загляните на купон-скидку или справочники: окна kbe, окна veka, окна rehau, остекление балкона, остекление лоджии, изготовление окон, монтаж окон, остекление, производство окон, металлопластиковые окна,окна пвх, пластиковые окна, установка окон, стеклопакеты и евроокна.



ВСЁ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ, ПРОМЫШЛЕННОМ, ЖИЛОМ И НЕ ТОЛЬКО...:
ПОНЯТИЯ:

МОНТАЖ (франц. montage - подъём установка, сборка, от monter - поднимать), сборка и установка сооружений конструкций, технологического оборудования агрегатов, машин (см. Сборка машин, аппаратов, приборов и др. устройств и готовых частей и элементов.
МОНТАЖ в строительстве - основной производственный процесс, выполняемый при возведении зданий и сооружений или и реконструкции, в результате которого устанавливают в проектное положение строительные конструкции, инженерное технологическое оборудование и др. МОНТАЖ технологического оборудования включает также присоединение его к источникам энергоснабжения системам очистки и удаления отходов оснащение приборами, средствами автоматизации и контроля
.


СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ в СССР, организационно обособленные производственно-хозяйственные единицы, основным видом деятельности которых является строительство новых, реконструкция, капитальный ремонт и расширение действующих объектов (предприятий, их отдельных очередей, пусковых комплексов, зданий, сооружений), а также монтаж оборудовани я. К государственным СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ относятся строительные и монтажные тресты (тресты-площадки, тресты гор. типа, территориальные, союзные специализированные тресты); домостроительные, заводостроительные и сельские строительные комбинаты; строительные, (монтажные) управления и приравненные к ним организации (напр., передвижные механизированные колонны, строительно-монтажные поезда и др.).
ПРОЕКТИРОВАНИЕ (от лат. projectus, буквально - брошенный вперёд), процесс создания проекта - прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния. Различают этапы и стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ, характеризующиеся определённой спецификой. Предметная область ПРОЕКТИРОВАНИЯ постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами ПРОЕКТИРОВАНИЯ (архитектурно-строительным, машиностроительным, технологическим и др.) начали складываться самостоятельные направления ПРОЕКТИРОВАНИЯ человеко-машинных систем (решающих, познающих, эвристических, прогнозирующих, планирующих, управляющих и т. п.) (см. Система "человек и машина"), трудовых процессов, организаций, экологическое, социальное, инженерно-психологич., генетическое ПРОЕКТИРОВАНИЕ и др. Наряду с дифференциацией ПРОЕКТИРОВАНИЯ идёт процесс его интеграции на основе выявления общих закономерностей и методов проектной деятельности.
ПРОМСТРОЙПРОЕКТ, проектный институт в ведении Госстроя СССР. Находится в Москве. Организован в 1933. В составе института архитектурно-строительные и конструкторские отделы; ПРОМСТРОЙПРОЕКТ возглавляет объединение "Союзхимстройниипроект" с проектными институтами в Киеве, Ростове-на-Дону, Тольятти, Алма-Ате. Разрабатывает проекты (архитектурно-строительные и сан.-технич. части) производственных зданий и сооружений крупнейших промышленных предприятий автомобильной, машиностроит., металлургич., химич. и др. отраслей пром-сти; схемы генеральных планов пром. узлов и упорядочения существующих пром. районов; мероприятия по повышению уровня индустриализации строительтсва за счёт унификации и типизации зданий, сооружений и конструкций и внедрения эффективных строит. материалов; нормативные документы и методич. указания по проектированию пром. зданий и сооружений. Периодически публикует реферативную информацию "Строительное проектирование промышленных предприятий". Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1958)

Главная страница
Поиск по сайту
Оглавление страниц

Объяснение слов: словарь, справочник, информация. Строительство, экономика, промышленность - все сферы жизни: от А до Г, от Г до П и от П до Я

странствие к храму премудрости", 1830).

Соч.: Cartas e opusculos, Lisboa, 1900; Censuras a diversas obras, Lisboa, 1901.

Лит.: В rag а Т., Obras ineditas de Jose Agostinho de Macedo, Lisboa, 1900; Fёrrеira ]., Historia da literature portuguesa, 3-a ed., Porto, [1964]. 3. И. Плавскин.

МАСЕЙО (Maceio), город на С.-В. Бразилии, адм. ц. штата Алагоас. 263,6 тыс. жит. (1970, с пригородами). Мор. порт (вывоз сахара), ж.-д. станция, аэропорт. Хл.-бум., сах., химическая промышленность.

МАСЕО (Масео) Антонио (14. 6. 1845, Сантьяго-де-Куба, - 7. 12. 1896, Сан-Педро), один из руководителей нац.-освободит. борьбы кубинского народа против исп. господства. Род. в крест, семье. С начала 10-летней войны за независимость (1868-78) вступил в Повстанч. армию, в 1878 получил чин ген.-майора Освободит, армии. После войны находился в изгнании в разных странах Америки, занимаясь подготовкой к новому вооруж. восстанию на Кубе. В апр. 1895 М. с группой патриотов высадился на Кубе и возглавил повстанч. силы провинции Орьен-те. В сентябре стал зам. главнокомандующего Освободительной армией. За 3 месяца (октябрь 1895 - январь 1896) армия, возглавляемая М., с боями прошла весь остров. М. погиб в сражении при Сан-Педро.

Лит.: Зорина А. М., Из героического прошлого кубинского народа, М.,_.1961; Franco Jose L., La vida heroica у ejemplar de Antonio Maceo, La Habana, 1963.

МАСЕРУ (Maseru), столица гос-ва Лесото, на Ю. Африки. М. расположен на выс. ок. 1500 м. 18,8 тыс. жит. (1972). Осн. в 1869 верховным правителем басуто Мошешем I. До 1966 - адм. центр брит, протектората Басутоленд, после провозглашения независимости к-рого (1966) - столица гос-ва. Узел автодорог. Аэродром. Связан ж.-д. веткой с юж.-афр. магистралью Блумфонтейн - Дурбан. Торг, центр. Значит, часть населения занята с. х-вом. Один из пунктов вербовки рабочей силы для золотопромышленных р-нов ЮАР.

МАСИА, Масиа-и-Льюса (Macia у Llusa) Франсиско (21. 10. 1859, Вильянуэва-и-Жельтру, - 25. 12. 1933, Барселона), деятель каталонского нац. движения. В 1922 основал партию Каталонское гос-во, выступившую за предоставление широкой автономии Каталонии. В 1923- 1931 в эмиграции во Франции.Участвовал в организации вооруж. выступлений в Каталонии (1924, 1926) против диктатуры Примо де Риверы. Вместе с Л. Компанисом Ховером был одним из создателей в марте 1931 Левой республиканской партии Каталонии. После установления республики в Испании (апрель 1931) был в 1931-32 главой Исполнительного совета, в 1932-33 президентом автономного Каталонского правительства (Генерал идада).

МАСИАС-НГЕМА-БИЙОГО (Macias Nguema Bijogo; до июля 1973 - Фернандо-По, Fernando Poo), вулканич. остров в Гвинейском зал. Атлантич. ок. Входит в состав гос-ва Экваториальная Гвинея. Пл. 2017 км2. 80 тыс. жит. (1971). Гл. г. Малабо - столица гос-ва. Состоит из 3 слившихся вулканич. массивов. Вые. до 3008 м. Климат экваториальный, влажный (осадков до 2500 мм в год). Горные вечнозелёные экваториальные леса. Плантации какао (даёт 90% сбора какао-бобов страны), масличной пальмы.

МАСИНИССА (лат. Masinissa) (oK. 240- 149 до н. э.), царь Нумидии в 201 - 149 до н. э. Сын царя вост. Нумидии. Образование получил в Карфагене. В период 2-й Пунической войны (218-201) сначала (с 213) выступал на стороне карфагенян в борьбе с римлянами, ок. 206 перешёл на сторону римлян, с их помощью стал единоличным правителем всей Нумидии (вост. Нумидию он наследовал после смерти отца ок. 205). При М. нумидийское царство сильно укрепилось: расширились границы, выросли города, усилились торг, связи со всем Средиземноморьем. После смерти М. римляне разделили царство между тремя его сыновьями.

MACИРА, остров в Аравийском м., принадлежит Оману. Протягивается на 70 км вдоль юго-вост. побережья Аравийского п-ова, от к-рого отделён мелководным прол. Масира. Вдоль побережья местами коралловые рифы. Пл. ок. 680 км2, преобладают равнины и холмы (вые. до 276 м), сложенные преим. вулканич. породами и известняками. Сухой тропич. климат, скудная растительность (ксерофитные кустарники, редкие финиковые пальмы). Рыболовство. На С. - населённый пункт Давва.

МАСИС, армянское назв. горы Б. Арарат в Турции.

МАСИС, посёлок гор. типа, центр Масисского р-на Арм. ССР. Ж.-д. станция в 14 км к Ю.-З. от Еревана. 8 тыс. жит. (1973). Консервный з-д, ф-ка гофрированного картона. Строится (1973) з-д столярных изделий.

МАСКА (франц. masque, от итал. maschera), 1) специальная накладка с каким-либо изображением (человеческое лицо, звериная морда, голова мифология, существа и пр.), надеваемая на лицо человека. М. изготовляются из различных материалов. Применение М. началось в глубокой древности на охоте, в обрядах (см. Маски погребальные, Маски ритуальные). Позднее М. вошли в употребление в различных видах театра, напр, в античном, индонезийском, итальянской комедии масок и др. в качестве элемента актёрского грима (см. Маски театральные). 2) Повязка с вырезами для глаз, надеваемая на верхнюю часть лица участниками карнавалов и маскарадов. 3) Слепок из гипса или др. материала, снятый с лица умершего человека. 4) В медицине - прибор (или часть аппарата), накладываемый на лицо больного для ингаляционного наркоза жидкими или газообразными наркотич. веществами. 5) В косметике - один из способов лечения или ухода за кожей лица (см. Косметика).

МАСКАНЬИ (Mascagni) Пьетро (7. 12. 1863, Ливорно, - 2. 8. 1945, Рим), итальянский композитор. Учился в Миланской консерватории у А. Понкьелли и М. Саладино. Дирижировал (с 1885) в оперных и опереточных театрах. В 1895-1902 директор Муз. лицея в Пезаро. Мировую известность принесла ему опера "Сельская честь" (по пьесе Дж. Верги, 1890, т-р "Костанци", Рим), к-рая наряду с оперой "Паяцы" Леонкавалло положила начало новому направлению - оперному веризму. М. принадлежат также оперы "Ирис" (1898, Рим), "Паризина" (1913, Милан), "Маленький Марат" (1921, Рим) и др., оперетты, произв. для оркестра, музыка к фильмам.

Лит.: Pom pei Ed., P. Mascagni nella vita e nell'arte, Roma, 1912; С e 1 1 а т а г е D., Mascagni..., Roma, 1941; A n s e 1 т i A., Pietro Mascagni, Mil., 1959. Т.Г.Келдыш.

MACKAPA, город на С.-З. Алжира, в вилайе Мостаганем. 36,9 тыс. жит. (1966). Узел шоссейных дорог. Торговый центр с.-х. р-на (виноград, вино, оливковое масло, ранние овощи, зерно). Пищ. пром-сть. Швейная ф-ка.

МАСКАРЕНСКАЯ КОТЛОВИНА, впадина на 3. Индийского ок. От соседних котловин отделена Маскаренским хр. и о. Мадагаскар. Дно котловины (макс, глуб. 5349 м) занято плоской или волнистой равниной с участками холмистого рельефа и отд. горами как подводными (г. Бардина, 1523 м), так и с надводными вершинами (о. Тромлен, вые. 5 м). Осадки: фораминиферовые илы, в юж. части- красные глубоководные глины (мощность осадков 200-400 м, а близ Мадагаскара - до 700 м и более).

МАСКАРЕНСКИЕ ОСТРОВА (англ. Mascarene Islands), группа островов в Индийском ок., к В. от о. Мадагаскар. Состоит из 3 крупных о-вов: Реюньон (франц. владение), Маврикий и Родршес (входят в состав независимого гос-ва Маврикий). Сложены вулканич. породами. Вые. до 3069 м (на о. Реюньон). Имеются действующие вулканы. Климат тропич., пассатный, влажный. На наветренных склонах гор - участки вечнозелёных тропич. лесов, на подветренных - саванна. Плантации сах. тростника, кокосовой пальмы, чая, алоэ, кофе, ванили. Впервые из европейцев достигнуты португальцем Педру ди Машкареньяшем (Маскареньяс; Mascarenhas) в 1507.

МАСКАРЕНСКИЙ ХРЕБЕТ, подводный хребет в зап. части Индийского ок. Протягивается от Сейшельских о-вов на С. до о. Маврикий на Ю. Дл. ок. 1800 км, шир. 300-400 км, вые. 1,5- 4 км, но близ о-вов Маврикий и Маэ - до 5 км. М. х. имеет крутые склоны и плоский гребень с обширными коралловыми банками. На С. имеет материковую кору, причём граниты выходят на поверхность (образуя о-ва Маэ, Праслен и др.); юж. половина хребта сложена вулканич. породами, местами увенчанными коралловыми известняками. Осадки: коралловые пески и фораминиферовые илы.

MACKAPОH (франц. mascaron, от итал. mascherone - большая маска), маска, декоративный рельеф в виде человеческого лица или головы животного. М. помещаются преим. на замках арок, оконных и дверных проёмов, на фонтанах (с отверстием для выпуска струи воды), а также на мебели, сосудах.

Маскарон на пилоне главного фасада Кофейного домика в Летнем саду в Ленинграде. Гипс. 1826. Скульптор В. И. Демут-Малиновский.

МАСКАТ, султанат Маскат, султанат в юго-вост. Аравии в 1792- 1970. Образовался в прибрежных р-нах имамата Оман. В 1798 был подписан первый договор между султаном М. и англ. Ост-Индской компанией, что было использовано брит, колонизаторами для постепенного проникновения в р-н Персидского зал. К нач. 19 в. Занзибар и Вост.-афр. побережье находились под властью султанов М. С 1822 власть султанов М. прочно укрепляется в этом р-не. Возникла Маскато-Занзибарская империя, феодальные правители которой обогащались за счёт работорговли. В 1856, после смерти султана Сейида Сайда, Занзибар выделился и стал независимым султанатом. В 1862 подписана англо-французская декларация, согласно к-рой Великобритания и Франция обязались соблюдать независимость М. и Занзибара. Однако Великобритания усилила проникновение в М.Пробрит, политика правителей М. вызывала недовольство: в 1865, 1886, 1890, 1895 произошёл ряд восстаний против брит, колонизаторов. Используя противоречия между плем. верхушкой М. и Омана, подкуп, а иногда и прямую интервенцию, англ, империалисты подавляли эти восстания. В марте 1891 Великобритания навязала султану М. секретный договор, превращавший М. в брит, протекторат. Рост недовольства хозяйничаньем брит, колонизаторов в стране привёл в 1898 к заключению секретного соглашения между М. и Францией о предоставлении последней угольной базы в Бендер-Иссе. Однако под давлением Великобритании оно было расторгнуто. В годы 1-й мировой войны 1914-18 в М. усилилось нац.-освободит, движение, стремление к воссоединению с Оманом. 25 сент. 1920 представители Великобритании, М., имамата Оман подписали Сибский договор, признававший фактическую независимость Омана и содержавший взаимный отказ М. и Омана от вмешательства во внутр. дела друг друга. Это надолго оттянуло попытки Великобритании подчинить Оман путём присоединения его к М.

В 1955, в связи с открытием в Омане крупных запасов нефти, султан М. при поддержке Великобритании ввёл свои войска в Оман с целью его оккупации. Имам Омана был изгнан из страны. В 1958 договор 1891 о брит, протекторате над М. был заменён новым .соглашением, предусматривавшим передачу Великобритании о. Масира в качестве воен. базы сроком на 99 лет, а также предоставление воен.-возд. базы в р-не г. Салала (Дофар). В обмен Великобритания обязалась оказывать М. вооруж. помощь и предоставлять ему ежегодно вооружение на сумму в 1250 тыс. ф. стерлингов.

С сер. 60-х гг. в юго-зап. части М. - Дофаре - усилилось антифеод, и антиимпериалистич. движение. К кон. 1965 повстанцы освободили ряд р-нов Дофара. Здесь была создана нац.-революц. орг-ция Фронт освобождения Дофара, преобразованная в 1968 в Народный фронт освобождения оккупированного Арабского (Персидского) залива. 23 июля 1970 в М. произошёл дворцовый переворот, в результате к-poro к власти пришёл султан Кабус бен Сайд. В авг. 1970 султан Кабус, опираясь на поддержку Великобритании, объявил о присоединении имамата Оман к М. и переименовании нового гос-ва в султанат Оман. Лит. см. при ст. Оман. Г. Л. Бондаревский.

МАСКАТ, город, столица Омана, на вост.побережье Аравийского п-ова. 10тыс. жит. (1969, с пригородами). Порт на берегу Оманского зал. Аэропорт. Узел караванных путей. Вывоз фиников, фруктов, сушёной рыбы. Ремёсла.

МАСКЕЛАЙН (Maskelyne) Невил (6. 10. 1732, Лондон, - 9. 2. 1811, Гринвич), английский астроном. Окончил Кембриджский ун-т (1754), директор Гринвичской обсерватории (с 1765). Вёл наблюдения звёзд, Солнца, планет, а также Луны (с целью определения долгот). Для связи наблюдений звёзд с наблюдениями Солнца и планет М. выбрал 36 ярких звёзд-так наз. звёзд М. Основал (1766) англ, астрономич. ежегодник "Nautical almanac". В 1774 сделал попытку определения плотности Земли.

Соч.: Tables for computing the apparent places of the fixt stars and reducing observations of the planets, L., 1774.

МАСКИ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ, маски, клавшиеся в погребения на лица умерших. Этот обычай, связанный с культом предков и представлением о загробной жизни, был распространён у разных народов в различное время. М. п. из дерева, глины, гипса, золота найдены в некрополях Древнего Египта, золотые М. п. - в шахтных гробницах Микен (16 в. до н.э.), на терр. Ирана, а также на о. Самос (в могилах 6 в. до н. э.). Различные М. п. обнаружены в Ниневии, Карфагене и др., а также в древних погребениях Мексики и Перу. Большое распространение они получили в древней Италии у этрусков, а позднее - у римлян. На терр. СССР золотые М. п. найдены в Ольвии и Пантикапее. Обычай класть М. п. на лица умерших существовал и у нек-рых народов Сибири в кон. 1-го тыс. до н. э.- 7-8 вв. н. э. М. п. в большинстве случаев индивидуальны и портретны; их изучение позволяет установить, в частности, физич. тип населения соответствующего времени.

Маски погребальные: 1 - из царского погребения в Пантикапее. 3 в. н. э. Золото; 2 - из погребения таштыкской культуры. Сибирь. 1-я пол. 1-го тыс. н. э. Гипсовидная терракота. Обе в Эрмитаже, Ленинград.

МАСКИ РИТУАЛЬНЫЕ, маски, надевавшиеся участниками различных обрядов (культовых и магич. танцев и др.). М. р. широко известны с древнейших времён у многих племён и народов мира (в Африке, Сев. и Юж. Америке, Азии, Океании). Изготовлялись из древесной коры, дерева, травы, кожи, материи, кости и др. материалов и изображали человеческие лица, головы животных или к.-л. фантастич. или мифологич. существ. Особый вид М. р, - наголовники. Применение М. р. связано с культами предков, духов, животных, тотемистическими представлениями (см. Тотемизм) и пр. Надевший М. р. как бы преображался в то существо, к-рое она изображала. Нередко (напр., у народов Меланезии, Африки, Америки) М. р. были принадлежностью тайных союзов и использовались при посвящении юношей, воен. набегах, отправлении правосудия и др. У ряда народов Сибири (шорцев, бурят, ненцев) в прошлом суконные и берестяные М. р. надевались во время некоторых видов шаманских молений (см. Шаманство), а у хантов и манси - при празднествах в честь убитого медведя (см. Медвежий праздник).

Маски ритуальные: 1 - маска тайного союза ирокезов (Северная Америка). Дерево, металл, волосы; 2 - маска предка. Народ балуба (Республика Заир, Африка). Дерево. Обе в Музее антропологии и этнографии. Ленинград.

Лит.: А в д е е в А. Д., Маска. Опыт типологической классификации по этнографическим материалам, в кн.: Сборник Музея антропологии и этнографии, М.-Л., 1957, № 17, 1960, № 19.

МАСКИ ТЕАТРАЛЬНЫЕ, специальные накладки с вырезом для глаз (изображающие человеческое лицо, голову животного, фантастич. или мифологич. существа), надеваемые на лицо актёра. Изготовляются из бумаги, папье-маше и др. материалов. В античном театре [илл. см. т. 7, на вклейке к ст. Греция (Древняя), табл. XXXII, стр.288-289], где представления происходили в огромных амфитеатрах под открытым небом перед многотысячной толпой, М. т. заменяла мимич. игру, передавала различные душевные настроения (так, напр., на одном профиле маски изображалось страдание, на другом - радость); для усиления голоса актёра М. т. снабжалась изнутри металлич. резонаторами. В римском театре М. т. применялись гл. обр. в нар. импровизированных сценках - ателланах. В Др. Руси и ср.-век. Европе маски использовались скоморохами и гистрионами. В 16-18 вв. М. т. носили комич. персонажи итал. комедии дель арте. В 17 в. маски начали выходить из употребления. Иногда М. т. применяется в совр. театре (напр., "Кавказский меловой круг" Брехта, театр"Берлинер ансамбль", ГДР). Большое распространение М. т. получила в традиц. театре народов Азии (в Индии-нар. представления раслила и рамлила, в Индонезии - театр топенг, в Японии - театр ноо, и др.). В театре 20 в. часто заменяется маскообразным гримом (представления катхакали в Индии, кабуки в Японии).

Маски театральные: 1-маска итальянской комедии дель арте. 17 в. Кожа, волосы. Музей театра "Гранд-Опера". Париж; 2 - древнеримская маска, найденная в Помпеях. Терракота. Неаполитанский музей.

МАСКИГОН (Muskegon), город на С. США, в шт. Мичиган. 44,6 тыс. жит. (1970), с пригородами 157,4 тыс. жит. Порт на оз. Мичиган, в устье р. Маскигон. В пром-сти 25 тыс. занятых (1970). Произ-во дизелей, судовых и танковых двигателей, пром. и конторского оборудования, мебели. Курорт.

МАСКИРОВКА, 1) изменение облика при помощи маски или др. средств. 2) Поведение человека, скрывающего от окружающих свои действительные взгляды, цели, намерения. 3) См. Маскировка (воен.).

МАСКИРОВКА (воен.), комплекс мероприятий, согласованных между собой по цели, месту и времени и направленных на введение противника в заблуждение относительно планов командования, состава сил и средств, их местонахождения, состояния, боевых возможностей войск; один из осн. видов обеспечения действий войск в операции и бою. М. способствует достижению внезапности, эффективности действий войск, сохранению их боеспособности, уменьшению потерь в личном составе, технике, материальных средствах. Она осуществляется скрытием действительного расположения войск и воен. объектов путём устранения или ослабления характерных демаскирующих признаков, соблюдением личным составом маскировочной дисциплины, режима и правил использования радиоэлектронных средств, имитацией передвижений и сосредоточений войск, устройством ложных объектов и проведением демонстративных действий войск, дезинформацией противника.

М. применяется с глубокой древности, но как система спец. мероприятий сложилась в период 1-й мировой войны 1914- 1918, когда в армиях воюющих гос-в появились маскировочные подразделения, стали использоваться краски, маскировочные сети, дымы и др. средства. М. применялась в войсках на фронте, а также для различных воен. объектов в тылу; зародилась оперативная маскировка, издавались пособия и наставления. М. выделилась в спец. отрасль воен. знаний. Большой размах М. получила во 2-й мировой войне 1939-45. В послевоен. период в связи с дальнейшим развитием оружия и тех-нич. средств наземной, возд. и мор. разведки значение М. возросло.

В зависимости от масштабов проводимых мероприятий М. делится на тактическую (войсковую), оперативную и стратегическую. Тактич. М. осуществляется всем личным составом войск в повседневной боевой деятельности для скрытия от разведки противника расположения позиций, огневых средств, р-нов сосредоточения войск и техники, манёвра на поле боя, командных и наблюдательных пунктов, боевых и походных порядков. Это достигается использованием войсками естеств. масок (растительность, складки местности, строения, насыпи и т. п.), условий плохой видимости (ночное время, туман, дождь, снегопад), выполнением технич. приёмов М., основанных на применении имеющихся в войсках табельных средств, различных изделий и материалов-подручных и промышленного изготовления. Для М. используются маскировочные комбинезоны и костюмы, проводится маскировочное окрашивание; устраиваются искусств, маски для скрытия объектов от разведки противника (маски от оптич. средств разведки, маски-перекрытия, маски-макеты, радиолокац. маски), макеты боевой, спец. и трансп. техники и вооружения (орудий, танков, самолётов, кораблей), ложные объекты (позиции и р-ны расположения войск, пункты управления, пункты базирования кораблей и др.); соблюдаются меры светомаскировки; применяются аэрозольные маскирующие завесы, создаваемые с помощью дымовых шашек, снарядов, мин, бомб и др. средств задымления; используются пиротехнич. средства для показа вспышек выстрелов и др. признаков жизнедеятельности войск в ложных р-нах их расположения; осуществляются звукомаскировка (уменьшение, заглушение или имитация звуков и шумов движения танков, стрельбы артиллерии, работы инж. машин и др.), радио-, радиотехнич. и др. виды М., противодействующие или затрудняющие ведение противником разведки с помощью технич. средств. Оперативная и стратегич. М. включают комплекс мероприятий командования по дезориентированию противника относительно состава войск, их оперативного построения, направления гл. удара в наступлении (контрудара в обороне) и возможных способов действий. Оперативная (стратегич.) М. обычно осуществляется проведением демонстративных действий войск (сил флота), имитацией перегруппировок и сосредоточений, скрытием войск и объектов, дезинформацией противника. С. jT. Чермашенцев, В. А. Ефимов.

Маскировка воинов на учениях.

МАСКИРОВКА ЗВУКА, физиологич. явление, состоящее в повышении порога слышимости данного звука под влиянием др. звуков, одновременно с ним действующих. Количественно М. з. определяется как число децибел, на к-рое повышается порог слышимости для маскируемого сигнала в присутствии маскирующих звуков. Тона с частотой выше маскирующего сигнала маскируются эффективнее, чем тона более низкой частоты. Так, напр., маскирующее действие тона с частотой 1000 гц сильнее проявляется на частоте 1300 гц, чем на частоте 800 гц. Максимум М. з. получается, когда маскирующая и маскируемая частоты близки. На величину М. з. дополнит, влияние могут оказывать такие явления, как биения, субъективные тона и др. Чистый тон, звучащий одновременно с белым шумом, маскируется в основном близкими по частоте спектральными составляющими этого шума, находящимися в пределах т. н. критич. полосы, ширина к-рой зависит от частоты маскируемого тона. Так, для частоты 1000 гц ширина критич. полосы составляет 160 гц, а для частоты 4000 - 700 гц. Для того чтобы данный чистый тон мог быть услышан в присутствии шума, уровень его должен превышать спектральный уровень белого шума на величину, равную суммарному уровню всех составляющих, лежащих в критич. полосе.

Лит.: Р ж е в к и н С. Н., Слух п речь в свете современных физических исследований, 2 изд., М. - Л., 1936; Варшавский Л. А., Современное состояние вопроса о маскировке, в сб.: Восприятие звуковых сигналов в различных акустических условиях, М., 1956; Фельдкеллер Р., Ц в и к е р Э., Ухо как приемник информации, пер. с нем., М., 1965.

МАСЛА МИНЕРАЛЬНЫЕ, тоже, что масла нефтяные.

МАСЛА НЕФТЯНЫЕ, смеси высокомолекулярных углеводородов, получаемые из нефти и применяемые в основном в качестве смазочных материалов. М. н. используются также как гидравлические и смазочно-охлаждающие жидкости, электроизоляционные среды, поверхностно-активные вещества, мягчители, компоненты пластичных смазок, лекарст-

венных препаратов и др. Существует две основные системы классификации М. п.: по способу их производства и по областям применения. По способу произ-ва М. н. делят на д и с т и л л я т н ы е, получаемые вакуумной перегонкой мазутов; остаточные, получаемые из деас-фальтизированных масляных гудронов, и компаундированные - подобранные по вязкости и др. показателям смеси дистиллятных и остаточных масел.

Совр. процессы произ-ва (включающие вакуумную перегонку, деасфальтизацию, селективную очистку, депарафинизацию, контактную или гидродоочистку) обеспечивают достаточно полное извлечение масляных фракций из нефти, необходимую их очистку и требуемые физико-хим. свойства; при этом качество масел зависит от хим. состава и свойств исходной нефти. Перспективные, каталитические процессы получения масел (гидрокрекинг, гидроизомеризация, алкилирование, . полимеризация и др.) позволяют получать масла заданных хим. состава и свойств, с более высоким выходом из перерабатываемого сырья. Для произ-ва М. н. в СССР используются в основном сернистые нефти Урало-Волжского р-на (ромашкинская, мухановская, туймазинская и др.) и нефти Зап. Сибири (усть-балыкская, самотлорская и др.). Эти нефти по своему хим. составу и свойствам (см. Нефть) обеспечивают получение масел с высокими эксплуатационными качествами. Перспективной для произ-ва масел является также мангышлакская нефть.

По областям применения М. н. разделяются на моторные масла, реактивные масла, трансмиссионные масла, индустриальные масла, цилиндровые масла (для паровых машин), электроизоляционные масла, технологические масла и т. н. белые масла, используемые в медицине и парфюмерии. Первые 5 из перечисленных групп относятся к смазочным маслам, остальные - к несмазочным маслам.

Для каждого вида масел разработан и строго нормируется стандартами перечень физико-хим. свойств, зависящий от условий использования. Существует, однако, ряд характеристик, относящихся практически ко всем М. н. Это прежде всего вязкость (или внутр. трение), измеряемая обычно при темп-рах 50 и 100 °С. Диапазон колебания вязкостей товарных масел очень велик - от 2,0-2,5 сст (1 сст = 10-6м2/сек) при 100 °С у лёгких индустриальных масел до 60-70 сст у тяжёлых цилиндровых. Для масел, используемых в арктич. условиях ("северные масла"), вязкость определяется также и при отрицательных темп-рах, -40 °С и ниже; важным показателем для них является т. н. индекс вязкости, характеризующий температурную зависимость вязкости. Темп-pa застывания М. н. может быть от 17 "С у тяжёлых цилиндровых до минус 45-60 °С у нек-рых моторных и индустриальных. Эту характеристику следует учитывать при выборе условий транспортировки, хранения и использования смазочных продуктов. Допустимый высокотемпературный предел использования М. н. косвенно характеризуется темп-рой вспышки. Важный показатель для М. н.- фракционный состав, однако для подавляющего большинства М. н., в т. ч. моторных, он технич. стандартами не нормируется. Осн. показателем электроизоляционных масел являются высокие диэлектрич. свойства, характеризуемые прежде всего тангенсом угла диэлектрич. потерь.

Средства маскировки: 1 - дымовая завеса; 2-маска-перекрытие; 3-макет орудия.

Большинство М. н. должно обладать также малой зольностью, высокой стойкостью к окислению. Эти показатели связаны с противоизносными, антинагарными и коррозионными свойствами масел. Для использования в совр. двигателях и машинах с высокими скоростями, нагрузками и темп-рами М. н. необходимо легировать различными добавками, присадками, улучшающими эксплуатационные качества масел (понижающими темп-ру застывания, повышающими противоизносные и диспергирующие свойства и т. д.). Практически все товарные масла содержат присадки или их композиции в количестве от 0,5-1,0 до 25% и более.

В ряде случаев вместо М. н. используются синтетические масла, имеющие более высокие технические характеристики.

Лит.: Черножуков Н. И., Технология переработки нефти и газа, ч. 3, М., 1967 Товарные нефтепродукты, их свойства и применение, М., 1971;Черножуков Н.И., Крейн С. Э., Лосиков Б. В., Химия минеральных масел, 2 изд., М., 1959; Кулиев А. М., Кулиев Р. Ш., Алиев М. И., Технология получения и исследования масел из бакинских нефтей, Баку, 1958; Лосиков Б. В., Пучков Н. Г., Энглин Б. А., Основы применения нефтепродуктов, 2 изд., М., 1959; Моторные и реактивные масла и жидкости, под ред. К. К. Папок и Е. Г. Семенидо, 4 изд., [М., 1964]. Н. Г. Пучков.

МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов - органич. соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных к-т (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных М. р. входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные к-ты, липохромы, токоферолы, витамины и др. вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. К жирным М. р. относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, маковое, масло какао, крамбе, ляллеманцевое, миндальное, молочайное, оливковое масло, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, перилловое масло, персиковое, подсолнечное масло, рапсовое масло, рисовое, рыжиковое, сафлоровое масло, сливовое, соевое масло, сурепное масло, томатное, тунговое масло, тыквенное, хлопковое масло и др.

Свойства жирных М. р. определяются в основном составом и содержанием жирных к-т, образующих триглицериды. Обычно это насыщенные и ненасыщенные (с одной, двумя и тремя двойными связями) одноосновные жирные к-ты с неразветвлённой углеродной цепью и чётным числом углеродных атомов (преим. C16 и C18). Кроме того, в жирных М. р. обнаружены в небольших количествах жирные к-ты с нечётным числом углеродных атомов (от C15 до С23). В зависимости от содержания непредельных жирных к-т меняется консистенция масел и темп-pa их застывания: у жидких масел, содержащих больше непредельных к-т, темп-pa застывания обычно ниже нуля, у твёрдых масел - достигает 40 °С. К твёрдым М. р. относятся только масла нек-рых растений тропич. пояса (напр., пальмовое). При контакте с воздухом многие жидкие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации ("высыхают"), образуя плёнки. По способности к "высыханию" масла делят на ряд групп в соответствии с преимущественным содержанием тех или других непредельных к-т; напр., масла, высыхающие подобно льняному маслу (льня-нообразно высыхающие), из непредельных содержат гл. обр. линоленовую к-ту. Касторовое масло, содержащее в основном рицинолевую к-ту, вообще не образует плёнок.

Плотность жирных М. р. составляет 900-980 кг/м3, показатель преломления 1,44-1,48. Масла способны растворять газы, сорбировать летучие вещества и эфирные масла. Важным свойством масел, кроме касторового, является способность смешиваться в любых соотношениях с большинством органич. растворителей (гексаном, бензином, бензолом, дихлорэтаном и др.), что связано с небольшой полярностью масел: их диэлектрич. проницаемость при комнатной темп-ре равна 3,0-3,2 (для касторового масла 4,7). Этанол и метанол при комнатной темп-ре растворяют масла ограниченно; при нагревании растворимость возрастает. В воде масла практически не растворяются. Теплота сгорания масел составляет (39,4-39,8)*103 дж/г, что определяет их большое значение как высококалорийных продуктов питания.

Хим. свойства жирных М. р. связаны гл. обр. с реакционной способностью триглицеридов. Последние могут расщепляться по сложноэфирным связям с образованием глицерина и жирных к-т. Этот процесс ускоряется под действием водного раствора смеси серной к-ты и нек-рых сульфокислот (реактив Твитчеля) или сульфонефтяных к-т (контакт Петрова), при повышенных темп-pax и давлениях (безреактивное расщепление), а в организме под действием фермента липазы (см. Жировой обмен). Триглицериды подвергаются алкоголизу, омылению водными растворами щелочей, ацидолизу, переэтерификации, аммонолизу. Важным свойством триглицеридов является способность присоединять водород по ненасыщенным связям жирнокислот-ных радикалов в присутствии катализаторов (никелевых, медно-никелевых и др.), на чём основано произ-во отверждён-ных жиров - саломасов (см. Жиров гидрогенизация). М. р. окисляются кислородом воздуха с образованием перекисных соединений, оксикислот и др. продуктов. Под действием высоких температур (250-300 °С) происходит их термический распад с образованием акролеина.

Осн. биологическая ценность М. р. заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных к-т, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом (до 3000 мг% ), хлопковом (до 2500 мг% ), подсолнечном (до 1400 мг%) и кукурузном (до 1500 мг%) маслах. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных М. р. Биологически активным компонентом М. р. являются стерины, содержание к-рых в различных М. р. неодинаково. Так, до 1000 мг% стеринов и более содержит масло пшеничных зародышей, кукурузное масло; до 300 мг% - подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; до 200 мг% - арахисовое и масло какао; до 60 мг% - пальмовое, кокосовое. М. р. полностью свободны от холестерина. Очень высоким количеством токоферолов (100 мг% и более) характеризуются масла пшеничных отрубей, соевое и кукурузное масла; до 60 мг % токоферолов в подсолнечном, хлопковом, рапсовом и нек-рых др. маслах, до 30 мг% - в арахисовом, до 5 мг% - в оливковом и кокосовом. Общее содержание токоферолов ещё не является показателем витаминной ценности масла. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, поскольку все его токоферолы представлены сс-токоферолом, меньшую Е-витаминную активность имеют хлопковое и арахисовое масла. Что касается соевого и кукурузного масел, то они почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90% общего количества их токоферолов представлены антиокислительными формами.

Основные способы получения М. р.- отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивайте (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается т. н. мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную т. о. мятку - мезгу - отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка - жмыха - зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда др. факторов. Экстрагирование М. р. производится в спец. аппаратах - экстракторах - при помощи органич. растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (т. н. мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот осн. масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и др.) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и темп-ры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамич. условий. По смешанному способу произ-ва осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (т. н. форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

М. р., полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые М. р. разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. М. р., подвергнутые только фильтрации, наз. сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и др. биологически ценные компоненты. Эти М. р. отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся М. р., подвергнутые частичной очистке - отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти М. р. имеют меньшую биологич. ценность, т. к. в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные М. р. подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механич. очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей - до 70 °С - воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе к-рой в результате обработки М. р. адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и др.) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, т. е. удаление ароматич. веществ, производится воздействием на М. р. водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологич. отношении рафинированные М. р. менее ценны. При рафинировании теряется значит, часть стеринов и М. р. почти полностью лишаются фосфатидов (напр., в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг% фосфатидов вместо 3000 мг% исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные М. р. искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного М. р. при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет к.-л. преимуществ в процессе хранения перед др. видами М. р. (нерафинированное). Нек-рые М. р. нуждаются в обязательной очистке от примесей, к-рые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8% к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.

В СССР производятся гл. обр. (% в общем жировом балансе на 1969): подсолнечное (77), хлопковое (16), льняное (2,3), соевое (1,8), горчичное, касторовое, кориандровое, кукурузное и тунговое масла.

Области применения масел многообразны. Жирные М. р. являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные к-ты, глицерин, лаки и другие материалы.

Очищенные от примесей, отбелённые и уплотнённые М. р. (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве осн. компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и др.) красок. М. р. также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. М. р., высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и М. р., не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, к-рые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отд. участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

В мед. практике из жидких М. р. (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; М. р. (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используют для изготовления суппозиториев. М. р. являются также основой многих косметических средств.

Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Голдовский А. М., Теоретические основы производства растительных масел, М., 1958; Белобородое В. В., Основные процессы производства растительных масел, М., 1966; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969; Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масло-жировой промышленности, т. 5, Л., 1969. В. В. Белобородое, Л.С.Зайцев (М. р. в живописи).

МАСЛЕНИЦА, назв. (с 16 в.) древнеславянского языческого многодневного праздника "проводов зимы", к-рым отмечался переход к весенним земледельч. работам. Христ. православная церковь включила М. в число своих праздников ("масляная неделя" накануне великого поста). В древности он заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религ. характера, к-рые перешли затем в традиц. нар. обычаи и обряды (сожжение соломенного чучела, печение жертвенного хлеба-блинов, переряжива-ние и т. д.). На протяжении мн. веков М. сохраняла характер нар. гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катаньем на санях с гор, быстрой ездой на лошадях.

МАСЛЕННИКОВ Иван Иванович [3(16).9.1900, ст. Чалыкла, ныне Озинского р-на Саратовской обл.,-16.4.1954, Москва], советский военачальник, генерал армии (1944), Герой Сов. Союза (8.9.1945). Чл. КПСС с 1924. В Красной Армии с 1918. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935) и Высшие академич. курсы (1948). Участник Гражд. войны 1918-20 - командир кав. группы и кав. полка. С 1928 на руководящей работе в органах ОГПУ и НКВД. В Великую Отечественную войну 1941-45- командующий войсками 29-й и 39-й армий Зап. и Калининского фронтов (1941-42), Сев. группы войск Закавк. и войсками Сев.-Кавк. фронтов (1942-43), зам. командующего войсками Волховского, Юго-Зап., 3-го Укр. и Ленингр. фронтов, командующий войсками 42-й армии (1943-44), 3-го Прибалт. фронта (1944), зам. Главкома сов. войск на Д. Востоке (1945). После войны командовал войсками Бакинского и Закавказского воен. округов (1945-47), с июня 1948 - в Мин-ве внутр. дел СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го и 2-го созывов. С 1939 канд. в чл. ЦК КПСС. Награждён 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденами Красной Звезды, Красного Знамени МНР и медалями.

И. И. Масленников.

МАСЛЁНОК, название ряда видов трубчатых базидиальных грибов из рода Boletus (Suillus). Наиболее известны М. зернистый (В. granulatus), без кольца на ножке, М. поздний (В. luteus) и М. лиственничный (В. grevillei)-с кольцом. Широко распространены в хвойных лесах. Растут летом и осенью. М. обычно варят, жарят, их часто и заготавливают (маринуют).

Маслёнок лиственничный.

МАСЛЕША (Maslesa) Веселии (20.4.1906, г. Баня-Лука,- 14.6.1943), югославский обществ, деятель, историк, публицист, Нар. герой Югославии (20.11.1951, посмертно). Род. в семье торговца. В 1925-27 учился в Загребе, Франкфурте-на-Майне, Париже. С 1927 чл. компартии Югославии (КПЮ). За революц. и публицистич. деятельность в 1927-40 неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В период фаш. оккупации Югославии участвовал в вооруж. восстании в Черногории (июль - авг. 1941). Работал в политотделе 4-й, затем 5-й черногорской бригады Нар.-освободительной армии. Деп. Антифаш. веча народного освобождения Югославии (с 1942). Погиб в бою на р. Сутьеска. М.-автор многих науч. и публицистич. работ, один из основоположников марксистской историографии в Югославии.

Соч.: Dela, t. 1 - 3, Sarajevo, 1954 - 56.

Лит.: Неделковип Д., Веселии Маслеша, Београд, 1963.

МАСЛИНА (Olea), род растений сем. маслиновых. Известно до 60 видов. Хоз. значение имеет только М. европейская (Olea europaea, M. культурная, оливковое дерев о)- вечнозелёное субтропическое плодовое дерево вые. 4-12 м. Листья мелкие, ланцетовидные или удлинённо-овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристо-серые, живут 2-3 года. Цветки в основном обоеполые, мелкие, беловатые, по 8-40 в метельчатой кисти. Плод - костянка удлинённо-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном созревании тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом, М.- засухоустойчивая плодовая порода, выдерживает кратковременные морозы 13-18 °С. Лучше всего растёт на почвах рыхлых, супесчаных и суглинистых с достаточным содержанием извести. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков - на 4-5-й год. Живёт 300-400 лет и дольше. Урожайность 20-40 кг плодов с дерева. Плоды используют для засолки, консервирования (зелёные и спелые), получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80% масла). Получаемые при холодном прессовании плодов первые фракции наз. оливковым маслом (лучшие сорта его по назв. франц. провинции Прованс именуют прованским), употребляемым в пищу, в консервной пром-сти и медицине. Вторые фракции (деревянное масло) получают прессованием мезги и семян после подогревания; используют в мыловарении. Жмых М. идёт на корм скоту, древесина - ценный материал для токарных и столярных изделий.

М.- древняя культура, происходит с Бл. Востока. Возделывается в полосе между 45° с. ш. и 37° ю. ш. Наибольшие площади под М. в Испании (на 1970-2200 тыс. га), Италии (1500 тыс. га), Греции (500 тыс. га). На терр. СССР культура М. известна с 13 в. Насаждения М. имеются в Крыму, Закавказье, Туркм. ССР, Краснодарском крае. Известно ок. 500 сортов М., в СССР - ок. 80; лучшие - Агостино, Асколано, Никитский II, Крымский, Азербайджанский и др. М. размножают корневыми отпрысками, черенками, отводками и прививкой. Сажают М. весной 2-3-летними саженцами (при штамбовой формировке дерева -10 X 10 м или 10 X 8 л, при кустовой -6 X 6 м). Уход за М. сходен с уходом за др. субтропич. плодовыми культурами.

Маслина европейская: 1 - цветущая ветвь; 2 - цветок; 3 - плод цельный; 4 - плод в разрезе.

Лит.: Ж и г а р е в и ч И. А., Культура маслины, М., 1955; Г у т и е в Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958.

МАСЛИННАЯ МУХА (Dacus oleae), насекомое сем. пестрокрылок. Тело красновато-жёлтое, дл. 4-5 мм; среднеспинка чёрная с 4 серыми продольными полосами; на боках брюшка чёрные пятна; крылья прозрачные, с тёмным пятном у вершины. Личинки белые, цилиндрич. формы. Распространена М. м. в Юж. Европе (гл. обр. по побережью Средиземного м.), Азии (Турция, Сирия, Ирак, сев.-зап. часть Индии) и большей части Африки. Вредитель маслин; личинки развиваются в плодах культурных и диких маслин, выгрызая в них ходы. В год М. м. даёт 3-6 поколений. Меры борьбы - преим. карантинные мероприятия.

Лит.: Род е н д о р ф Б. Б., Фруктовые мухи (Trypaneidae), их распространение и значение, как карантинных вредителей, Сухуми, 1936.

МАСЛИНОВЫЕ, маслинные (Oleaceae), семейство двудольных растений. Деревья или кустарники, иногда лианы, обычно с супротивными листьями без прилистников. Цветки б. ч. обоеполые, правильные, преим. 4-членные, в соцветиях. Чашечка, как правило, маленькая, изредка вовсе отсутствует. Плоды - коробочки, костянки, ягоды, крылатки. Ок. 30 родов (600 видов) в умеренных, субтропич. и тропич. областях; в СССР ок. 25 видов. Наибольшее значение имеет маслина, плоды к-рой богаты маслом, а также мн. виды ясеня, имеющие древесину высокого качества. Как декоративные часто разводят мн. виды сирени, форсайтии (или форсиции), жасмина, филиреи, бирючины и др. Нек-рые виды жасмина, османтуса и др. М. дают ценное эфирное масло.

Лит.: Васильев В. Н., Маслиновые - Oleaceae Lindl., в кн.: Флора СССР, т. 18, М.- Л.. 1952; Т а х т а д ж я н А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966.

МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА (Elaeis guineensis), растение сем. пальм. Стволы до 20-30 м вые. (в культуре 10-15 м). Листья перистые, дл. до 6-7 м. Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4-5-м году жизни. Одна кисть состоит из 600-800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25-50кг. Сочный околоплодник содержит до 70% пальмового масла. В семенах содержится до 26% т. н. ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Растёт М. п. в зап. части Экваториальной Африки. В культуре распространена повсюду в тропиках, но гл. обр. в тропич. Африке, где она возделывается с 17 в.

Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Ж у к о в с к н и П. М., Культурные растения н их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных - подсолнечник, сафлор; бобовых - соя, арахис; губоцветных - перилла, ляллеманция; маслинных - маслина; крестоцветных - рапс, горчица, рыжик и др. Нек-рые из них тропич. деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие - травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и др.). Большинство М. к. накапливает масло жирное (см. Масла растительные) в семенах и плодах, нек-рые, напр, чуфа, в клубнях. Среди них есть растения, дающие твёрдые масла (пальмы, какао, восковое дерево) и жидкие масла (маслина, тунг, травянистые растения). Кроме М. к., сырьём для масложировой промышленности являются семена прядильных культур (хлопчатник, лён-долгунец, конопля), нек-рых эфирномасличных растений (кориандр, тмин, анис), плоды орехоплодных (грецкий орех, миндаль, кедровая сосна). Жирное масло получают также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, из семян персика, абрикоса (косточковое масло) и др.

В мировом земледелии осн. значение имеют соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина. В 1971 посевы М. к. занимали более 80 млн. га, валовой сбор семян около 90 млн. т. В СССР возделывают подсолнечник, сою, горчицу, клещевину, лен масличный, кунжут и др.; площадь посева их (млн. га) и валовые сборы семян (млн. т) 5,02 и 3,22 в 1940, 5,48 и 2,28 в 1950, 5,17 и 4,31 в 1960, 6,53 и 6,07 в 1965, 6,25 и 6,97 в 1970, 6,08 и 6,46 в 1971. Семена (плоды) М. к. содержат след, кол-во масла (в % на абсолютно сухое вещество): подсолнечник 29-57, соя 15-26, горчица 20-45, клещевина 48-55, лён масличный 35-52, арахис 41-57, рапс 45- 50, маслина 25-67, кунжут 50-56.

Лит.: М и н к е в и ч И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Масличные и эфнромаслпчные культуры, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1963; П у с т о в о и т B.C., Избр. труды, М., 1965; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, М., 1967. Г. С. Воскресенская.

МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИНСТИТУТ, Всесоюзный научно-исследовательский им. B.C. Пустовойта (ВНИИМК, г. Краснодар). Организован в 1932 на базе опытно-селекционной станции "Круглик" (с 1912 станция наз. опытно-селекционным полем при Кубанской с.-х. школе, основателем и руководителем к-рого был В. С. Пустовойт). Ин-т имеет (1971) отделы: селекции, семеноводства, физиологии растений, биохимии, земледелия, защиты растений, механизации, экономики, научно-технич. информации. В ведении ин-та центр, экспериментальная база в Краснодаре; опытные станции: Донская (Ростов-на-Дону), Казахская (Усть-Каменогорск), Молдавская (Кишинёв), Сибирская (г. Исилькуль, Омская обл.), Армавирская (Армавир), Белгородская (с. Вейделевка Белгородской обл.); опытно-семеноводческое х-во "Березанское" в Краснодарском крае. Ин-т и его опытная сеть имеют св. 28 тыс. га пашни. В ин-те созданы высокопродуктивные сорта подсолнечника. Внедрение их в произ-во позволило повысить выход масла из семян (при переработке прессовым способом) с 25,13% в 1940 до 40,59% в 1971. На 1972 районированы (в 49 краях, областях и республиках) 15 сортов подсолнечника селекции ин-та, из них наибольшую площадь (более 1,7 млн. га) занимают Передовик, Армавирский 3497, ВНИИМК 8883; районированы также выведенные ин-том сорта сои (ВНИИМК 9186), горчицы (ВНИИМК 162 и др.), кунжута (Кубанец 55), льна масличного (Авангард), клещевины (Круглик 5, ВНИИМК 165 и др.), арахиса (ВНИИМК 1657). Сорта, выведенные ин-том, высевают за рубежом (в Югославии, Румынии, Венгрии, Польше, Канаде и др.).

Ин-т издаёт "Бюллетень научно-технической информации по масличным культурам" (с 1956), тематич. сборники трудов, в 1950-62 издавались краткие отчёты о н.-и. работе. Награждён орденом Ленина (1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1963). Н. Д. Дворядкин.

МАСЛО КОРОВЬЕ, пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира (78-82,5% в зависимости от вида масла, в топлёном масле - ок. 99% ). Молочный жир отличается ценными биологич. и вкусовыми качествами. Он включает оптимально сбалансированный комплекс жирных к-т, содержит значит, кол-во фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32-35 °С) и легко усваивается организмом (до 95%). В состав М. к. входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, нек-рые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода; эта нежировая часть наз. плазмой масла. В целом М. к. обладает высокой калорийностью (в частности, калорийность вологодского масла 730 ккал/100 г, 3,06Мдж/100 г) и усвояемостью. Сливочное масло - реальный источник витамина А (в среднем содержание его 0,6 мг% ). Летнее масло содержит также каротин в количестве 0,17- 0,56 мг% . В сливочном масле содержится и витамин Д: в летнем 0,002- 0,008 мг% , в зимнем 0,001-0,002 мг% . Кол-во токоферолов в М. к. составляет 2-5 мг% . М. к. является и важным источником фосфатидов, содержание к-рых достигает 400 мг% .

В СССР вырабатываются след, виды М. к.: сливочное - несолёное, солёное, вологодское, любительское, масло с наполнителями; консервное; топлёное. Несолёное, солёное и любительское масла вырабатываются или из свежих сливок - сладкосливочные масла, или из сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфич. вкуса и аромата), тогда масла наз. кислосливочными. В СССР в основном вырабатываются сладкосливочные масла. Для их произ-ва сливки пастеризуют при темп-ре 85- 90 °С. Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких темп-рах (97-98 °С). Любительское масло характеризуется большим, чем в др. видах сливочных масел, содержанием воды (20% , в др. маслах 16% , в топлёном 1%) и нек-рых нежировых веществ. Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и аро-матич. веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло). Консервное масло производят путём спец. обработки сливочного масла или свежих высокожирных сливок. Топлёное масло - это молочный жир, вытопленный из сливочного масла и отделённый от сопутствующих примесей.

Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30-45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности (см. Маслоделие).

Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептич. показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.

Помимо М. к., в нек-рых странах вырабатывают также масло из молока яков (МНР) и зебу (Индия, гос-ва Африки).

Лит.: С и р и к В. И., Производство масла, М., 1969; Справочник по молочному делу, М., 1968; ГОСТ 37 - 55-"Масло коровье". В. П. Аристова.

МАСЛОВ Михаил Степанович [19(31). 5.1885, Нарва,-3.6.1961, Ленинград], советский педиатр, акад. АМН СССР (1944), засл. деят. науки РСФСР (1935), ген.-майор мед. службы. В 1910 окончил Воен.-мед. академию; с 1921 проф. и нач. кафедры педиатрии этой академии и одновременно (с 1938) проф. Ленинградского педиатрич. мед. ин-та. Осн. труды посвящены вопросам диететики, пищеварения и лечению болезней желудочно-кишечного тракта и печени у детей, а также изучению реактивности у детей, аномалий конституции и т. д. Внёс крупный вклад в изучение происхождения, механизмов развития, особенностей клиники, лечение и профилактику пневмоний, септич. и токсич. состояний. Внедрял в клинику новые методы исследования больных с врождёнными пороками сердца и разработал показания для хирургич. вмешательства при них. Создал крупную школу педиатров, среди представителей к-рой - А. Ф. Тур, П. И. Ильинский, В. Ф. Знаменский, А. В. Валентинович и др. Действит. чл. Польской АН, почётный чл. чехосл. мед. Об-ва им. Я. Пуркине и др. Награждён орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Болезни печени и желчных путей у детей, [Л.], 1951; Учебник детских болезней, 6 изд., [Л.], 1953.

Лит.: Ильинский П. И., М. С. Маслов, в кн.: Реактивность детского организма, Л., 1957. Н. Д. Микерина.

МАСЛОВ Пётр Павлович [15(27).7. 1867, дер. Масловка, ныне Оренбургская обл.,-4.6.1946, Москва], русский экономист, социал-демократ; акад. АН СССР (1929). Учился в Харьковском ветеринарном ин-те. Состоял в переписке с членами марксистского кружка Н. Е. Федосеева, в 1889 арестован по делу кружка, заключён на 3 года в тюрьму. В 1894 М. выехал в Вену, где изучал политическую экономию в Венском ун-те. В 1896 вернулся в Россию, редактировал легальную марксистскую газ. "Самарский вестник" (1896-97), затем переехал в Петербург, где сотрудничал в журн. "Научное обозрение", "Жизнь", "Начало". После 2-го съезда РСДРП (1903) примкнул к меньшевикам, выдвинул меньшевистскую программу муниципализации земли, к-рую отстаивал на 4-м съезде РСДРП (1906). М.- автор работ по агр. вопросу, в к-рых выступал с ревизией ряда положений марксистской политич. экономии: теории зем. ренты и вытекающей из неё программы национализации земли, связывал дифференциальную ренту с т. н. законом убывающего плодородия почвы; закон стоимости сводил к "биологическому закону экономии энергии" и т. п. Развёрнутая критика взглядов М. дана в работах В. И. Ленина (см. Поли. собр. соч., 5 изд., справочный том, ч. 2, с. 454). После Окт. революции 1917 отошёл от политич. деятельности, вёл педагогич. и науч. работу, занимался проблемами политич. экономии социализма.

Соч.: Критика аграрных программ и проект программы, М., 1905; Аграрный вопрос в России, т. 1 - 2, СПБ, 1905-08; Теория развития народного хозяйства, СПБ, 1910; Капитализм, ч. 1, СПБ, 1914; Мировая социальная проблема, Чита, 1921; Наука о народном хозяйстве, 2 изд., М.- П., 1923. Н. К. Фигуровская.

МАСЛОВСКИЙ Дмитрий Фёдорович [20.9(2.10).1848 - 3(15).11.1894, Петербург], русский воен. историк, ген.-майор (1891). Окончил Академию Генштаба (1873). С 1885 адъюнкт-проф., а затем проф. Академии Генштаба, с 1890 нач. кафедры истории рус. воен. искусства. Основоположник т. н. рус. воен.-история, школы, выступал против некритич. подхода к зап.-европ. воен. авторитетам, подчёркивал самобытность рус. воен. искусства и необходимость его изучения по подлинным документам. Осн. труд •"Русская армия в Семилетнюю войну" (в. 1-3, 1886-91). Под ред. М. был опубл. ряд сб. документов по рус. воен. истории. Автор мн. работ и статей в периодич. воен.-историч. изданиях.

Соч.: Записки по истории военного искусства в России (1683-1794), в. 1-2, СПБ, 1891-94.

МАСЛОДЕЛИЕ, отрасль мясо-молочной пром-сти, производящая животные масла (см. Масло коровье).

Первые упоминания (в Библии) о применении масла для ритуальных целей относятся к 2000 до н. э. Знали об этом продукте в Др. Греции и Риме, но использовали его в основном для мед. целей. Употреблять масло как пищевой продукт впервые стали в странах Сев. Европы. В 12 в. его уже вывозили из Скандинавии в др. страны. В России М. осуществлялось в помещичьих усадьбах и крестьянских х-вах (Сибири и на С. Европ. части). Пром. произ-во начало развиваться в кон. 19 в. Гл. районами М. были: Зап. Сибирь, Прибалтика, Вологодская и Архангельская губернии и др. Это масло уже тогда пользовалось большим спросом за рубежом. За годы Сов. власти М. выросло в высокомеханизированную отрасль. Работают (1973) ок. 2400 заводов, ежегодно выпускающих более 1 млн. т масла - ок. 15 видов сливочного масла, различающихся вкусом, ароматом и консистенцией.

В СССР вырабатывают сладкосливочное масло (из свежих пастеризованных сливок), кислосливочное (в сливки вносится