеноуборки (при сушке) у злаков хорошо сохраняются наиболее ценные части - листья. На природных кормовых угодьях широко распространены: пырей ползучий, острец, ковыль и др. Группа бобовых (сем. бобовых) на природных кормовых угодьях СССР встречается в небольшом кол-ве, но обладает высокими кормовыми качествами - богата протеином и хорошо поедается скотом. На природных кормовых угодьях произрастают: лядвенец рогатый, клевера (красный, розовый, белый), чина луговая, люцерна жёлтая и др. К группе осоковых относятся растения из сем. осоковых и ситниковых. Растения этой группы, как правило, малоценны в кормовом отношении и плохо поедаются скотом, но в сев. р-нах лесной зоны часто составляют осн. массу сена (осока стройная, осока водяная и др.). В полупустыне и пустыне мн. осоки - ценные кормовые растения. К группе разнотравья относятся растения всех остальных бо-тан. семейств. На природных кормовых угодьях они иногда составляют 60-70% травостоя. Многие из них имеют большое хоз. значение, напр, полыни и солянки в р-нах отгонного животноводства. К. т. из группы разнотравья более питательны, чем злаки, но большинство их значительно хуже поедается скотом из-за опушения, колючести, горького вкуса и др. Мелкое поедаемое разнотравье (манжетка, одуванчик, тмин и др.) при содержании его в травостое не более 15-20% служит желательной примесью, т. к. улучшает поедаемость и минеральный состав корма. Большое кол-во разнотравья в травостое сенокосного пользования нежелательно, т. к. оно вытесняет из травостоя ценные злаковые и бобовые травы; среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хоз. значение К. т. определяется их питательностью, урожайностью, поедаем остью животными, а также распространённостью.

По длительности жизни К. т. подразделяются на однолетние и многолетние. Однолетние К. т. на природных кормовых угодьях СССР наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние К. т. только летнего срока цветения: вика яровая, вика мохнатая, чина посевная, люпин жёлтый, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, райграс однолетний и др. Их возделывают обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных сенокосов и пастбищ. В лесной зоне и сев. части лесостепи высевают гл. обр. смесь яровой вики или пелюшки с овсом, сераделлу, райграс однолетний и др. В юж. части лесостепи, в степной зоне и др. юж. засушливых р-нах высевают суданскую траву, сорго и смеси их с нутом, соей, могар, а также смесь вики или чины посевной с овсом, ячменём и др.

Многолетние К. т.- осн. растения природных кормовых угодий СССР, особенно в увлажнённых степных и горных р-нах. В культуру введено более 50 видов: клевер красный, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, костёр безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Их высевают, как правило, в виде чистых посевов на семена и травосмесей на пашне, а также при создании культурных пастбищ вне севооборотов. В лесной зоне чаще всего высевают смесь клевера красного с тимофеевкой луговой, в лесостепи и малозасушливых р-нах степной зоны - люцерну и эспарцет, а также их смеси с костром безостым, райграсом высоким, житняком, пыреем бескорневищевым и др. В более засушливых р-нах высевают люцерну и эспарцет, их смеси с костром безостым или житняком, а также прутняк (сем. маревых) и др.

За рубежом возделываются те же К.т., что и в СССР. Из бобовых К. т. наибольшие площади занимают люцерна, клевера (красный, розовый и белый); из злаковых - ра